看板 movie 關於我們 聯絡資訊
上次看是在五六年前 第一次看的時候就相當震撼 感想是很酷的轉場,帶入感很強 讓人跟主角一樣分不清哪邊是現實哪邊是虛幻 二次觀看是昨天下午信義威秀場 對劇情還有點印象, 所以大概分得出畫面 哪邊是現實 哪邊是劇中劇 哪邊是幻想 感想依然是很酷、很流暢的轉場, 帶出了很多懸疑感 ~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 雷文 主文分隔線 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 很喜歡的轉場 開了門之後到不同地點的轉場 拍肩膀後現實與戲之間的轉場 遇到未麻狂人襲擊摀嘴巴轉到汽車車廂蓋起來的轉場 重複出現的「你到底是誰?」這句台詞的轉場 這些用畫面來說話的影像語言 觀賞起來十分享受 二次觀看也看到很多細思極恐的小細節 例如 未麻第一次觀看未麻部屋網站時, 未麻越看越不對勁,除了知道自己去超市買的牛奶品牌 還知道片場裡看到專業女演員崇拜的心境 「只要攝影機開始拍,馬上就變成另一個人」 這句只對旁邊留美姊說過的話,居然也被寫在網站上 這邊應該是第一次直接的暗示留美就是網站作者 執著讓未麻繼續當偶像的經紀人 留美 前期與經紀公司老闆的許多爭論 「她來東京是為了唱歌的」 「真的需要為這種戲放棄偶像團體嗎」 「保護藝人不是我們的工作嗎?」 以及看到未麻拍強姦戲,流淚奪門而出 都表現出 留美強烈地希望未麻繼續當偶像 初次看時只是覺得她是發瘋著魔的經紀人 但二次觀看有句話我特別在意,不知道是不是我看錯 經紀公司的老闆對留美說 「現在和妳當年在當偶像的時代已經不一樣了」 代表留美曾經也當過偶像?而現在退居幕後當經紀人 和一同觀看的朋友討論時,她說她也有注意到這句話 所以應該不是我看錯 那透過曾經也是偶像歌手的設定 更能推敲出留美的心境,她不止是一位過度保護偶像的經紀人 更是一個持續追夢的夢想家 在自己的偶像路失敗後 把過去沒能成功的偶像夢寄託在未麻身上 不允許自己的夢想一再被破壞 任何破壞這個偶像夢的人都不能原諒 一再透過殺害編劇、攝影師 想將未麻導回偶像道路 到最後未麻的演員陸逐漸成功了 也將未麻視為背叛自己偶像夢的冒牌貨 從而衍伸出第三個扭曲的夢想 自己才是真正偶像未麻的幻想 電影中多次出現的幻象未麻 有些是留美假扮的,有些只是未麻自己的想像 真真假假交互在一起 -----------記錄自己認為分出幻想與真實的部分------- 1.演上會上的幻象未麻 未麻在拍裸體寫真集那天,CHAM那天也有演唱會 粉絲對話中透露出 網站上寫說未麻今天會上台演出 畫面轉到廁所的未麻,對拍裸體寫真還是有心理障礙把自己反鎖廁所, 這時幻象未麻說道自己是真正的未麻,現在我要去演唱會表演, 開了門出去(畫面一道白光來到門外,帶到了演唱會現場) 幻象未麻在舞台中間跟著團員唱著『Alone But At Ease』, 台下的觀眾先是驚訝停頓了幾秒之後開心的「未麻、未麻」的喊叫 而未麻狂人先生與露出滿足的表情錄影著 而台上的兩位團員 一邊唱著歌一邊面有菜色的看向了這幻象未麻的位置 畫面拉遠再轉到未麻房間 電腦開著網站寫道「感謝大家的到來,能在大家面前演唱太棒了」 種種線索顯示這場演唱會,幻象未麻上台表演是現實 2.錄音室的幻象未麻 未麻跟著老闆來到錄音的空間,老闆說「你應該很久沒見到她們了」 到了錄音室,團員剛好錄完,未麻在錄音室裡又見到了幻象未麻 然後開始了一陣追逐戰 這場追逐戰中只有未麻會撞到人、跌倒 幻象未麻輕飄飄地穿梭在人群中 最後追到馬路上 迎來未麻狂人開的車 然後從夢中驚醒 這邊幻象未麻是不是真的在錄音室裡其實我看不太出來 我認為是真假參半或全是夢境 前面走到錄音室前的鋪成,和錄音室內團員的對話內容應該是真實發生 而後段追逐戰到車禍應該是夢,至少車禍一定是夢 --關於車禍的夢 前期有個畫面是 未麻在公司電梯裡看到開車死撞人逃逸新聞剪紙, 電梯關上時對上了 一臉邪笑未麻狂人的臉 讓未麻把「開車撞人逃逸」跟 未麻狂人的臉連接上了 所以夢裡開車的人才會是未麻狂人 3.