看板 movie 關於我們 聯絡資訊
複習 007到了羅傑摩爾時代、看過了最喜歡的《海底城》,那更古早的《金槍人》與《生死關頭》呢?看到《金槍人》時我不禁嚇了一跳,突然很好奇《海底城》是不是個 007風格的分水嶺:在《海》片中,神奇道具的童趣使用五花八門令人大開眼界,但在《金》片中龐德根本沒有小道具、甚至 Q只是提供案情相關的科技解說;在《海》片中,龐德女郎得到極高規格的對等處理、僅在最後退居為待救女郎但有其劇情意義亦有其尊嚴,可是在《金》片中諸位女郎充滿刻板印象與獵奇凝視、甚至龐德對待她們的方式處處暴力與貶低、根本不是風流紳士而是霸道男子! https://pics.filmaffinity.com/The_Man_With_the_Golden_Gun-278852155-large.jpg
小時候我媽也帶我在家看這片錄影帶,現在回想起來還真令我心驚:看龐德在螢幕上甩女郎一號巴掌、勒女郎浴袍、這女郎還對他死心塌地交出自己?而女郎二號是天兵傻妞,對龐德嘴上拒絕身體很想要、慾火難耐狂吃另一個女郎的醋、自以為可以當間諜卻笨手笨腳、玩壞的不止大車而是整個基地、甚至翹臀亂撞還會按到不該按的差點害死龐德、還要一直穿著比基尼到處亂跑 XD 龐德這風流情報員性好酒色觀眾心裡都有底,其上乘者調情交鋒平起平坐、其中庸者當傳統騎士拯救美人,但本片這種對女性動粗的龐德?貶低女性的角色設計與鏡頭呈現?這不是我認識的 007... 不過且先回想小時候,這些糟糕的性別描繪有印記在我腦海嗎?還好應該並沒有,我看了都忘光光 XD 但我記得多年念念不忘的,還是本片反派「金槍人」充滿自信的風采、他若無其事組裝起來的金槍、他景色絕美的下龍灣秘密基地、他那位關係扭曲的侏儒管家、他宛如馬戲團的鏡廳靶場、以及他對心中偶像 James Bond 的病態迷戀... 當然更不會忘記龐德靈機一動善用這迷戀的逆轉乾坤!這次複習,我才發現演員是 Christopher Lee,記得我是到了 2000s他年逾八十演《魔戒》與《星際大戰》系列時才認識他,現在回看他五十多歲的「金槍人」風采真覺是他救了整部片! 不過風采歸風采,我覺得此片的諜報故事並沒加重表現那風采、反而把本來可以單純重擊的核心魅力給變得模糊了:這位「金槍人」Francisco Scaramanga自小在馬戲班長大、與動物為伍、對人類殘暴累積了扭曲的童年仇恨、長大成為神秘殺手一槍一百萬美元、還擁有客製化手槍與子彈建立高檔品牌與風格... 可以說殺手這一行他已做到頂天是大師等級了?但他並不滿足於此,他仍設了個迷宮戰場固定邀人前來競技、只希望能繼續挑戰世界頂尖殺手證明自己的藝術卓越、而他最終挑戰的對象就是鼎鼎大名的 007。 https://pbs.twimg.com/media/D7leNEcW0AUuZ3W.jpg
這樣子和一切諜報都沒關係、純傾慕龐德而來的扭曲自戀心態、是多麼熱情洋溢又一往情深的魅力反派呀!但本片彷彿覺得這樣針對龐德的反派格局太小,還給他加入了個有點硬要的時事危機:在這 1973 年「第一次石油危機」,世界各國正漸漸開始發現「太陽能」的重要性,只是太陽能要如何轉換成熱能呢?就需要核心產品「太陽能感應器」Solex agitator。在本片中擁有這關鍵技術的是一位太陽能專家Gibson,本來龐德正在追蹤他、但「金槍人」突然寄子彈來威脅龐德令 M暫時冷凍龐德以避風頭,只是龐德當然自作主張去追查金槍人、沒想到剛好又追回Gibson。 誒誒怎麼這樣殊途同歸呢?到底金槍人是針對龐德個人還是胸懷太陽能大業?兩個題材都值得一做,但兩個都做就不免有點硬要,還剛好讓龐德不論追查原案還是改查新案結果通通同一案 XD 這世界也未免太小。而隨著龐德一路查案查下來,金槍人的神秘魅力也漸漸被這「太陽能線」陰謀給慢慢削弱:其實這也不是他自己事業啦,他本來也是為另一位香港黑幫老大 Hai Fat當打手,也在追殺太陽能專家 Gibson 從他那取得「太陽能轉換器」供老闆 Hai Fat的太陽能站所用... 只是當勢力很大格局卻很二線的 Hai Fat對他出言不遜時,他二話不說殺了老闆奪其事業帝國。 奪權就奪權罷,但金槍人的奪權戲與其說是紮實的商場鬥爭或黑幫風雲,不如說只是賣賣他的金槍給觀眾心驚而已,老闆一死大家通通自動聽他話、本來老闆給他一小塊的秘密基地也自動擴大成整個太陽能站;更有甚者,他一當老闆之後就一副熟門熟路樣,像個 Bond Villain 一般帶龐德參觀基地解說大計畫,結果他自己對太陽能的運作原理一竅不通反而都是龐德幫他解說 XD 看到這裡我真為「金槍人」這魅力反派感到可惜、本來神秘的殺手大師魅力被削弱成這樣,但同時也對 Christopher Lee的演技讚嘆又著迷、角色要耍笨他都可以演得煞有其事從容不迫如喝水自然。 https://i.pinimg.com/originals/65/35/bd/6535bdf4fbdac06be0f4288e07878c32.jpg
