看板 movie 關於我們 聯絡資訊
是說上次看了驚夢49天, 讓我覺得這世界上大概沒爛片, 可以比過它了。 回到主題, 身為國產、日式鬼片愛好者, 昨天粽邪2剛上映我就立刻去看。 粽邪1當初給我的感想就是亂七八糟, 不是很爛的那種亂, 而是導演想要參入太多議題, 導致整部電影發散, 主題歪到天邊去, 不過這次第二集有收斂一點了, 可惜最後卻沒有收好。 粽邪2這次的題材很有趣, 結合了送肉粽以外的鬼故事, 在設定上也讓它們有所互動, 基礎打得很好, 但在劇情上就有點可惜, 而且太多Jump scare來撐場面, 真的不是好選擇, 有些太莫名其妙的Jump scare只會讓人困惑。 但不得不說這次的鏡頭畫面很棒, 配樂也是一絕, 在考慮到整體分數拉扯的情況下, 我給了普通的評價。 以近幾年的國產鬼片來說的話, 算是中規中矩, 反正比驚夢49天好太多就是了。 雷文防雷資訊頁 這邊大概說一下我覺得不好的內容, 有些見仁見智, 但有些我真的覺得不行。 ~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 雷文 主文分隔線 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 首先是開場的地下室, 氣氛是有營造出來, 但老師父一開始給出了很厲害的形象, 卻沒有任何防備的被附身, 這點我不太能接受。 你說為了救阿火(主角)被附身, 但老師父出手前有很多時間準備, 而且明知道要對付的邪靈很強, 甚至知道對方的背景, 那三個人下去地下室, 怎麼會沒符咒? 也沒有每個人都帶法器, 就師父一個人拿著劍跟護符, 這不是擺明了去找死嗎? 就算真的沒用, 演出他們有準備的樣子, 也比較合理吧? 然後女主角是個看的到的孩子, 但電影中沒有展示多少她看的到這件事, 重點是, 身為一個「看」的到的人, 被椅仔姑救那麼多次還能完全懵懂? 看到好兄弟只會發抖? 看到阿姨很奇怪跟著她到廢墟, 結果被阿姨嚇到不知道怎麼辦? 感情妳活了那麼多年, 看了那麼多年, 沒有去廟裡找過自保的方式就算了, 怎麼可以表現的像是第一次看到這些靈異事件一樣? 其實女主角只是「感覺」的到吧? 不求勇敢面對一切, 但從小看到大, 卻表現成這樣, 很難理解。 然後認真說, 妳阿姨真的是被妳害的, 妳也知道阿姨精神狀況不穩定, 還跑去給她負能量, 開場好歹吃一點很難? 阿姨又不是下毒給妳, 後來姨丈掛了, 還跑去跟她說自己帶衰一切都是自己的問題, 刺激阿姨精神更加不穩定。 然後學了那麼多東西, 最重要的有人叫妳別回頭還失敗, 算了這個我就當妳親情牽絆, 但表現的有夠牽強。 本來看起來, 人設是一個有目標會行動的人, 偷打工存錢也是為了帶阿姨離開家, 結果劇情上的表現一點都不像, 反而像是一個什麼都不懂的小孩, 像是明明知道自己體質, 為了錢還是可以去直播招換靈體, 都不考慮後果, 真的很不像有自知自己看的到的人。 而李康生演的阿火到是很有感, 很有一種遠離人群的味道, 大部分時候都是直接做事, 或是一兩句話, 人狠話不多的寫照。 劇情上的阿火看起來沒有太多問題, 只是教完招魂卻沒有卻沒有留下來看照, 這點十分奇怪, 送煞再急, 招魂那麼危險的事情, 怎麼會只靠女主角的命運。 喔對, 電影中有個跟現實很違和的部分, 但見仁見智。 那就是送肉棕的時候被警察中斷, 我認真說, 身為身邊很多警察朋友的人, 警方真的不會這麼做, 除非是打架鬧事, 不然沒有警察, 尤其是警官, 會這樣闖進儀式帶走所有人的。 另外就是, 最後那個很老套的回憶其實有點無感, 我覺得是劇情鋪成的不夠, 情感沒有堆疊起來, 導致那個回憶真的很尷尬。 如果, 至少把鍾馗嫁妹的說明移到前面, 應該可以讓阿火的死亡更有張力, 有一種死在最愛的手上, 卻幫助最愛脫離困境的感覺。 最後就是, 跟第一集一樣, 明明主題是送肉粽、椅仔姑、鍾馗, 結果電影中這幾個元素都太配角, 送肉粽在開頭就草草結束, 椅子姑偶爾掉出來刷存在感, 鍾馗雖然貫穿整部電影, 可是太薄弱到不講沒人知道。 如果一戰是椅仔姑出來幫忙, 主角用生命換來鍾馗降靈, 女主角收尾, 或許可以讓劇情有一個很高潮的完結。 喔對, 那個續集的鋪成有夠爛, 掰。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.125.130.200 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1599126454.A.989.html
kuninaka : 看你的心得感覺超爛的阿09/03 17:56
有時候我覺得爛的鬼片, 朋友很愛, 所以我也不知道是不是標準不太一樣啦~ 不過這部劇情真的爛, 可是我很喜歡畫面的拍攝, 跟音樂, 所以加分回去到普通。 ※ 編輯: e52155 (59.125.130.200 臺灣), 09/03/2020 18:01:39
StarLeauge : 警察會抓人,是因為檢察官帶隊指揮,不得不照做09/03 18:05
偷偷說, 台灣檢察官也不會這樣做, 有時候他們比我們更信這些, 不是迷信, 而是尊重。