最後的追逐戰的幻象未麻 兩人扭打完後留美假髮被拆下來, 為了撿假髮跑到馬路上的留美,戴上假髮後又變回了幻象未麻 而馬路上迎面而來的汽車頭燈越來越近, 幻象未麻笑著張開雙手,車燈慢慢轉為台上鎂光燈 而台下的粉絲狂呼地叫著偶像的名字 這意象非常美 幻象未麻又回到舞台,自信地迎接鎂光燈和注目 在車子開過來的時候,我想腦中想到另一個畫面語言 第二個意象我腦補的成分偏多,大家可以看看就好 看到車子迎來的畫面時我腦中閃過 未麻曾經對留美說過的話 「我真的還活著嗎?會不會在那場車禍中我早已經死了,之後一直活在夢裡」 對這個張手迎向鎂光燈(車頭燈)的幻象未麻 無論她現在的心境是 當不成真正偶像未麻的留美 還是當了演員而無法走回頭路的未麻 或是自己的夢想和寄託的夢想都被粉碎的留美 這迎面而來的貨車,都是可以讓人從這不願接受的現實中解脫 之後活在未麻永遠是偶像的夢中 -----------------------閒聊---------------------------- 另外分享幾個首次觀看以為的陰謀論 二次觀看發現自己想太多的部分XD 1.魚缸的魚死掉 以前以為是留美故意去她房間弄死的 二次看覺得那只是拿來當壓倒駱駝的最後一根稻草 為了帶到未麻因壓力情緒潰堤而已 2.衣櫃裡新宿買衣服的袋子裝著沾血的衣服 以前以為那是留美殺完人,想拿來栽贓未麻而放的 二次看發現那是上周演pizza外送員的戲服 ------------------------小結-------------------------- 今敏四部曲中 最喜歡的就是《藍色恐懼》 能在戲院看到數位修復版真的是三生有幸 雖然不是imax的,看起來爽度沒有像Akira那麼高 但這輩子能在大螢幕上看金敏神作超讚的啦~ 雖然這樣說不太好 但因這次的疫情緣故,才能看到很多經典電影重新上映 感謝這波疫情XD,更感謝光年老闆 -----------更新外送員那場戲------- 好多人問pizza外送員 我先用手機編輯文章 這幕是攝影師在家裡看連續劇,聽到門鈴聲 去應門鈴是Pizza外送員 攝影師拿錢包找錢,外送員把pizza丟地上,攝影師說 「真是個奇怪的外送員」 下一秒就是攝影師的左眼被插入銳器 畫面帶到室內往外看視角 外送員穿著綠色衣服紅色帽子,正面是未麻的臉 在一陣室內追殺後 未麻單方面不斷刺殺攝影師,背景畫面是三色燈和裸照投影片, 每刺一刀就輪播著裸照投影片 接著是一句「Take 3」一到白光 未麻從夢中清醒,接到老闆電話詢問安全 新聞播報拍裸照的攝影師被銳物刺殺,手法跟編劇被刺殺一樣 未麻在衣櫃裡發現沾血綠色衣服紅色帽子 這邊我的理解是劇中劇與夢與現實三方交織 劇中劇是上周拍攝的,未麻劇中角色因為人格分裂去殺害劇中劇角色 未麻夢中是分不清戲和現實,還把不甘願的拍裸照壓力 宣洩在這個殺人的夢境裡殺了攝影師 而這殺的人是畫面是自己親身演過的所以特別深刻 現實中的交織是,攝影師的殺人兇手(推測是留美) 在刺殺攝影師時, 腦中也是跑過那些裸照投影片 心裡想著就是你逼迫未麻拍這些玷汙偶像的裸照 一邊手起刀落 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.116.143.105 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1595141716.A.924.html
owlonoak : 千年女優應該才是金敏的顛峰之作 不過相對的因為 07/19 15:00
