看板 movie 關於我們 聯絡資訊
本文不只有電影雷,還有漫畫雷, 中間會有分隔提醒, 不想被爆雷的請注意不要滑太快。 一些台詞部分是靠記憶回想的, 與原文有所出入的部分還請不要介意。 先講結論, 個人覺得是相當值得一看的。 這一次的鬼滅劇場版「無限列車」, 是接在第一季動畫「炭治郎立志篇」之後的第一個章節, 在兩百多話的漫畫版中,落在53~66回左右。 以整部作品的架構來看, 是在起承轉合的「承」部分。 「起」的部分是先交代背景,以及炭治郎與他的小夥伴的集結, 奠定了整部作品的基調,詳情我之前有寫過一篇了, 沒看過的可以點下面的同場加映。 而在「承」的部分, 炭治郎會陸續認識很多「柱」, 這些堪稱是鬼殺隊核心的人。 每一個「柱」都會給他帶來不同面向的思考與支持, 讓炭治郎逐漸變得強大,也益發溫柔。 「無限列車編」作為新章節的第一部分, 作者安排來影響炭治郎成長的是 「炎柱」煉獄杏壽郎-- 一個既強大,又很會照顧人的大哥。 而敵人是下弦之壹「魘夢」, 擁有讓人陷入夢境的能力, 而每個人的夢境會與主角背景相匹配。 (是說六太跌倒那邊我暴哭一波) 要能脫離夢境, 需要有意識地覺察並有極大的意志來了結自身。 許多動漫衍生作品都有這樣的敵人, 也有這樣的設定,實說, 這個章節的題材其實並不新穎。 倒是比較有趣的地方是, 處理方式並不像《死神》一樣, 每個人都講好講滿、洗白洗到發亮, 而是有的沉重有的歡樂, 做了很好的平衡(動畫還追加了善逸的幻想)。 還追加了「無意識」的設定, 充滿火焰的炎柱、一片漆黑中藏有裡人格的善逸、蜿蜒洞窟中的伊之助, 讓人不禁揣想這意味著什麼。 其中,刻畫最好的當然是主角炭治郎的無意識── 溫暖而遼闊的大片天空。 而且無意識裡還有小火人充作導航, 指引想要毀掉炭治郎核心的反派男孩尋求目標, 那是如太陽一般燦明的精神核心。 最後,男孩反而無法痛下殺手, 省思不應為自身的解脫而傷害他人。 漫畫有一個橋段電影沒有呈現出來, 就是最後夢醒時,男孩其實帶走了其中一個小火人, 也分潤了炭治郎的溫暖與善良。 看到這裡的時候, 我同行的朋友很煞風景的說: 「欸,你看那個,像不像威秀寶寶」 「……=_= 對啦,就是保暖跟自動導航兼具還可以外帶的六隻威秀寶寶啦!」 魘夢與整車合併為一的時候, 動畫做出了漫畫完全無法想像的動態感, 覺得相當值回票值。 我的本命伊之助在這當中也大顯身手。 身邊小夥伴有人覺得炭治郎太大愛, 很不切實際, 都危在旦夕了還在想著 「我不能死,死的話那個人就會變成殺人兇手」。 反倒伊之助想著「那些人死了總算了」、 「哼,因為我是老大,所以我只好現在幫你救他, 但我把他救出來後,要把他的頭髮都拔光!」 對炭治郎的善良是欽佩的, 但現實生活中更多時候可能還是傾向伊之助的個性吧XD 而整部電影並沒有隨無限列車的翻覆而停止, 反而隨上弦三猗窩座的到來, 開啟了全列車兩百人的保衛戰, 全片才真正達到了高潮。 猗窩座一出場就要攻擊已經重傷的炭治郎, 大哥問他為什麼要先攻擊沒有能力的人, 上三說因為他是弱者,會防礙我們講話。 大哥很明確的說了,我們價值判斷不一樣, 「強和弱並不是用身體來分的,竈門少年並不弱小」。 而後,上三進行了一連串的勸降, 說人的身體很脆弱、很短暫, 希望炎柱不要死,成為鬼吧。 不用懷疑,大哥這種堅毅的人, 自然是不可能輕易地退縮。 也在這個橋段裡說出了關鍵名言, 後來被掛在鹿兒島西本願寺牆上── 「老いることも死ぬことも人間という儚い生き物の美しさが。」 (老去或是死亡,都是人類這種短暫生物的美)。 不過,作者也真的是很壞心。 透過一次又一次的交鋒, 大哥傷的越來越重,而上三卻很快就能復原了。 實說,我心中有非常多次想著 「不要死啊!當了鬼之後再當一隻有節操的鬼,來滅鬼就好了啊!」 左眼被毀,肋骨斷裂,臟器受損, 腹部還被開了一個大洞, 「成為鬼」卻始終沒有成為大哥生存的選項。 他追求的不是肉體的強悍, 而是堅守自己的職責。 這是多麼令人動容的一件事。 在這邊插入了回憶母親的文戲,我是非常喜歡的。 (不過我覺得在動畫裡演得比較自然一些) 時日不多的母親告訴他, 生而為強者是為了保護那些弱小的人。 在那最後的擁抱裡, 杏壽郎的眼裡有淚水打轉,但他沒有哭。 心裡明明有很多難受的事, 但他會告訴自己要堅持, 一如被父親否定的他,兄代父職一肩扛起了這個家, 給千壽郎作了一個好哥哥的榜樣, 給整個鬼殺隊作了一個好前輩的模範。 當然, 這種強者要保護弱者的論調, 確實有點扁平, 不過, 雖然炎媽媽講的是「生來比別人強壯」, 但我覺得這部片裡炎柱的「強」, 指稱的並不是作為人類的體能強弱, 而是意志力的強韌。 無論被他人認定是強或弱, 炎柱煉獄杏壽郎始終一視同仁地照顧所有的人, 肯定所有人的價值, 並相信他們都會在成長中逐漸變得強大, (好好練習,有一天可以成為柱,雖然還有一萬步的距離,但有一天一定可以的)。 炎柱母親所說的「強」, 與杏壽郎所謂的「強」, 是不同的東西, 更不用說上三了。 上三心中所謂的強弱, 是與輸贏並提並論的。 他作為鬼,體能上確實足夠強大, 所有的傷都痊癒的差不多了, 可是卻無法在陽光下生存。 太陽出來了,他被迫自斷雙手、倉皇逃離。 傷重的炭治郎哭著追出去,大喊 「大哥才沒有輸!」 上三心中不屑想著 「在說什麼?我才不是輸給你們,我是在躲避陽光啊!」 炭治郎接著說 「我們總是在對你們有利的夜晚戰鬥,但你們到了白天就……。 煉獄先生救了所有人,是他贏了!」 聲優花江夏樹配這一部的時候, 相當用力,感受之深, 大家都應該去電影院聽一下。 到這邊,我覺得這也是整部作品最讓人印象深刻之處。 這部作品的「好」,不只是畫面、音樂的出色, 還是因為取材部分在舊題上能開展新的編組, 而在立意上, 相對於以往的英雄片是 「因為我很強,我要保護所有人」 或是 「即便我現在很弱輸給了對手,但有一天我也能變強打敗他人」 這一部談的是-- 「雖然強弱之別會有輸贏之分,但當中的價值判斷 不是取決於自身的強悍,而是在於守護他人的職責。 那麼,即便輸了戰鬥,也無礙贏了對信念的堅持。 所謂的強不是永遠不輸, 而是在一次次的痛苦磨難中還能堅守信念, 這才是真正的強大。」 最後炎柱臨死前與炭治郎對話, 炭治郎哭的亂七八糟(觀眾也是)。 有一段是我看漫畫的時候無感, 看電影時因為聲優而有強烈感受的—— 「為什麼? 為什麼我每次突破一個關卡, 眼前就有更強的一道牆, 就連能力這麼強的煉獄先生都沒有辦法了, 我該怎麼辦?」 而伊之助的回應, 至今仍是我最愛的一份念想 「不要哭了! 事情就是已經發生了! 與其擔心自己能不能夠成為那樣的人, 不如努力地去回應這份期待、 回應他對我們的這份信任!」 首看至今, 我仍常以這句話來自我勸勉。 此外, 有一件非常非常有意思的事情是, 如果你把漫畫看完, 最後你會更了解上三這個人的, 再回頭看這一段,會有截然不同的感受。 以下開始是漫畫雷,不喜請左轉出去。 以下開始是漫畫雷,不喜請左轉出去。 以下開始是漫畫雷,不喜請左轉出去。 以下開始是漫畫雷,不喜請左轉出去。 以下開始是漫畫雷,不喜請左轉出去。 以下開始是漫畫雷,不喜請左轉出去。 以下開始是漫畫雷,不喜請左轉出去。 以下開始是漫畫雷,不喜請左轉出去。 以下開始是漫畫雷,不喜請左轉出去。 以下開始是漫畫雷,不喜請左轉出去。 以下開始是漫畫雷,不喜請左轉出去。 以下開始是漫畫雷,不喜請左轉出去。 上三本來也是個正義凜然的好人, 很努力地生活,很努力地變強,想保護所有的人, 但因為總總悲劇,他失去了一切,也忘卻了記憶。 (而他的招式名稱卻是與他的回憶相關連的,這設定真的是很精細) 他變化成鬼之後,只記得自己要消滅弱者。 不料,終歸到底,他想要消滅的, 其實是那個無法守護所有人的弱小的自己。 而炎柱以人類之姿, 做到了上三生而為人時所沒有做到的那一切。 最後,上三成為了鬼,夠強大了, 而他所想守護的東西已經一個都不在了, 了解這一層背景後,再回看無限列車兩人對峙的橋段, 會有更複雜的心緒。 在漫畫最後,上三的結局是非常饒富興味的。 有興趣的夥伴自己去看吧,這邊就不連環爆雷了。 