看板 movie 關於我們 聯絡資訊
隔壁影評-國家機器動得很厲害《假面病棟》 圖文好讀 : https://reurl.cc/626aQZ ~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~ 大家好,我是老王。 近期的日本電影總有種雷聲大雨點小的感覺,無論是先前看到的《賭博默世錄》或是如今 的《假面病棟》,都在某些地方讓人有種清奇感,但在更多時候卻只看到結構的鬆散。 而即便槽點滿滿,但《假面病棟》確實還是有令人眼睛一亮之處,尤其是最後的轉折跳脫 框架,開放式的結局也留下了想像空間,算是給了不同族群自我理解的一片淨土。 準備好了嗎? 那麼,我們開始吧! ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 雷文 主文分隔線 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 《假面病棟》是由坂口健太郎與永野芽郁主演的懸疑推理作品,在精神病院改建的醫院中 ,意外闖入的小丑有目的性的做出許多奇怪的舉動,也因此,代理醫生坂口健太郎逐漸發 現醫院的不尋常之處。 【跳脫框架卻鬆散凌亂】 被認為日本新生代最仙氣的女演員永野芽郁與國民男友坂口健太郎的作品,《假面病棟》 可以說是一部不斷誤導觀眾的作品。 在原有的框架之下做出新的想法,這是我完整看完《假面病棟》後認為有趣的部份,當然 ,無論是在劇情的邏輯性或是整體事件的嚴謹性和細緻度來講,《假面病棟》都是遠遠不 及格的,光是所有人被困在樓上,持槍搶匪一個人在一樓這件事情就讓我感覺有夠荒謬, 我就一個問題,樓梯被封,只有一個電梯,是不會把電梯卡在樓上嗎? 這樣搶匪不就一定要打開樓梯才能上來,樓梯出口才一個,五個人在這樣狹窄的空間與熟 悉的環境幹不過一個人,我也是醉了,這大概是我認為假面病棟結構醉鬆散的部份吧! 此外整個劇情完全都是靠著坂口健太郎的靈光一閃或是感覺不對去做推進的,無論是院長 或是內田理央,都顯得特別怪異以及突兀,我很不能理解為何要將院長與內田理央塑造成 有所曖昧,之後內田理央卻要不斷強調自己要去結婚過上幸福生活的反轉,這一段真的蠻 讓人出戲的,而內田理央的演技很明顯無法駕馭這兩種完全不同的心境。 與之相比永野芽郁的演技就沉穩的多,老實說,是意料之外的沉穩,這部戲中可以很明顯 地感覺到永野芽郁在兩個角色情緒間切換自如,令人在最後的反轉佩服她的演技,至少我 確實被騙近了精心設定好的慣性思維理,忽略的其中的不合理性了。 【醫生的職責】 如果要將醫院與犯罪掛勾,那可能很多人腦海中都會出現跟我一樣的四個字「盜賣器官」 。 這個既老套又不失格局的答案似乎成了所有醫院推理劇必備的橋段之一,總是令人感覺有 些乏味,打著白色巨塔的名號,做著盜名欺世之行,白袍的神聖性似乎永遠都會沾染上這 樣的銅臭味。 而職責救人的醫生我認為在某些方面來說與法官無異,因為都需要放下一切成見,卻拯救 病患,維持社會和諧運轉,這也是我所認為最殘酷的,人做著神的工作,不能感情用事, 不能因對方的身分而有所顧忌,不能受到情緒影響,也不能質疑自己的判斷,這樣的嚴苛 條件,真的有人能夠做到嗎? 《假面病棟》花了一點篇幅講述了誰該被拯救,誰應該犧牲的問題,雖然只是一筆帶過, 但仍令我展開反思,醫生畢竟是人,從現實與利益的角度來說,似乎是很難去譴責院長的 所作所為,而從警方的結案方式來看,我們也很難不質疑,國家機器是不是真的動得特別 厲害。 《假面病棟》在老套的劇情中帶入了新的轉折與跳脫的元素,憑藉坂口健太郎的個人魅力 以及永野芽郁的反差演技完成了一部令人出乎意料的作品,雖然結構仍有諸多鬆散之處, 但不失為一部有趣的懸疑小品,更利用觀眾的既定思維,將劇情在結尾處帶出轉折,我們 難以想像永野芽郁最後的決定,但這一塊,難道就不是木村導演留給觀眾最後的反思空間 嗎? 這樣的開放式結局,仍是令我比較欣賞的。 我是老王,所以為何永野芽郁在逃出醫院後還要戴假髮?超不解的耶! 我們下次見 更多影評 : https://1991lw.blogspot.com/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.230.199.104 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1594482800.A.DF6.html
butmyass : 有中清奇感 07/12 00:21
w2776803 : 女主角滿正的 07/12 01:14
tomoti : 女主沒化妝躺在病床上就是個超普通的日本妹... 07/12 12:33
aa1048 : 為了坂口看的,同樣覺得一個歹徒就這樣控制全部的人 07/12 12:40
aa1048 : 也太不合理哈哈 07/12 12:40
※ 編輯: tj920614 (61.230.199.104 臺灣), 07/12/2020 18:50:44
photoless : 永野普到不行,但日人很愛 07/12 19:25
teasy : 永野芽郁很可愛,一點都不普 07/15 00:32
annie538 : 為了坂口而看!樓梯那段我也跟原po一樣覺得很不合理 07/20 15:41
annie538 : !它鎖樓梯,但電梯卻能動,這到底是什麼鬼!然後 07/20 15:41
annie538 : 那小丑講話的聲音真的會讓人出戲,音調忽高忽低! 07/20 15:42
annie538 : 完全不驚悚! 但我還是不懂永野為什麼要把小丑共犯 07/20 15:42
annie538 : 殺掉,是為了怕自己殺人事實抖出來嗎?但她為什麼留 07/20 15:42
annie538 : 下坂口?(可能太帥殺不下手。 07/20 15:42
annie538 : 因為很愛看日本懸疑推理 07/20 15:42
annie538 : 劇,但看完這部覺得莫名奇妙的點太多了!所以看完蠻 07/20 15:42
annie538 : 失望的. 不過放拍手歌 07/20 15:42
annie538 : 病患跟著拍手那段真的蠻可愛的! 07/20 15:42
chiyaki : 女主只是利用小丑而已 再者也是知情內幕共犯之一 04/07 23:41