看板 movie 關於我們 聯絡資訊
通常呢,我是不太會對看完的影片有什麼心得, 但這電影一天之內害我哭不少次,值得讓我記錄一下現在的心情 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 雷文 主文分隔線 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 單純就90分鐘的影片來說,我不會說它是神作或非看不可, 但對一個20年前就看著數碼寶貝的人來說,代入感太強。 如果觀眾也是當年一同被選召的孩子,那這部影片非常能夠引出情緒, 引出的不止是對數碼寶貝世界的情感,還有部分來自於這20年來自己的種種。 以下不講劇情,單純聊一些令我感觸的橋段 我覺得很厲害的是,這部影片裡面人們的想法,都可以影射到某個階段的自己, 因此不管站在誰的角度探討劇情,都可以感受當事人的理由與無奈。 我最印象 的是太一對著亞古獸說「你們都沒變呢!」,劇末亞古獸反過來說「太一,你長 大了呢」。我猜測,會進場看這部影片的觀眾,大部分都是當年01時期的孩子, 而進來看電影的心情也或多或少想找回小時候的感動。所以,亞古獸的表現就像 重拾童心的觀眾看著改變的太一一樣,非常可以對「太一,你長大了呢」產生共 鳴,尤其看到太一喝酒、找阿和吃燒肉聊心事、對畢業後的未來感到迷惘,這些 都是觀眾曾經走過或正在經歷的事情。 對於看到孩子們的成長,更有一種「原來 我這幾年的感受你也有啊」的共患難情誼,更不用說我們還是從20年前就認識的夥 伴。 反過來說,從太一的角度去看亞古獸,就給人一種「我本人在看亞古獸」的氛 圍,根本和太一的心情一模一樣,熟悉的進化、熟悉的音樂、熟悉的敵人,真 的都跟20年前一樣呢! 而主角們對現況的壓力與迷惘,時不時令自己產生「想 變回小孩子」的想法,我想戲裡戲外的人都可以理解這個感受。 Boss也只是把 這份情感誇張化的代表人物而已,所以讓人不太會討厭她。 我在電影院總共哭了3次,1次是哨聲響起、1次是結尾的離別、最後是好不容易 冷靜了,片尾曲馬上唱著「不要難過了 不要難過了 都說好了」,製作組真的很 懂欸,叫大家不要哭大家還不哭爆? 第1次哭的時候,我也說不上來是什麼原因,就是一種情緒堆疊到了頂峰,一聲 哨音連帶20年來的種種瞬間襲來,眼淚就掉下來了,事後看影評才知道也有人跟 我一樣。 剩下2次就很直觀了,單純就是令人難過的離別加上(刻意)失敗的安 慰所帶來的反效果,不過妙的是,其實比起難過數碼寶貝的消逝,我自身所遇到 的那種「明知道要面對卻還是忍不住」的那種回憶也湧上心頭。 有些人抱怨,這次其他主角的戲份太少、戰鬥都不幫忙,我倒覺得這才是恰當的 安排。 首先,當年的孩子們有各自不同的課題要面對,所以人人有戲份是合情合 理,但電影的主題很明確的就是成長與童年啊,人人上來刷存在感只會淪為流水 帳,無益於劇情,讓幾個代表人物演出這段也是剛好而已。 此外,當大家漸漸長 大,曾經熱絡的朋友本來就會減少見面的頻率,這點很現實。 從電影院回到家裡的路上,我無限聽著01的各首曲子,聽著聽著又難過了起來, 同樣的在回顧劇情的同時也摻雜了個人回憶在裡面。打開曾經怕被暴雷而不敢觀 看的影評,然後我又哭了。 只能說,很高興有買票進電影院去看這個電影。在把情緒代入主角感受劇情的同 時,能夠看看其他被選召的孩子後來如何成長,也是欣慰。就像看到許久不見的朋 友,關心一下彼此,分享一下自己,然後大家再次啟程。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.115.120.155 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1589770605.A.693.html
Aukid : 同意 這片看的是成長後的自己與不想成長的那童心 05/18 11:59
shlee : 推QQ 哭很慘 05/18 12:20
shlee : 這部片對我來說有著童年回憶和一些共鳴 雖然覺得很 05/18 12:22
shlee : 好看 但要推薦給身邊朋友看還是會猶豫XD 畢竟不是 05/18 12:22
shlee : 每個人對這部都有特別的情感在 05/18 12:22
kj632868 : 推QQ 05/18 12:55
a126451026 : 哭會有人說你是工讀生喔~ 05/18 14:34
alice801111 : 推 05/18 22:25
nadekowang : 推 05/19 01:28
pineapple824: 我哭的最慘的反而是梅諾雅自白時,完全可以理解那 05/19 02:25
pineapple824: 種無法面對現實,只想活在最好當下的痛苦… 05/19 02:25
moike22 : 看著亞古獸就想到以前也是這樣看著亞古獸,但是年紀 05/19 02:37
moike22 : 已經大不一樣了,後來亞古獸的不見更是把這種情緒帶 05/19 02:37
moike22 : 到更高 05/19 02:37
yuchu1006 : 我的一隻貓最近剛離開,看完哭爆但很正向,成長免 05/19 05:44
yuchu1006 : 不了離別,但你能選擇用活在過去(負面)或者是努力 05/19 05:44
yuchu1006 : 向前(正向)的方式去面對,一切取決於自己,看完感 05/19 05:44
yuchu1006 : 觸很深,我也是01-02的數碼迷 05/19 05:44
hiponpon : 這部片就像陪我們長大到親人一樣 05/19 15:50
johnnyno : 真的超好看的嗚嗚 05/19 17:51
theonlytome : 嗚嗚嗚 亞古獸不見了啦 05/21 16:46
mrwooo : 我覺得這部的共鳴點滿明確的 就像那種不缺男女伴的 05/25 08:29
mrwooo : 人去看小情小愛的電影一樣 要他們有共鳴點很難 05/25 08:29
mrwooo : 所以就算是曾經看過數碼的人 也不一定覺得好看 可 05/25 08:31
mrwooo : 能對他們來說這部只是打來打去的怪獸養成動畫 05/25 08:31
zsds1130305 : 真的哭到不行 結局收得好棒但我好捨不得QQ 05/27 12:54
ryohei67 : 後面分離一路哭到尾!道理跟心情完全理解,就是難過 07/02 13:35
ryohei67 : 亞古獸他們不在了 嗚嗚嗚QQ 07/02 13:35