本片若真要談大時代的「太陽能風雲」,也許是談得有點雷大雨小,因為連金槍人自己好像都不太了解也不太熱衷 XD 於是還是他熱衷的事情比較有得談:詹姆士龐德,英國 MI6從海軍招募的 00 級情報員,有殺人執照且殺人無數,可以說是公務員界的金牌殺手呀!那我 Francisco Scaramanga 這個私人業界的金牌殺手當然要與他一較高下,能讓他死在手上才是殺手一生的藝術成就呀!也許就是這個迷戀、迷戀到讓他每次殺人前都要臨幸一次的可憐女友 Andrea 都注意到了,這女友才把一顆心繫在傳說中的 007身上渴望他來解放我、這才寄出金色子彈開啟本片的風波。 本片讓龐德查案造訪的異國,從沒有取景而只搭景的貝魯特偷香肚皮舞孃開始、再到澳門威脅客製化武器工匠、到香港翹臀酒吧眼看 Gibson 被殺、到維多利亞港 1972 沈船改建的 MI6行動辦公室、再到泰國的中國風庭園大宅拜訪幫派老大 Hai Fat、約好晚餐卻沒想到早被識破而中伏昏迷、醒來已在泰式武道場來場異國比武、還有華人中尉帶兩位中國學生妹前來助拳、不過助完了拳竟拋下龐德並沒要載走、只為讓龐德駕小船暢遊泰式水鄉風情、被兜售小孩救援一次竟還把他推下水、還二度巧遇一位美國觀光大老粗、最後回旅館臨幸很哈龐德的倒貼女秘書「晚安小姐」... 這一切情節雖然都是 007模板的「風流探員」與「異國風情」,但那橋段設計不論對異國對地方還是對異性都充滿剝削式處理:龐德可以唐突女子奪走人家心愛之物拍拍屁股就走人、可以接受招待卻話鋒一轉拿主人槍口威脅人家、可以對貧苦小孩承諾千金後蒙其救援卻翻臉不認、可以一見到女秘書就直接言語貶低故作不耐吃定她會倒貼我、可以直闖女子淋浴直視打量、不配合招供就又甩巴掌又勒浴袍令女子花容失色... 這集女郎 Andrea 本來就是一位獵食男子的禁臠、令她把一顆孤心都押在龐德身上、但龐德來了竟也是另一個暴力男子... 這樣的女性處境描繪是有多絕望? https://de.web.img3.acsta.net/medias/nmedia/18/63/70/79/18991484.jpg
更糟的是,為了擺脫一個恐怖男人、這位女郎可以主動獻出自己「用我的身體」換取另一個暴力男子的保護。而本片龐德與反派千呼萬喚的 tête-à-tête,竟以一個目瞪口呆成為屍體的女郎為伴、談的男人話題竟是「一女不事二主」 "A mistress cannot serve two masters",不過還好咱們「該享用的都享用了」"We all get our jollies one way or another"...這實在太性別剝削!難道過去舊時代的風流探員詹姆士龐德其實都是這樣子?這我不知道,畢竟還沒繼續往古早年代再複習下去,只覺得《金槍人》的龐德還真像後面某集有人批判的「沙文主義男性老恐龍」。 這次複習這麼多集 007,諜報劇情世界風情與龐德留情各有千秋,有的認真嚴肅有的輕鬆隨性有的深情款款有的玩世不恭,不管外界評價如何我通通都很愛!只是終於複習到了《金槍人》,好像我這個當代人已乘著時光機到了人們意識截然不同的古代世界、就如同搭時光機去看院線正上映中的《最後的決鬥》一般、只是一個是遠古一個是近古... 原來近在 1974 年時,一個在英國稱得上是上流紳士的王牌情報員,可以這樣看待異國對待女子、甚至凝視街頭的小亞洲人與異國符號?不得不承認,複習這麼多集 007老片後,這是我第一次越看越心頭沈重。 還好忍過這一切不堪入目後,終於看到千呼萬喚的下龍灣基地與鏡廳對決!雖然真細究起來這「金槍人」也並沒真能把龐德怎樣、還不是被龐德略施一點惡劣小技就頹然倒地?但 Christopher Lee的演技氣場把握每一次短暫的出場、以舉重若輕的片段演出堆疊出無限想像!如果他倆的對決可以就是男人對男人、不用扯上太陽能更別扯上女人,我想《金槍人》仍會是場充滿張力的殺手對決!可惜扯進太多有的沒的反令這核心魅力蒙塵了... 查一查歷史,好像這集票房評價俱差,還一度危及系列電影存續?還好下集《海底城》調性一轉開啟新時代... 這就是歷史,仍推薦欣賞! https://www.youtube.com/watch?v=gF5fr3Zhi7E
