看板 movie 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《neiltsang (楚留香雞排)》之銘言: 一部電影票房破億 迴響熱烈有好評也會有負評是很正常的 你這篇負評我看完來回應你 應該也沒什麼問題 反正PO出來的文章就是可受公評的 大家一起交流交流 如果有冒犯到的地方也請別太往心裡想去 : 如題 : 這部電影基本上就是當 一個流氓想打炮時 : 文章會囉嗦一點 因為.... : 我本來也很想給好雷 很想被感動 很想哭 : 然而最後哭的是我的理智與錢包 所以很顯然 看完這部電影 你沒被感動也沒有哭 板上一堆"感動~" "想哭~"或許會讓你對這部電影的失望感觸更深吧 反正你發負評文 這完全可以理解 : 先說 負雷的理由 : 第一個是沒有哭點 沒有哭點照理來說並不一定是主宰電影好看的基準 : 但是這部在宣傳行銷上 就是主打感動 所以有沒有讓人哭 對這部電影很重要 : 第二個是演技 我必須說男女主角的演技都是可以給肯定的 : 但是光有演技沒辦法拯救電影 好的演技卻發揮不出來效果 只會更扣分 可惜了主演 被電影拖累 : 第三 是重點 就是劇情沒有力量 再說一次 劇情沒有力量 : 劇情沒有力量 : 整體而言這三個點環繞在故事中 導致最後的大失敗 所以是劇情內容的問題 其實你三個論點可以合併成一個:劇本/人設太差 沒讓你想哭 大失敗 : 我們來仔細談 : 1.首先是關於哭 : 這部裡面演員哭的鏡頭時長 可能超過20秒 : 如果是為了讓觀眾哭 必須要說這是挺下流的招數 : 人是共感動物 有些人看到演員哭 就會忍不住鼻酸 這很正常 很一般 : 這種手段也許能讓部分觀眾哭 就像恐怖片jump scare一樣 下流但有效 : 只是仍然彌補不了整體的不足 不反對 但都主打感動了 所以就是要把觀眾情緒帶起來啊...不然哩 : 2.衝突 : 我看整部片 心裡面想的就是 什麼時候會來一個致命的一擊? : 對電影來說 尤其是感人的電影 這必須是關鍵 : 然而此片卻是不斷製造狗血的事件 : 受傷啦 要錢啦 腫瘤啦 失意啦 跟老哥打架啦 瓦斯要爆炸啦 : 全都是狗血的事件一波又一波 沒錯 狗血一波又一波 就跟參考的韓國電影"不標準情人"一樣 不過不這樣濫情片是要怎麼演 XDDD : 然而始終都沒有致命 就是誇張地揮舞手臂 擊打發出巨大聲響 卻無法命中心臟 : 好幾次的黑幕更是敗筆 黑幕會讓人有終結感 次數不能太多 : 這部太多就算了 時間更是有點長 好像是要讓觀眾醞釀感情似的 : 卻遺忘了 沒有致命的心痛 哪來的醞釀 以悲情元素 我覺得很多地方的心痛都會讓人感到"很致命"啊~ 家裡有長期債務追討經驗的人啊~ 家裡有失智長輩需要照顧的人啊~ 經歷過因為投機把未來(錢)全部賠光的人啊~ 經歷過伴侶在自己眼前死在病床上的人啊~ 還不少 我相信有相關經歷的人 這部電影許多情節絕對悲得起來 但沒打到你 也沒成功讓你同理/共鳴 或許你的人生是較順遂的那一方的? : 3.配樂 : 我是指整個氣氛的配樂 這邊要說茄子蛋的歌很棒 : 那個保齡球片段也還算過得去 : 只是其它地方的音樂 讓人覺得很不協調 沒有襯托 沒有烘托 : 感覺就像是為了出現而出現的配樂 跟他們兩個人的愛情有點像== (無奈QQ) 這個很主觀 尊重你的意見 : 4.故事 : 這部片並不是走戀愛喜劇的調調 似乎有一點要丟笑梗 : 但也只是台語+9掛的低級廉價笑點 不反對 放屁跟在頂樓脫褲子那邊我在電影院裏面也覺得尷尬 很硬要 : 兩個人的愛情組成 : 不合理 是一個最大矛盾 : (不只是兩人戀愛基底矛盾 電影的風格 也是矛盾的...) : 流氓很明顯就是要幹女主角 不管多善良 都再說 : 當流氓的人要怎樣善良 顯得刻意 顯得這個角色是為了劇本服務的 流氓很明顯就是想要幹女主角 在談交往契約時會在意"那個"的男主角 當然是想幹腿長又香香的女主角 不然你以為在8+9的感情世界裡是如何? 