看板 movie 關於我們 聯絡資訊
睽違已久的電影院,帶老媽出門偶一為之的包場,先交給應該比較難包場的《血衛》。話說馮迪索近年很黑,且不說他的獨立製片導演身分日已遠,他在商業片耍帥耍酷但漸漸不帥不酷的戲路總被人嘲笑... 不過我與老媽從 2000 左右的《限制級戰警》與《玩命關頭》等片開始就已被他圈粉,至今從不改變。話說雖然近年的《玩命》系列有點公式化、其他片如《獵巫行動:大滅絕》又總是有點冏冏地,但這次《血衛》倒令我看得處處屏息、血脈賁張,馮的深情肌肉與帥度又回來了!這次倒是很節制地減掉了「幽默」,代之以符合本片深情的「憤怒」。 http://fr.web.img6.acsta.net/r_1920_1080/pictures/20/01/23/09/06/5050594.jpg
此片首先是話不多說的動作爽片,裡面的人說話不外都是要煽情炒氣氛的,不論是主角馮迪索炒深情、反派蓋皮爾斯炒野心、黑人小弟維根斯炒科宅、白襪 Toby Kebbell 炒瘋癲、四爪帥男 Sam Heughan 炒狠嗆、金髮美女 Talulah Riley 炒風情(我上次看她是十多年前《新烏龍女校》,沒想到她已當了兩任伊隆莫斯克太座!)、拉丁美女 Eiza Gonzalez炒決絕... 大家都把爽片的耍帥耍得恰到好處、也鮮少用字字珠璣或意在言外來把耍帥的焦點轉移走,爽片的耍帥就是要專心單純爽到位。 動作方面,此片雖有很多近距特寫、很多快速切換的分鏡、很多臨場感的手持搖晃鏡頭、也是常常令我看得有點暈眩吃力... 不過它的速度感、節奏感、俐落感、以及動靜對比與快慢對比乃至上下對比的各種反差張力,都令我眼睛一亮!印象中覺得在 2010s這個超英片與動作大片如過江之鯽的年代都沒看到了,上次看到類似驚艷的倒是 2009 年《特種部隊:眼鏡蛇的崛起》?也許我珍惜的是一種只比現實跨出一小步的近未來感,有別於近年超英片大多神話色彩或幻想色彩太重,此片的世界設定與動作節奏令我覺得雖不是當今現實、但好像在十或二十年後的未來也並不遙遠。 視覺方面,更是非常驕傲不畏人言地 show off ,它先擺了馮式浪漫動作片的陽光海岸異國市場洋裝蕾絲美肌美臀、然後給了奈米機器人動畫解剖由小見大、放了高科技衛星天眼與資料庫同步開跑如影隨形、內勤還有科技壯男眼神交鋒與暗夜泳池美人曲線、更別說第一趟任務結束後開始疑雲幢幢的夢境現實是耶非耶... 後半片,此片在「世界可以人工打造」的世界觀驚悚披露後,更不吝把所有天衣無縫的完美動畫建模解剖重建給我們看,尤其一場從港口小船到整個阿瑪菲陽光海岸從無到有的旋轉攝影跑模型... 我們不安地知道,此片令人不願面對的驚天啟示已呼之欲出! 小品爽片小品格局,議題不用多談只要一場戲就好,就是蓋皮爾斯在阿瑪菲建模海岸的用心良苦忿忿不平:「我給你一日酣暢淋漓的揮灑、給你一夜濃情蜜意的纏綿、第二天給你全新動機重新出發,你擁有這一切還不滿足嗎?」這句簡明扼要的控訴,在超英的科幻劇情是在說這一再復癒站起重新出發的 Bloodshot、在現實面上豈不直指本片開頭的美軍部隊海外干預?多少美國軍人聽從國家訓練指令、接受國家愛國教育、學會仇視那一次次又來犯但臉孔不清的敵人、一次次自認使命重大消滅敵人、一次次回到國內自以為養育妻小敘天倫、其實只不過是下一場殺戮行前的迷醉? 看每部架空世界的超級英雄電影,我都很在意它與現世連結的「隱喻」,或是在中文語境下要說是直白的明喻也可以。對我來說,《血衛》故事裡這位一再受傷都能被上司修復、一再返家平靜後都會被置入新仇恨、一再閱讀似曾相識的仇恨記憶、一再出動獵殺不同面孔的 Bloodshot,正是一再受創都會重新歸隊、一再返家都會再此遠征、一再被灌輸不同流氓國家惡行神話、一再遠赴異國殺戮不同異族的美國士兵之超英化身!