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.169.5.222 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1634607998.A.D5B.html ※ 編輯: mysmalllamb (118.169.5.222 臺灣), 10/19/2021 10:05:49
szdxc17 : 小羊大是要一路複習完007嗎 10/19 10:34
上週才敗了 iTunes 上的全套 007!就來慢慢複習~
stark : 這部龐德非常渣,但反派女友真的好看,美到八爪女又 10/19 11:08
stark : 再當一次龐德女郎 10/19 11:08
yenchihching: 女主角不是袁詠儀嗎? 10/19 11:37
acdcer : 先生不好意思 你訂的是晶華大旅社 10/19 11:41
justjohnyg : 昨天晚上煮泡麵,用了你的瓦斯沒告訴你… 10/19 11:52
dreamheart52: 你當大家都沒看過啊!這部哪有Q?明明就是聞西… 10/19 11:54
jordan90807 : 秋意濃 10/19 12:22
QchchQ : 箱神~ 10/19 12:22
nick01101019: 要你命3000 10/19 12:22
ziso : 我也是在精神病院做研究的 10/19 12:26
hmt17 : 反派是白袍巫師 10/19 13:00
hmt17 : 還有前來助陣的包租婆元秋 10/19 13:02
s370515 : 三個奶頭 10/19 13:13
keny80206 : 好的 聞西 10/19 14:01
Doblue : 古靈精怪槍 10/19 14:47
KONosic : 就算是一條內褲一張衛生紙,都有它的用處 10/19 14:58
ptolemy : 那兩個幫龐德打壞蛋的學生妹 其中一個是年輕的元秋 10/19 15:03
ptolemy : 元秋在片中講普通話,另一個學生妹講泰文 XD 10/19 15:04
噢原來還有這個梗!我只聽到我聽得懂的普通話台詞,竟然還一直重複 XD
ginopun10477: 太陽能手電筒 10/19 15:08
lgng66133 : 做不做 10/19 15:10
gouki1986 : 你要叫小姐嗎? 10/19 15:19
lgng66133 : 幫我買杯奶茶 記得找錢 10/19 15:22
apple7797 : 箱神—————! 10/19 17:46
看來那部的梗真的很多 XD 我居然還沒看過
gm79227922 : 討厭羅傑摩爾的奶油就是從這部開始 這部真的很隨便 10/20 00:45
我印象中的羅傑摩爾式「奶油」,看來好像都是《海底城》之後那樣子,《金槍人》這個樣子我覺得比奶油還糟糕很多...
gm79227922 : 對女性動粗來說 倒也沒有那麼糟 要看對方的身份 10/20 00:46
gm79227922 : 可以看來自俄羅斯的愛 或是黎明生機 10/20 00:47
SYW1023 : 倒是一直以來007都有幾段呼女生巴掌的戲碼 10/20 08:38
啊,真的嗎?我這次從後面複習過來,只跳過了此前就複習過的《殺人執照》《黎明生機》與《最高機密》,現在到了《金槍人》還是第一次看龐德甩女郎巴掌耶... 還是在《金》片之前的更古早時代有更多案例? ※ 編輯: mysmalllamb (118.169.5.222 臺灣), 10/20/2021 09:24:49
SYW1023 : from russia with love有呼tania 10/20 11:06
SYW1023 : ohmss有呼tracy~XD 10/20 11:07
maxgopon : 金槍客好看! 10/20 11:51
joe44512 : 哦哦害我誤以為是這部 https://i.imgur.com/fZAIphu 10/20 13:49
nihow78 : 用殺豬刀才能贏他 10/20 19:37