你可以覺得男主角低俗 但他人設就是8+9流氓啊 會去半套店買春的那種 對 這部就是在講一個會買春的職業討債流氓想追/幹大學學歷公務員女主角的故事 如果邱澤演出一個文質彬彬重道德的偶像劇白馬王子8+9 那這部電影早就被罵翻了吧? 而你說:當流氓的人要怎樣善良? 角色在為劇本服務 這邊我就不認同了 電影裡面 男主角有被大姐提到他之前也是因為哥哥生意失敗被討債 為了還債 所以才來錢莊上班的 因此電影裡面8+9男主角種種的"善良"行為在人設上應該判讀為"同理"行為 真的經歷過那種家門口被潑漆 每天有混混上來問候家人的被討債人生 安排他在電影裡面善待那些自己的催收對象 不實際 但在人設上是合理的 因此這也是男主角性格上浪漫的地方 : 女主角接受這流氓的愛也同樣很劇本 : 這樣子的女孩沒人追求?居然單身?居然會變成跟流氓一起生活?啥款? 大學學歷公務員正妹女主角不是沒人追喔 電影有一段她跟同事被搭訕的橋段 有反應她感情市場條件上的優勢 但也有一段 大媽取巧給女主角自己兒子(還是孫子?)的照片 說要作媒 結果女主角直接一句:我家裡負債 欠很多錢 然後大媽直接變臉走人 這一段其實已經很強調女主角單身至今的困境 以及為何她對感情不積極 平心而論 真的有多少人能承受與一個家裡面被討債的人交往 (而且還有一個吊著半條命的岳父躺病床上要負擔) 能毫不猶豫覺得可以的我只想說有錢真好 希望你的另一半不是"我不想努力了"的那種人 : 當女主角在那邊愛到卡慘死 : 風格就突然變成"The End of the F***ing World "那種調性 : 卻馬上在要經營飲料店後 生硬轉入狗血的八點檔內容 : 要說奇幻?沒有<消失的情人節>或<怪胎>奇幻 : 要說戀愛的酸甜苦辣?沒有<練愛ing>那樣子的真誠 : 只看到為了劇本而劇本的愛 為什麼你愛她? 承上面對女主角人設的回應 要注意女主角電影裡第一次對男主角改觀 是在流氓照顧自己父親時 兩人關係大加溫 感情飆起來 是在男主角主動自掏腰包張羅女主角父親的葬禮 大學畢業的公務員正妹愛流氓嗎? 很難想像 但負債的女主角因為男主角主動承擔了自己人生的十字架而感動 打開心房? (原因當然也是因為對方尬意自己) 這很合理吧? : "你喜歡我什麼?" 女主角在頂樓問 其實 同時是在幫觀眾問 : 這時候痞子+9說因為喜歡腿長 什麼的屁話 確實是在包觀眾席上那些有唸書的人問的 並且期待得到"像樣點"的回答 但你為什麼要期待8+9男主角有辦法有"像樣點"的回答? : 失敗啊 : 如果這時候你說"喜歡一個人 還需要理由嗎?" : 這樣裝一下 還會比較真摯 這也是為什麼劈腿刀雖然劈腿 但是小說能拍成<那些年> : 因為愛情裡的元素 有時候就是要脫離性 才浪漫 這邊就是你自己對電影期待的投射了 要裝一下回答的聰明一點才過你的關 但這樣雖然浪漫 很偶像化 但完全不會比較"真摯" 真正的真摯是男主角回答那些腿長 香香之類的屁話 沒有拐彎抹角的在那邊裝文青讓觀眾出戲/自己出糗 你對流氓男主角的回應不滿意 可以理解 畢竟很低俗 一點有品味的高尚"情調"也沒有 但 這就是邱澤演的那個沒文化流氓 他已經盡自己所能做到最好了 而女主角雖然傻眼 但她也不是不知道這款8+9是什麼料 不然何必主動親他? 你得有概念那時候男主角已經得到女主角的芳心了 那個局面對男主角來說答什麼都是十拿九穩 女主角之所以會問男主角為什麼喜歡自己 只是正常人的好奇而已 卻已經不是考不考慮接受對方的階段 : 5.設計 : 故事裡的設計基本都是靠狗血完成的 沒有狗血 就沒有內容 : 我覺得可惜的點是 這主角沒腦子 沒有追女生的方法 就是純粹當好人 做善事 : 但這樣不精采啊@@ : 當好人做好事連肥宅都會 怎麼是8+9愛情故事的看點? 