owlonoak : 千年女優是很成熟的作品 劇情架構完整工整 所以就 07/19 15:00
owlonoak : 比較看不到各種奇妙的運鏡和轉場 07/19 15:01
owlonoak : https://youtu.be/fJ_DH7jzoxQ 07/19 15:02
johnnyjaiu : 推 07/19 15:07
calendergal : 請問哪個橋段演Pizza 外送員?我觀看的時候沒有印象 07/19 15:45
calendergal : 欸 07/19 15:45
gama : 中午剛看完,也沒有看到演pizza外送員的印象..難道 07/19 15:50
gama : 是另外一個我把那段時間佔走了(? 07/19 15:50
sung850120 : 剛看完也沒有看到pizza的戲欸 07/19 15:53
s85411 : 沒印象有外送戲+1 07/19 15:56
basilek2 : 竟然筆記得如此詳細!! 我是喜歡這部虛實交錯的恐 07/19 16:20
basilek2 : 怖跟無力感,太讚了 07/19 16:20
zj4ej04jo6 : 中午剛看完,外送pizza就是留美去殺裸體攝影師所假 07/19 17:21
zj4ej04jo6 : 扮的,後來衣服血衣放在未麻衣櫃裡,讓未麻以為自己 07/19 17:21
zj4ej04jo6 : 有跑去殺了人 07/19 17:21
ericdragonw : 千年女優的轉場應該更秀才對吧 千年女優對劇中劇與 07/19 17:27
ericdragonw : 現實的切換 用得更加淋漓盡致 07/19 17:28
sounan : 紅辣椒(盜夢偵探)也是超棒的視覺饗宴 好想在電影院 07/19 17:28
kv8220 : 沒印象有外送戲耶,那邊不是留美真的殺人嗎@@? 07/19 17:29
那一段的持刀女生是未麻,所以不算是戲,是夢中戲才對
sounan : 看遊行那段 只是一樣現實切換讓人跟著混亂XD 07/19 17:29
allanbrook : 我覺得東京教父還是最好看 07/19 17:31
ericdragonw : 沒印象有外送戲 但是裝衣服的袋子和前一天"未麻部屋 07/19 17:31
ericdragonw : "去原宿逛街拿的袋子雷同 07/19 17:31
kenwang646 : 剛看完,有外送戲。就是攝影師被殺的時候 07/19 17:34
daniel890503: 千年女優更秀+1藍色恐懼算出道作千年女優可以說是 07/19 17:38
daniel890503: 集今敏的大成 07/19 17:38
owlonoak : 我的意思是千年女優就沒有腳踏車騎士T恤轉場這種空 07/19 18:23
owlonoak : 前絕後腦洞大開的畫面 07/19 18:23
hank658321 : 發現血衣的時候是攝影師被殺的隔天 07/19 18:24
hank658321 : 但是記者衝到家裡來的時候門鏈是有扣上的 07/19 18:24
hank658321 : 所以血衣不太可能是其他人放的吧 07/19 18:24
hank658321 : 由美不可能鎖上門扣上門內的鏈子 07/19 18:24
hank658321 : 未麻狂粉根本不知道未麻住哪不然就直接尋仇了 07/19 18:24
hank658321 : 所以攝影師的死我其實沒看懂== 07/19 18:24
joyca : https://youtu.be/L9MJQhBybxw 千年女優才是真正的 07/19 18:35
joyca : 完全體無死角,盜夢新實驗教父小品藍色初啼。 07/19 18:35
c33uviiip0cp: 這篇寫的真好! 07/19 18:51
