看板 movie 關於我們 聯絡資訊
這又是一部對抗體制、揭發黑幕的真實故事。我很愛這種題材。由於人性的黑暗面一直都 存在、也沒有任何制度堪稱完美,世界上也就不斷有這類事件發生,因此這種題材的影視 作品永遠不會過時。 想要升學的孩子錄取了好學校、想要賺錢的學校董事會和社區投資人賺到了錢,看起來學 校的辦學績效確實讓很多人「受益」,所以那些逐年累月被挪用的公款好像也沒那麼嚴重 ?但反過來說,如果那些錢沒有被偷拿、如果學校不是花大錢做門面,不就可以把經費用 來提昇學生的學習品質?這種景象才是真正的「受益」,而不是投影片上那些變大的數字 。 不過本片有個細節我不太喜歡。從片中切入事件的角度,觀眾大概都能感受到這個故事想 要以休傑克曼的角色視角來敘事。但片中描寫他「私生活」(為了防劇透,請各位諒解我 含糊其辭)的部分寫得太多了,我的意思不是這樣會觸怒保守派,而是其中不少描繪對推 動劇情其實沒有多大幫助。交代幾個重點應該就夠了。 如果改善前面這個因素,多出來的時間可以用來描繪爆料的校刊社學生,讓我們可以看到 多一點她心中的掙扎、多一點她和父親的互動,至少讓這個角色不會有「只為了爆料而存 在」那麼強烈的工具性。講這些有點吹毛求疵,但也是基於我個人對這類題材的喜愛。 若你喜歡這類對抗體制、揭發黑幕的故事,推薦你去看看這部片。 - 補充:如果若對世界上真實發生的其他貪腐事件有興趣,可以去找Netflix的《黑錢》 這個節目,其中所記錄的每個事件,都會讓你膽戰心驚。 - 歡迎追蹤粉專 https://www.facebook.com/watching.notes/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.152.113 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1588842522.A.108.html
ASlover95 : 有趣的地方正在於那筆錢,如果不是他使用,對於學 05/07 18:45
ASlover95 : 生的助益不一定比現在多。這就是這件問題的矛盾所 05/07 18:45
ASlover95 : 在,但我想大部份貪污的人是沒辦法做的他這個水準 05/07 18:45
ASlover95 : 就是。 05/07 18:45
kevin781109 : 樓上,我不覺得那是矛盾。他拿了之後,就一定「不 05/07 18:54
kevin781109 : 是用在學生」;沒有拿只是「不能確保用在學生」, 05/07 18:54
kevin781109 : 我們至少有機會透過制度去確保。 05/07 18:54
kevin781109 : 更詳細地講,「有沒有挪用公款」跟「沒被挪用的時 05/07 19:03
kevin781109 : 候有沒有用在學生」是不同的事情,擺在一起講很容 05/07 19:03
kevin781109 : 易看起來像是一種開脫(即便你沒有那個意思)。 05/07 19:03
purestone : 阿扁:我只是拿了一些錢來作建國基金 05/07 23:04
butmyass : 05/08 19:13
david10419 : 描繪角色的私生活 才可以讓觀眾代入角色的情感 讓 05/15 15:32
david10419 : 角色的情緒更凸顯 而且也意指著金剛狼的雙面身份 05/15 15:32
我知道這些情節的用意,我也沒有說完全不要演,但電影的敘事沒有很說服我。 ※ 編輯: kevin781109 (223.141.129.236 臺灣), 05/17/2020 20:05:42