當好人做好事連肥宅都會 但並不是所有善良的肥宅都有辦法扛下正妹的家庭債務 以及一個累贅準岳父 女主角縱使有對男主角討債暴力的誤解 但後來得知真相時卻也只是其中一個感動點而已 這部戲裡面感情方面的真正最高潮的 是流氓躺在床上讓女主角掏耳多時 講得那番話 流氓那段話已經超脫了:我愛你這個人 而是我願意接納妳的人生 這 才是8+9愛情故事的看點 一個經濟其實也寬裕不到那裡去 前途茫茫的混混8+9 願意為了女主角振作起來脫離黑社會 並且具體去實現伴侶夢想 (一起找店面 籌資金) 這才是 "當男人戀愛時" 這部電影要傳達的浪漫 這種浪漫一點都不偶像味道 而是充滿了人生滄桑的情調 以及高尚的人性情操 只是無奈最後是悲劇就是了 : 好看的故事應該是要有聰明的主角 能謀權 能奪勢 能向上 能犧牲 能改變 : 而不是當一個廢物 一個會愛人的廢物在觀眾席上比比皆是(疑XD?) 混混8+9確實不是龍傲天男主角 說他廢物 連最後拖小瓦斯桶去大姐總部時 那於死網破的氣勢 最後講出來的話卻是:求求妳 拜託妳 徹底展現出了小人物的卑微 而你看不起男主角 我尊重啦~ 反正總有達到你高標的男主角的電影能讓你寫好評 : 只會灑狗血 觀眾不是笨蛋 能感覺出來你純粹是為了劇本 : 腫瘤三小的算什麼狗屁 你也沒有豁出去 故事都要尾聲了才來這套 : 狗血兩字而已 : 你愛她什麼?答案是沒有 只是因為你不愛 故事就無法寫了 所以你討厭這部電影什麼?答案是沒有 只是因為沒文化沒水準又想幹砲的混混8+9追到了公務員正妹女主角 不然負評就無法寫了 : 難怪出影廳後前面的情侶說:"這誰看了會哭啊?這要怎麼哭?" : 恩 我想 單身一個人 去影廳的可能會哭 : 看到8+9這樣談戀愛這麼開心 女生愛死死 哭爆 看來這部電影又讓你厭世了一點 憑什麼8+9也能吃女主角? 他不配 對吧? : 其實 寫到這邊講一個心裡話 這只是我自己對故事的見解美感 : 就是要一擊命中 : 很可惜我沒看到男生表現出:"明明我可以得到你的人 但我想要的 是你的心" : 這種東西 很抱歉我沒看到 : 或者是:"明明我有一堆女生可以選擇 偏偏 我要的是你" : 整片就真的完全讓人冷 一場拳擊就在完全沒KO的狀態下結束了 : 儘管一直炒熱氣氛 儘管一直說"上菜啦" 但沒有一盤是貨真價實的好料 : 流氓沒其它女人 很怪 女主角沒有笨笨阿呆科技業男友 很怪 一切都要符合公設才正確? : 兩個人天造地設的像是劇本裡誕生出來的畸形怪 為何你看不出來 這是天造地設的兩個天涯苦命人因為男主角的毅力促成牽絆的故事? 只是最後男主角因為職業傷害而無法有好結局 : 每次兩人流淚痛苦時 我只能佩服演員的演技 在沒有感動之處 硬把感動哭出來 : 唯一還可以接受的是 整片給的內容是豐滿的 : 但都是發出巨響 卻為不足道的輕碰 : ---當觀眾無感時 : 啥款? 總結一下個人對電影的看法 整部看下來 我沒哭過 但我有看懂這部不是在演偶像談戀愛 而是在演海海的人生 在社會現實之中 仍然有著人性光輝的浪漫 我不是8+9 但我覺裡面的8+9很可以 以上觀點分享~ -- 幹拎娘機掰對我不爽的輸贏啦 再鬧試試看把你抓去山上埋 小弟做生意 留口飯吃啦 來勞 保基尼有鑽電池一刀200無擋 你有沒有爸爸馬上完成魏款啦 你棄標你試試看 我絕對把你 抓出來 在打在啦 這個29得標運費80有擋 買到撞到 A沙小啦 牙機掰啦 你家馬桶爆掉 那 個小幫手 在那邊牙什麼洨 牙控車牙控飛機那個全部轟鎖掉 一堆人在鬧不賣了 有種進來 樁直播啦 郎哩做生意哩公殺洨啦 哩出來啦 亂拎娘機掰啦 拎北絕對把你抓出來你放心 啊如果抓到就別在那邊對不起啦我錯了啦挖拎刀西郎啦 出來啦 哩哩哩哩哩哩沙小啦 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 58.114.197.213 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1618995613.A.28F.html
NX9999 : 好文推推 04/21 17:00
twlight2013 : 每個人的初戀都是一部史詩,過程才是重點 04/21 17:10