faidia : 追殺追逐那段真的很精彩 07/19 19:18
UUUUUUUUUUU : 很 07/19 19:22
UUUUUUUUUUU : 超喜歡,youtube 看了快二十次吧 07/19 19:22
※ 編輯: zzz22200 (110.30.177.91 臺灣), 07/19/2020 19:33:37
chochi : 魚缸的死魚我偏向是幻覺 因為那場後來鏡頭有帶到魚 07/19 20:51
chochi : 在水缸游泳 07/19 20:51
為麻的魚是全死了,而那畫面帶到的只有兩隻魚
a0970969135 : 回樓上 那留美房間的水缸 是導演前期暗示的線索 07/19 21:36
calendergal : 電影裡最後的房間是經紀人留美的,她故意佈置地跟未 07/19 22:26
calendergal : 麻房間一樣,載她回程的車上也說出「我載妳回未麻的 07/19 22:26
calendergal : 部屋」這句話。未麻發現早已撕掉的海報還有多了好幾 07/19 22:26
calendergal : 隻魚,以及戶外的景色才警覺那不是她自己的房間。 07/19 22:26
a0970969135 : ch大說的應該是其中有一幕只有兩隻魚;那該就是特別 07/19 22:41
a0970969135 : 帶的一幕;留美剛開始養魚的水缸 07/19 22:41
aliciamia : Pizza外送那個死者不是男演員吧,是攝影師 07/19 23:34
你說的對,只是攝影師在家裡看連續劇,前面剛好提到男演員名字,所以我記成男演員
aure0914 : 神作 07/20 00:30
prawinra : 還能在此片中看到上一世紀的 Netscape Navigator. 07/20 06:46
※ 編輯: zzz22200 (122.116.143.105 臺灣), 07/20/2020 08:53:58
skygray2 : 金敏一堆神作,天妒英才 07/20 08:51
lo17593ve : 今敏 O 金敏X 07/20 11:46
joey0602 : 留美應該也有類似的經驗。偶像轉型被迫做一些不願意 07/20 14:27
joey0602 : 的事。受不了才轉幕後做經紀人,未麻觸發她的創傷 07/20 14:27
※ 編輯: zzz22200 (110.30.177.91 臺灣), 07/20/2020 16:58:37
ashkaze : 我反倒覺得留美當年只是單純不紅了才退居幕後吧? 07/20 20:54
ashkaze : 老闆都說這年代偶像都要拼轉型不像留美的年代 07/20 20:55
joey0602 : 可能做了那些努力但還是不成功。所以才有那麽深的 07/20 22:25
joey0602 : 創傷吧(? 07/20 22:25
joey0602 : 演藝圈的結構沒有改變。一代代出現類似的人 07/20 22:27
lemonspace : 看了45樓才發現!!! 07/21 19:06
sleepyrat : 有幻覺的場景與劇情應該都是留美發病時的妄想 07/21 19:19
gj73cy9 : 看完這篇文章我就知道我不能看這部電影,因為會看 07/24 00:58
gj73cy9 : 不懂XDD 07/24 00:58
Linhsintzu : 我覺得魚死掉那邊只剩下兩隻活著是在隱喻未麻有一 07/25 01:14
Linhsintzu : 部分的自己已經死去 07/25 01:14
objectk : 我同意樓上魚死代表偶像的未麻一部分死去 大家不用 07/26 00:19
objectk : 太糾結哪種解讀正確 但這種糾結就是作品優秀的原因 07/26 00:19