看板 movie 關於我們 聯絡資訊
其實他的片你很難去排好壞,因為每部都有不同的點讓人愛不釋手, 即使在1990年之後連著幾年拍了大量的片,製作品質參差不齊, 但是喜歡的人基本上還是被他個人的魅力帶著走, 濟公這部片我也喜歡,雖然我排不出第幾名, 但是這邊給人的情緒起伏也是有高有低的, 而且細細品味,劇情也是有層次的深淺。 開始剛獲得神力的時候,他急著要達成下凡的任務, 於是對九世惡人是以暴易暴,認為讓他知道被欺負的痛苦就可以讓他悔改, 結果是,兩人打到濟顛法力失效,朱大腸被插死。 可是後來,在神力加持下打敗九世惡人之後,讓他知道自己長生不老的心, 只是惡羅煞騙他的,給他的是灰土做的死心。讓他選擇時, 他說下輩子別在讓他當人了,其實他喜歡當惡人嗎? 真的滿足嗎? 如果是,他仍然可以選擇拿回死心阿。 對於朱大腸這個九世乞丐,給他財寶富貴他也不愛,怎麼勸說都愛吃剩飯跟雞屁股, 都讓他知道自己是神仙了可以滿足他所有願望,他只想著要去天上繼續行乞, 當個神仙乞丐。 但是濟顛後來卻發現,不管他多麼自暴自棄,毫無尊嚴,但是當他喜歡小玉時, 他的自尊心回來了,因為愛情能讓人找回自我。 九世野雞小玉更是經典,要她改賣豆腐,她問的是,攤子要放在街邊還是床邊, 擺到街邊了,一樣是買豆腐送一發。最後濟顛想用結婚來騙她從良,被她看穿以後, 她自毀容顏,說如果得不到他的愛,那她一生再也不要愛情。 其實小玉不管經歷多少男人,最終她也只是想追求一個單純的愛。 所以最後看似都失敗了,九世惡人殺光了整個妓院的妓女,小玉心灰意冷毀自己容, 朱大腸死了還被黑羅剎吸走靈魂,但是在觀世音看往之後的發展, 九世惡人投胎成豬,替人類造福,朱大腸在死前找回自尊, 死後也投胎到好人家了,小玉雖然毀容,失去了靠性交易生活的能力, 但是改賣豆腐後,卻也平平淡淡地過著,反而沒有那麼苦難了。 整片在濟顛失去法力,觀世音也不挺他,誰都沒救到,還快變成木頭時, 把劇情的絕望感帶到了極限,看到這邊,你根本想不起來這片是喜劇, 但是下一幕, 整片除了傳達人間無論多黑暗,總能因為愛而找到光明,畢竟人間有情。 聽起來好像是個大悲大喜的劇情片,但是中間就是夾雜著畫龍點睛的笑料: 朱大腸被眾人吐口水,閃都不閃,濟顛問他你怎麼這麼勇猛都不避的, 他回說,怕啥,不就是口水嗎? 又不是沒吃過,結果濟顛也吐他一口。 小玉回他豆腐攤要放街邊還是床邊,他氣到吐血。 或是雞都有愛國的,這類笑點還是起了反差的功效。 ****************************************************************** 話說回來周星馳,很多人說他演的才好看,導的都不好看, 但是我不這麼認為,事實上,他掛名導演從1994年的國產零零漆就開始了(又編又導), 接下來的大內密探零零發,食神,喜劇之王,少林足球,功夫, 長江七號都是又編又導,所以要說他會演不會導,那並不準確, 更何況,在更早的電影逃學威龍裡面,梁十一就說陳嘉上像是掛名導演, 實際上都是星爺在指揮居多。梁十一是誰? 就是逃學威龍裡面那個約周星馳上天台, 拿小刀恐嚇反而被揍的那個,喔對了,他是火雲邪神梁小龍的親弟弟 XD (想不到吧) 鄭佩佩也說過,唐伯虎點秋香基本上導演就是周星馳了,另外一個像是執行導演。 所以誰說他導不好看呢? 那有人就說了,那一定是演的人不行,所以沒周星馳演就不好笑了。 但是,你能說黃渤演技不行嗎? 鄧超演技不行嗎? 文章演技不行嗎? 那為什麼就是有人覺得不對味不好笑呢? 我其實不太能說具體的原因是甚麼,但是我隱約記得曾經看過是吳孟達, 還是黃一飛,還是羅家英我忘了的訪談,講到周星馳,他說,周星馳忘了, 他的笑點是因為他自己演得才好笑,但是當他想要別人演他的笑點, 模仿他的表演方式,就不那麼好笑了,因為周星馳就只有一個, 把其他人變成周星馳是不行的。 或多或少,我是認同這個觀點的。比如說,美人魚我覺得比較有笑點的, 還是在羅志祥身上,雖然他的演技不怎樣,笑點也沒有太多層次, 但是他的笑點,很羅志祥,很不周星馳。 