krem : 推,好文 04/21 17:25
kevinsun0423: 幫補血 04/21 17:26
book8685 : 你跟他的點沒有跟本性衝突 只是他每一篇都很雞排 04/21 17:27
yupei : 推 04/21 17:35
j31404 : 推 04/21 17:54
alex016510 : 其實他就是為反而反,你打這文章打臉他真的辛苦了 04/21 18:01
w710127 : 推 04/21 18:14
Brightheat : 推 打臉打的好 XD 04/21 18:49
chic20 : 本來看完論點跟原原po像,推你這篇讓我有新的觀點 04/21 18:54
Curl419 : 兩篇文都不錯 給尊重 04/21 19:28
princebox : 給推 04/21 19:36
Reg1001 : 你是當男人戀愛系膩? 04/21 22:27
MrSTRenGE : 突然覺得這部國片有了進場的意義了 該找時間衝了! 04/21 22:34
godgod777 : 雙瞳之後台灣進入新新電影時代,商業藝術兼具才能大 04/21 23:48
godgod777 : 賣 04/21 23:48
ups : 推 04/22 11:13
kaihon : 推推 04/22 16:00
ciy2433 : 推 04/22 18:12
loxamber : 推,雖然現實裡沒有欣賞8+9 04/22 21:23
loxamber : 不過這部的8+9真的蠻可以的 04/22 21:23
loxamber : 有小小被感動到 04/22 21:23
znling : 推 04/22 23:09
akbobo : 回得真好! 04/23 15:25
ALEXYANG : 回答很中肯 04/23 22:22
singgongbar : 剛看完 給個噓 04/24 01:55
j1944909 : 看完噓+1 04/25 01:09
kingpredrag : 推 04/25 01:21
kenyin : 推 04/25 11:43
johnsnow : 剛看完,給推 04/25 19:43
cathagice : 剛看完 給推 04/25 21:39
sting47 : 剛看完 給個推 04/26 10:20
onionchiao : 推 04/28 10:35
SnowCat1430 : 噓“所以你討厭這部電影什麼?答案是沒有”那段,原 04/28 11:28
SnowCat1430 : 文寫了一堆討厭的地方,結果你直接無視(雖然原文有 04/28 11:28
SnowCat1430 : 些點我也不同意)。你只是想照樣造句吧== 04/28 11:28
serenayo : 職業傷害XD 04/30 21:33
cindy162318 : 剛看完,給推! 我覺得原po吐槽的點,都是阿成派的 05/01 02:38
cindy162318 : 浪漫 05/01 02:39
aoilan : 好文推推 長腿香香那邊真誠的可愛 符合人設讓讓角色 05/01 11:40
aoilan : 變得立體 05/01 11:40
jack455161 : 阿成真得好浪漫,公器私用幫七仔辦喪事,最後被賣都 05/02 00:08
jack455161 : 不會檢討自己呢,真棒 05/02 00:08
ssun302231 : 你這篇也是為反而反阿 05/03 00:19
kb235600 : 有沒有後悔看過這部電影才重要 05/04 05:01
ugliness : 只想說農會職員不是公務員XD 05/07 21:40
erosha : 還行給推 05/10 14:12
sltem : 推 08/27 09:18
s29961091 : 推 09/06 10:02
bvcde33wq : 看完才覺得你才是為反而反XD 02/01 19:27
stja : 02/10 22:02