看板 movie 關於我們 聯絡資訊
你認識你自己嗎? 你知道自己的人生負有使命嗎? 我們先來忽視《水中的女人》裡,令人啼笑皆非的動物大集合。 撇開大飛鷹、猿木猴、小狼狗不論,畢竟貫穿整部電影的根本命題, 還是那個奈沙馬蘭導演最鍾愛的「命中注定」。 網誌有圖板: https://vocus.cc/kiss/5f01f992fd89780001c887d6 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 雷文 主文分隔線 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 手拿星巴克,號稱是一日小確幸的時代,奈沙馬蘭導演依然很固執, 藉由《水中的女人》想要告訴大家一件形而上的嚴肅事, 那就是你的人生其實圍繞著一個大秘寶: 「去吧!找到你自己的人生使命吧!」 可是要怎麼知道自己的人生使命呢?《水中的女人》告訴大家, 不是你自己去發現,而是會有人比你更了解你自己,讓他來告訴你。 《水中的女人 》裡宣告眾人使命的「那個人」,是我們的主角克里夫蘭。 他是一位因為過去挽回不了妻小的性命,受到心理嚴重創傷的醫生, 從此放棄醫療他人的職志。 拋棄原本一雙該救治無數人的手,變成在廚房洗碗、游泳池畔清掃的社區褓母, 整日泡在狗屁倒灶的雜事堆,唯一陪伴克里夫蘭的,是夜裡湛藍發亮的游泳池, 而神奇的事就從游泳池底浮上水面,美麗的水仙降臨在克里夫蘭的房間, 尋求他的庇護。 當不起眼的克里夫蘭召集眾人,宣告每一位住戶的使命應當如何如何, 從而解救水仙並影響人類未來的大事,住戶們會有怎樣的反響呢? 最終結果又如何?讓我們來一探究竟。 01 【莫聽小人言】 「我不是應該救活她嗎?」 當治療者也失敗的時候,眾人一個個癱坐在地上,整個行動沒有一個地方順利,沒有一處 成功,大家眼睜睜看著眼前遍體麟傷的水仙,性命危在旦夕,自己卻什麼都不能做。 大家紛紛看向解謎者,希望他能解開更多字謎,告訴大家更多還不了解的訊息。 解謎者感受到炙熱的目光,有點為難的再度拿起報紙,試著努力從中看出訊息:「橫向 14......不對,不對。」他手執鉛筆,在紙上劃了又劃,最後抬起頭皺眉說:「我不知道 。」 「一個人要找到人生的使命,唯一的方法是聆聽自己的心聲,這是你告訴我的。」 解謎者對克里夫蘭說:「我不覺得自己是解謎者,也許這不是我的使命。我看不出這些字 什麼信息,之前看不出來,現在也是。要找出人生使命很困難,有時候和想像的不一樣, 也許這群年輕人不是公會成員,你看派對出了多少狀況,從一開始就不對勁,你怎麼這麼 確定我就是解謎者,他們就是公會成員呢?」 克里夫蘭聽了解謎者的質疑,恍然大悟,打從一開始他就不應該那麼做。 克里夫蘭說:「他說的那麼有把握,我......問了一個人,他非常篤定。」 解謎者:「什麼人會這麼自大?自以為知道別人的想法?是誰害了水仙性命垂危?」 克里夫蘭知錯了,他不應該聽信於人,尤其是那位看似專業的評論人士,真正了解這裡每 一個人的沒有別人,就是他自己。 --- 我們常說旁觀者清,當局者迷,放在《水中的女人 》非常受用,但當中也必須區分兩個 層次。 這場戲是錯誤示範的第一個層次,是評論家愛對局勢分析,對角色品頭論足,講得振振有 詞、頭頭是道,卻大錯特錯。 錯的理由在於,評論家不是用心去感受,而是根據知識教條循規而論,但知識教條卻是過 去傳統累積「教」出來的東西,可能是從一間學院,或某一本書學習而來,不是瞬息萬變 的經驗世界中的感受,了解一個人、一部作品,甚至整個世界,怎麼可能用過去的死東西 ,綁架現在的生活呢? 權威就常落在這種知識份子嘴裡,因為習得的教育水準高,累積出專業見解,搭配熟練的 話術,常把人唬得一愣一愣。但這些人講出來的,我們當參考就好,甚至要適時反抗,奈 沙馬蘭就在《水中的女人 》中放了評論家這樣的一個角色,看起來高深莫測,講出來的 見解,卻差點讓主角克里夫蘭和整個保護水仙的社區行動,付之一炬。 看來奈沙馬蘭不爽影評已經很久了,緊接下一場戲,更狠的直接把這位剛搬進社區的外來 者賜死,臨死前還讓評論家喃喃自語,說自己會如何在這樣的恐怖情節中生還,因為他可 以從電影公式找到活路,一說完就被怪物咬爆。 