以上是我個人的看法,歡迎大家討論參考就好,拋磚引玉而已。 ※ 引述《goodgooddad (ㄟ你過來一下)》之銘言: : 濟公可以算是星爺勸世電影 : 裡面有很多經典台詞 : 10世野雞,痾巴巴 等等 : 張曼玉好正 辣爆 : 濟公排的上周星馳10大好片嗎? : ----- : Sent from JPTT on my iPhone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.130.193.238 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1608539740.A.E9E.html
eric999 : 97之後,周已經算爛的不算太厲害的導演了。一眾當 12/21 16:40
eric999 : 時香港電影黃金時代的大導,後來幾乎都變糞片製造 12/21 16:40
eric999 : 機。 12/21 16:40
eric999 : 周星馳成功的電影有某種特定劇情模式,別人很難複 12/21 16:42
eric999 : 製。 12/21 16:42
plutox : 可以啦,十部很多了,一般人講出十部周星馳電影也 12/21 16:44
plutox : 差不多,不信你們試試 12/21 16:44
proton : 我覺得還有香港電影式微這個因素,周的內涵都是香港 12/21 17:24
proton : 如果換成中國的話味道就差很多了 12/21 17:24
end61728 : 最後很同意 就是換了一個人就只會是模仿 12/21 17:46
pnsboy : 20幾年後我才了解你是土地公還是黑道老大啊 12/21 17:59
對,剛好講到一個重點,周星馳電影的某些笑點是建立在粵語上面的 像是pnsboy大大講的,在濟公裡面,周星馳碰到土地公陳惠敏, 就問他你是土地公還是老大,不知道的人會get不到梗在哪裡 但實際上他是玩粵語裡的土地公就叫土地,然後黑社會老大就叫陀地, 兩個詞粵語發音剛好非常相近,再加上香港人盡皆知陳惠敏本身的確是黑道背景出身, 所以放了一個這個梗。這梗在非粵語配音的時候是聽不出來的。 ※ 編輯: pipsqueak002 (220.130.193.238 臺灣), 12/21/2020 18:09:46
butmyass : 再 12/21 19:43
a9a99 : 其實是表演風格的關係~和這些語言梗無關 12/21 20:40
guika : 濟公在我心目中是一部有醍醐味的電影 12/21 21:04
guika : 在周星馳的作品中可以排進前五名的佳作 12/21 21:04
guika : 周星馳的電影無論他參與了編導演中的哪幾環 12/21 21:04
guika : 都有一種特別的風格 (雖然我也不是每部都喜歡) 12/21 21:04
guika : 關於他導別人演的部分確實跟他自己演的還是有落差 12/21 21:04
guika : 唯一例外的是文章 他在西遊降魔篇很有周星馳的味道 12/21 21:05
guika : 但並不是模仿出來的 而是渾然天成地散發 12/21 21:05
guika : (跟一位同是多年周星馳影迷的朋友聊到 她也有同感) 12/21 21:05
qazxswptt : 濟公自古就是勸世戲 這是不可抹滅的骨架 電影就是 12/21 22:01
qazxswptt : 用了很有強度也很妙用三位有著被詛咒的宿命的角色 12/21 22:02
qazxswptt : 來比喻或諷刺俗世間道理 並兼具一些娛樂性 很好看了 12/21 22:03
mozaiwen : 葛民輝 當初就是想捧他當第二星爺,但就是很難笑。 12/22 11:47
stocktonty : 濟公之前在星爺板有討論過了 共識就是某些轉折過硬 12/22 19:13
stocktonty : 不過這種類似闖關式的劇情在星爺電影中也算是很特別 12/22 19:14