馮迪索飾演的主角 Ray Garrison 這個名字甚至本身就意指「駐軍」,彷彿這一生命運早就被寫定?就是要打完一個異國再打下一個、陷入無盡的漂泊? 更慘的是,蓋皮爾斯飾演的反派已吃定「這都是你的選擇」、「我滿足你選擇都是為你好」,正如美國勾勒的美國夢裡許多士兵傻傻認為報效國家都是我的選擇、國家徵召我都是為我與家庭好。回想片頭,那個身著寫實美國軍服的主角Garrison,他總自以為「放心我總會回來」,卻沒意識到他早已不存在於他的家庭裡、而只存在於一次又一次的不正義任務中、就算生命無虞也已和家庭漸行漸遠。於是這部馮迪索式耍帥超英片,浪漫耍帥的結語啟示就是「壞博士雖壞,有件事卻說對了,我們還是有選擇。」懷抱美國夢準備報效國家簽下去的年輕人,都值得看看《血衛》呀。 很高興,我在 COVID-19 期間與老媽的一次 intimate escape選擇了這片,我這年輕人想到的是傻傻賣命卻危害世界的美國大兵,老媽則幽幽地想到了她傻傻追逐美國夢卻不知貢獻了誰的父親與兄弟... 有時,我真愛這種以視覺強勢席捲夾帶一個簡單議題的商業片、還遠勝過把議題深入探討引人思考辯論的劇情片,它知道一種我們鬱結在心頭的情懷、但它不來跟你長篇大論講道理,它只若無其事地耍酷耍帥耍熱血、不知不覺重擊我們內心告訴我們他都懂。 老媽看這部爽片,看著看著竟流下兩行眼淚想起了親人、卻又看著馮迪索與最新馮女郎充滿荷爾蒙的夕陽背影、聽一句破涕為笑的黑人自嘲,就是悄悄打開心扉卻不帶負擔的暢快!我與老媽支持了二十年的馮迪索,請一定要繼續拍片走自己風格,用這個風格嘗試開發不同片型也許還有很多趣味呢!我們必會繼續支持~ https://www.youtube.com/watch?v=vOUVVDWdXbo
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.246.9.7 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1585734493.A.75C.html
arsl400 : 馮式爽片無病呻吟的劇情,搭配小羊大的文青風,恩.. 04/01 18:11
arsl400 : . 04/01 18:11
真高興我今天不姓葉而姓文 XD 就擔心文家不願收留我...
foone : 羊咩咩 04/01 18:14
TomHolland : 爛片… 04/01 19:01
butmyass : 大家都都 04/01 19:17
qazxswptt : 個人覺得沒必要把聞傾力 浪費在玩命family光頭身上 04/01 19:40
把孝心浪費在這還不錯啦 :D 母親喜歡的,我就喜歡
ych1022 : 普普 04/01 20:15
aaronjet : 剛看完,真的爛片 04/01 21:53
※ 編輯: mysmalllamb (1.171.158.47 臺灣), 04/04/2020 05:07:06
discot439 : 剛看完我覺得 還ok 04/05 18:12
zebirlin : 說好看的都是工讀生吧 WTF 04/30 18:27
哪裡有工讀機會?還請介紹給我媽 :) ※ 編輯: mysmalllamb (1.171.178.141 臺灣), 05/01/2020 10:47:57
bye2007 : 推 我覺得血衛還可以的爽片 比玩命關頭8好看 07/18 21:37
SnowCat1430 : 剛看完覺得不錯,zebirlin要發錢了沒 08/11 16:19