然後,動畫版最後媽媽出現來接他時, 我以為我會哭,因為我漫畫三次哭點都在這, 結果沒有,不知道是怎麼了, 可能媽媽的聲優比較不合我意? 以及,我覺得有一點小遺憾的地方是, 這個章節其實不應該停在天亮, 而應該要接續到炎柱過世, 炭治郎送遺物回杏壽郎家, 與千壽郎以及杏壽郎的爸爸對話, 情緒張力才會來到最高點。 可惜沒有這樣演。 但後來我想一想,為時兩小時長的電影, 又要能有首尾前後呼應, 畢竟節的是漫畫的一章, 而不是獨立另編一部電影, 這樣的配置也是可以理解的。 取而代之, 整部片的結構採以鏡框式的處理手法, 開頭跟結束都是一樣的, 而且開頭其實就已經預告了整部片的基調, 用絕美的畫面,留存了一座座墓碑。 嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚…… 總之, 這部片就是立意、文采飆高, 取材尚可,結構中規中矩。 至於它為什麼會這麼紅, 我覺得也是時局的必然。 即便炎柱的意念、劇情的收尾, 多少過度理想到讓人有抽離感, 但在這艱困的2020年, 我們仍是需要這樣的精神象徵, 仍需要這般的堅毅、善良、溫柔, 同時也要允許自己的忿懣與悲傷, 才得以讓我們再撐持久一點點, 讓我們相信, 惡鬼退散的明日總會到來。 ◎同場加映 鬼滅之刃漫畫推薦:https://reurl.cc/ZnVM5a -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.226.216.107 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1605329900.A.29C.html
LEGO : 推一個 11/14 14:15
kent88ch : 推 11/14 14:26
wendy926 : 本命伊之助推~ 11/14 14:28
Dear8053 : 推 11/14 14:35
gn02332093 : 推推 11/14 14:43
jij61029 : 推爆,看完這篇眼眶又泛紅了一次 11/14 15:02
jij61029 : 杏壽郎跟猗窩座都是我佩服的人 11/14 15:03
zoobe : 推 看了你的文字好想哭QQ 11/14 15:06
sh7674sh : 很用心的心得 推 11/14 15:20
lasslass : 我今天去看了真的是太好看,完全出乎意料之外的精 11/14 15:20
lasslass : 彩,右邊死小孩閉嘴就更好了 11/14 15:20
edithli : 推推推 11/14 15:23
jerryyang : 漫畫黨推個 11/14 15:27
xlunarx : 推 11/14 15:42
sixsix666 : 日配真的太棒了,加分非常多 11/14 16:01
pudin0116 : 推 11/14 16:11
sky070650 : 寫得真好 11/14 16:18
sky070650 : 炭治郎內心的陽光小人真的有點像威秀寶寶XD 11/14 16:18
jobechi : 其實鬼滅每個鬼在身前都有著很悲慘的過去,尤其上三 11/14 16:24
jobechi : 的過去是我覺得最可憐的 11/14 16:24
rosecurer : 推 11/14 16:26
jobechi : 而且其實一開始的墓碑我覺得是在呼應主公說的,我記 11/14 16:27
jobechi : 得每一個戰死的隊員的名字 11/14 16:27
norskii : 同推結局停在炭去煉獄家拜訪那邊更好 11/14 16:34
norskii : 真的好喜歡杏壽郎和狛治啊,他們倆各自的篇章(與 11/14 16:35
norskii : 風兄弟部分),是漫畫中我必定看一次哭一次的橋段 11/14 16:35
Iamtheking : 日配厲害 11/14 16:53
godofsex : 上三在漫畫後面就洗白了 11/14 17:04