neiger : 對白寫得不好,阿西應該講閩南語時卻是滿嘴國語。09/03 18:06
neiger : 結果閩南語台詞講得最到味的是師父雷洪。XD09/03 18:07
StarLeauge : 阿西在第一集就出現過,同一個角色09/03 18:09
neiger : 阿西第一集印象中台詞沒這次說得那麼突兀。09/03 18:11
neiger : 前面顏正國那部分真的蠻嚇人的。09/03 18:13
asd8812187 : 從檢察官那段開始就很失望09/03 18:26
asd8812187 : 拍民間信仰的電影 結果跟現實衝突就很沒說服力09/03 18:27
NX9999 : 推推,有同感,但是至少比紅衣宇宙好些XD09/03 18:36
※ 編輯: e52155 (223.139.233.56 臺灣), 09/03/2020 18:54:17
a13471 : 真的很爛 完全呈現劇組能力的貧乏09/03 19:50
butmyass : 台灣鬼片不知為何 好的就是不學 學一堆突發驚嚇09/03 20:01
mosmos : 我今天看完這部後,的確有些地方不合理09/03 20:48
mosmos : 。但以台灣鬼片來說,已經算佳作了09/03 20:48
chenjeff : 推阿火,明明是勇者的戲份,但沒有勇者的刻板演法09/03 22:13
chenjeff : 而且最後,椅仔姑為何可以進廟?09/03 22:14
電影中沒有解釋太多, 這點也是可惜, 椅仔姑雖然是冤魂, 但是是好人, 專門保護養女, 所以神明才沒有阻擋吧。 ※ 編輯: e52155 (223.139.233.56 臺灣), 09/03/2020 22:26:01
gumaboy : 檢查官指揮鴿子辦當然硬著頭皮也得上 09/04 01:57
gumaboy : 為了帶阿姨離開姑丈的家暴有錢賺當然硬著頭皮也得去 09/04 01:59
gumaboy : 還有有些問題你都自問自答了... 09/04 02:02
mosmos : 推樓上。檢察官就是藥頭的上線,所以急著 09/04 09:23
mosmos : 收回證物(繩索)也很合理,等等他收回繩索的用意是 09/04 09:25
mosmos : ?自己上吊? @@ 09/04 09:25
台灣檢察官是真的比你們想的還要尊重儀式, 他是認為有人殺了他的下線, 所以去擋儀式, 結果繩子被實況主拿走, 他也沒在管, 也沒有生氣的畫面, 最後是自己去現場看有沒有留下證據, 讓他可以找到誰殺了他下線, 然後死掉。 為了帶阿姨離開家暴, 人設上就是個很愛阿姨的女孩, 電影中不斷的展示出她對阿姨的愛, 結果? 結果晚歸阿姨問她要不要吃飯, 不要, 然後就走進房間, 聽阿姨在門外崩潰。 想帶阿姨離開家暴的姨丈, 結果姨丈死了以後, 跑去跟有躁症的阿姨灌輸負能量, 說一切都是自己害的, 自己殺死了父母跟姨丈, 然後阿姨就崩潰了, 覺得收養這女兒卻給不了好生活, 再回到前一段, 所以阿姨的精神狀況根本是雙面夾擊, 家暴跟女主角一起害的, 只是女主角是帶著善意的意外。 招魂也是莫名其妙, 那麼複雜的手印學很快, 咒語背很快, 說好的不能轉頭呢? 妳說是突然聽到父母的聲音所以急著回頭就算了, 可是妳進去的時候就看到過父母, 沒有那種突然聽到久違的聲音然後被騙的情況, 而且轉頭還轉那麼久, 更像是明知到不能轉頭, 卻堅持要轉頭的白目, 所以我才說, 阿姨真的是被她害慘了。 直白的一點講, 女主角就是我最討厭看到的那種, 人設上應該是有點腦袋, 劇情上卻瘋狂做死的角色。 ※ 編輯: e52155 (59.125.130.200 臺灣), 09/04/2020 10:20:08
gumaboy : 只能說這是一部鬼片啊,你認為不合理的,主角反而 09/04 10:29
gumaboy : 覺得正常 09/04 10:29
blueview : 看完覺得比1好看 09/04 10:32
highlightup : 你把我覺得看到尷尬的點都講出來了XD 09/04 22:21
edchrist : 不能同意你更多,我的看法跟你一樣 09/04 23:46
edchrist : 後面的”阿姨不可以”,真真切切的勾我出戲 09/04 23:47
kyoiori2 : 阿姨沒被中邪之前 就是本片最恐怖的人了 狂吼 狂 09/05 00:47
kyoiori2 : 敲 XDD 09/05 00:47
kyoiori2 : 看的時候也覺得 有經驗的警察 不會白目到隨便中斷 09/05 00:49
kyoiori2 : 儀式 09/05 00:49
kyoiori2 : 鬼師傅出現 那個動畫做的很… 一點都不恐怖 09/05 00:52
hateself : 這樣就叫佳作... 09/05 03:47
hateself : 公視劇場的林投姐都比這部有水準 09/05 03:47
a13471 : 林投記也很爛 09/05 07:29
ky0805 : 推,今天看完以後也有跟原PO一樣的感覺,覺得根本把 09/06 02:18
ky0805 : 女主角塑造成什麼都不懂,超級奇怪... 09/06 02:21