這是奈沙馬蘭直接對影評權威的戲謔,更如此去扣回主題,試問誰才能了解自己,甚至一 生當中的使命呢?不是這種指手畫腳,自以為是的瞎指揮,那又會是誰呢?我們緊接著看 下去。 02 【命中注定】 「我想人都找齊了。」 克里夫蘭再也熟悉不過眼前這些人了,這些人他日夜相陪,誰適合哪位角色,誰該在哪個 位置,他打從心底一問就明白。 「一個沒有秘密的人,還有一位我非常尊敬的人,這兩位是見證人。」對方聽了睜大眼, 原來自己在克里夫蘭眼裡是這樣的表現。 「很好,請公會成員走向前。」克里夫蘭邀請社區中七位姊妹,毫無疑問這些人都不是獨 生女,符合預言的資格。 「來吧,一切都對了。」眾人在克里夫蘭的安排下圍在水仙旁邊,重新治療水仙嚴重的傷 勢,治療者開始祈福:「回到我們身邊吧,快醒來吧。」 許久,依然不見水仙的傷勢好轉,眾人開始慌了,議論紛紛:「我不敢相信!」「這太扯 了,他都快死了。」「我們得送到醫院,這不是玩家家酒。」 克里夫蘭也不明白哪裡出錯,為什麼治療沒有用呢? 甫任新的解謎者,那位黑人小孩這時說:「我想是我看錯了,這是我第一次預言嘛...... 我以為是她將率領七姐妹,帶來治療的力量,我又看了一遍,應該是「他」,是他將率領 七姐妹帶來治療力量。」 「貝爾太太不是治療者,治療者應該是個男人。」有人答腔。 「但我看到蝴蝶停在貝爾太太身上。」克里夫蘭辯解道。 「蝴蝶?是你把蝴蝶引來的,我只有每次在你經過的時候,才看到蝴蝶。你才是治療者。 」貝爾太太說。 「是嗎?」克里夫蘭聽了心裡開始慌張,內心的黑影壓在心上,「等等,不......不行, 我......辦不到。」 「閉嘴,盡力去試,試就對了。」這時克里夫蘭最尊敬的男子,挺身命令他,語氣剛硬, 但克里夫蘭明白他是對的,只有他知道自己曾經是一位醫生,也知道他心碎的過去。 克里夫蘭走向水仙,把手放在她的傷口,頓時感到力量湧現,原來這是他的使命,終究無 法逃避,不管他到哪個角落,他註定是一位醫生。 --- 克里夫蘭不是什麼大英雄,沒有特別的高見和洞悉別人的能力,就只是每天從早到晚,在 社區處理大小雜事的管理員。 就因為如此,他是那位最熟悉社區大小事的人,每一位社區住戶的背景和個性,在克里夫 蘭日日夜夜,庸庸碌碌,替住戶把屎把尿的過程中,他甚至比當事人還了解他自己,克里 夫蘭心裡清楚得很,這社區早已沒有任何秘密。 很意外的安排,電影是由一位社區大廈的管理員,宣告所有人的使命,沒有什麼大英雄威 風凜凜的場面,只是因為他太常處理社區破事了,從而知道在拯救水仙的行動中,每一個 人應該擔任的角色和處在的位置。 然而,他卻不了解自己,最後克里夫蘭在社區住戶的提點和鼓勵下,才勇敢面對自己的傷 心往事,肩任起治療者的使命。 我們可以說,如果沒有他人,克里夫蘭仍是一位躲藏在小房間,逃避過去的社區管理員。 每個人都需要別人,因為有時候旁觀者清,當局者迷,如果對方是一位懂你的人,請務必 看重,也許當你迷惘時,他將會是你人生中的一盞明燈。 我們下次見。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 106.107.254.162 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1594038493.A.7BF.html
aptx9527 : 導演對評論家的恨意滿滿啊XD 07/06 21:50
tools : 我很喜歡這片 攝影是杜可風 07/07 03:21
coolda2001 : 這是我第一部在電影院看到睡著的片 07/07 04:20
albuca0603 : 這部是我心目中奈導的第一名(電影院看的)影評罵評如 07/07 15:29
albuca0603 : 潮;同行友人之一好像也不是很喜歡這種風格。 07/07 15:30
awhat : 喜歡這部 現實世界的童話故事 07/07 17:51
kimi0517 : 推 好喜歡這片 07/09 02:31
rjdiego : 水中的女人後來跑去給暴龍追了 07/09 05:18