lbjames1923 : 推 第一次看,杏壽郎太帥了 11/14 17:31
Sunblacktea : 推 今天三刷最後還是哭慘...大哥QQ 11/14 17:59
Sunblacktea : 配樂與聲優的配音渲染力很強 即使已經知道接下 11/14 18:01
Sunblacktea : 來怎麼演還是會不自覺掉淚 11/14 18:01
dabih : 上三的黑頁,我哭慘了,覺得是鬼滅第一文戲 11/14 18:13
dabih : 很期待上三的故事也能電影化! 11/14 18:14
chukchi : 推這篇 寫的超好讀到哭 我也覺得漫畫很多前後呼應 11/14 18:16
chukchi : 的設定很精細 然後很多人不喜歡穿插的搞笑其實我也 11/14 18:16
chukchi : 很愛 淚中帶笑的節奏掌握的很好 11/14 18:16
inlanyu : 昨天再看第二遍 上三跟杏壽郎的部份真的超帥的 11/14 18:34
yihanm1223 : 超喜歡上三跟炎柱 11/14 18:51
abow0704 : 上三如果也當柱就好了... 11/14 19:18
Brucetk : 好文推,但覺得結尾停在上三與無慘的對話效果會更 11/14 21:36
Brucetk : 好 11/14 21:36
yusakoji : 推 11/14 23:07
jimmy20921 : 推炎柱 11/14 23:54
idlechild : 上三出來的bgm真的太棒了,整個被圈粉 11/15 00:12
octopuz : 推推推 11/15 00:41
freezee : 上三的事真的遇到了 應該沒人不想當鬼 11/15 00:58
ningg : 推 11/15 01:10
jhihansyu : 日配唯一選擇 11/15 06:37
hollysee : 我覺得停在天亮是為了之後接續的電視或電影吧,因為 11/15 11:14
hollysee : 炭去拜訪完炎柱家回去蝶屋就發現音柱在抓人要去花街 11/15 11:14
hollysee : 了 11/15 11:14
ying0502 : 拜訪完後過一個月才去花街,中間各自出任務 11/15 13:08
ray811209 : 看過後面的上三漫畫部份再回頭看這段 ,才發現設計 11/15 16:45
ray811209 : 的真的很好 炎柱犧牲自己成功保護了大家,而上三則 11/15 16:45
ray811209 : 是每次都來不及去守護 11/15 16:45
triumphhell : 推 11/15 20:22
goddioshaha : 推 11/15 22:21
silendy : 看著心得眼眶泛紅,伊之助講的話我哭爆QQ 11/15 22:22
ereirred : 推心得 看完電影真的完全被炎柱圈粉 後面整個爆淚QQ 11/15 23:25
ereirred : 看完漫畫了解上三的過去後也是很讓人心痛QQ 11/15 23:26
StarryVT : 推好文 11/16 00:49
raindayla : 無意識這設定我印象中漫畫也有@@ 11/16 14:45
bygamantou : 寫的真好 11/17 00:21
DareJ : 電影沒上三過去太可惜 可以放三上賠罪 11/19 23:17
oceanfishwu : 你寫的太棒了!看完電影內心有很多想法可是很混亂 11/23 17:48
oceanfishwu : 無法表達,你的文字充分的把那些混亂的想法清楚的 11/23 17:48
oceanfishwu : 說出來 11/23 17:48
choper : 上三的前世過去 或許要動畫第二三季才有吧? 11/28 10:05
shadow82 : 推一個 寫的很細膩 11/28 14:00
ggwp0808 : 很好的文章 02/11 12:53
iamdorothy : 寫得太好了! 07/24 15:20