看板 movie 關於我們 聯絡資訊
當初是偶然看到了怪胎的預告片,覺得預告片很合我胃口,於是就決定來支持一下國片! 個人評分 總體7/10 -劇情6/10 -美術8.5/10 (第一次寫觀影心得好緊張 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 防雷~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ =與世界格格不入的我 值得擁有愛情嗎?= 故事開頭敘述了OCD患者可能會有的症狀與感受,在一般人眼中,他們如此與眾不同,沒 人能理解明明沒下雨卻在捷運上穿雨衣是為什麼?也沒有人能理解不是店員卻把架上的商 品都排整齊是為什麼?當很多想法作法與他人無異時,那些不一樣的叫做個人特色,當與 大多數人相同之處少之又少時,則會被視為怪胎。 「你懂我!」 『因為我也是這樣。』 可能有許多人不能體會被理解這件事有那麼重要嗎?因為其實大多數情況就是被理解的, 和大家一樣沒什麼好解釋沒什麼需要說明的,但當你是其他人眼中的”異類”時,被理解 的這種情況多難得?因為要解釋的太多的太多了,解釋完甚至還不能被理解,所以當好不 容易在茫茫人海中遇見一個懂你的人是多麼欣喜若狂。 =我們不想被治好,嗎?= 陳靜在陳柏青突然治癒時,非常執著於把病找回來,很顯然的陳靜怕的是失去理解自己的 人,雖然陳柏青說『我們一樣可以一起打掃、一起吃飯...』但當不被理解時,還能一起 嗎?陳靜說「我們不想被治好」是嗎?當有機會選擇當個正常人,誰想當異類呢? 人終究會因為愛而妥協,看出柏青對外面世界的渴望,陳靜還是希望對方快樂的,普通人 的愛情何嘗不是如此,不同的兩個人,多少會因 為為了讓對方開心而做出讓步,然而這樣的讓步是否會讓對方越來越遠沒人知道。 =我還是我自己嗎?= 離開了柏青的陳靜花了一些時間回到了原本的生活,回到原本的工作,回到原本的家,但 真的回得了原本的自己嗎?這大概是不管是非怪胎或怪胎都會遇到的問題吧,雖然會努力 想打起精神振作起來回歸正軌,但過往的一點一滴真的不會影響到未來自己的一舉一動嗎 ? ———————-以下個人想法——————— 首先很喜歡這部片的主題,畢竟自己也是個常被人認為是怪胎的人,所謂的共鳴就是如此 產生的吧?在電影裡尋找自己的影子。 導演在整部片用了許多小巧思,例如在一開始用了奇怪的比例,表現一個怪胎看出來的世 界,當柏青病好了世界慢慢展開,變回了正常人的世界等等,整部片的美術也很好柏青的 家陳靜的家都看得出美術組的用心。 但接下來我想說說我自己不甚喜歡的部分,首先我不太喜歡電影的配重,有些地方我覺得 鋪陳過久有些地方則太倉促。再來我覺得有些沒必要的內容,例如醫生的強迫症、陳靜的 偷竊癖等,都是我覺得有了不會使電影更完整的內容。電影的畫面因美術組的用心都是很 舒服的,但有幾個鏡頭光線稍嫌不足。 最後送大家一首歌 給特別的人 https://youtu.be/o5muvc-LOlA
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.216.188.107 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1596904712.A.705.html
RedLover1009: 醫生的強迫症太拖台錢,跟劇情幾乎沒相關 08/09 01:35
RedLover1009: 陳靜好了之後的想像也不應該是編輯 08/09 01:36
RedLover1009: 其他都很好,最後的結束,也好 08/09 01:36
RedLover1009: 值得花錢去看的電影 08/09 01:37
jscorpio : 醫生停車的片段好像是本劇的試拍版 08/09 01:59
RedLover1009: 兩人的強迫症有些微不同,陳帶柏青偷竊是想讓他進入 08/09 02:36
RedLover1009: 他的世界,最後在一起。 08/09 02:37
babuza : 我反而喜歡醫師的強迫症,像是一般人也會有在意、堅 08/09 16:16
babuza : 持的點,不像男女主角嚴重,卻更像戲外的你我... 08/09 16:16
babuza : 像我床上不能吃東西、洗完澡不出門之類的XD 08/09 16:16
luyimin : 酷 08/09 21:22
realhsujoseo: 醫生的強迫症是番外哦 很像就是像皮克斯動畫那樣正 08/09 23:03
realhsujoseo: 片開始前的小短片 08/09 23:03
ShanPan : 前面的小短片是導演特別加進去正片的 08/09 23:06
oeg619 : 講話要拿下口罩不知道是什麼設定,看了很奇怪, 08/09 23:54
oeg619 : 收音不好嗎? 08/09 23:54
RedLover1009: 不拿下口罩就看不到表情了,表演會受很多限制 08/09 23:56