看板 movie 關於我們 聯絡資訊
寫在本文之前 雖然標題給的是負雷 但若你真的需要一次海量的螢幕聲光刺激, 那還是相當推薦你進場欣賞這部電影。 尤其是你具備以下幾點特質: 1.你是麥粉,或是聽到麥可貝(Michael Bay)三個字會自動腦補相關的BGM或畫面而感到愉悅 2.你很喜歡電影《絕地任務》,聽到這部片會自動腦補相關的BGM或畫面而感到愉悅 3.你很喜歡電影《絕地戰警》,聽到這部片腦海會喔喔喔作響或相關畫面而感到愉悅 4.你在等原汁原味的麥可貝 就第四點而言,麥可貝近年來的作品都是近年來的作品都定調於改編著名IP的變形金剛且每況愈下, 雖有《鬼影特攻:以暴制暴》的推出,但別忘記此片未呈現在院線,亦即上次在影院看到 純然的麥可貝,已是5.6年前的事。 本片雖是改編他人劇本,但全新的故事並操之於手,作為貝迷的你必須擁抱大螢幕 《劫命救護》絕對是一部及格的爆米花片,但「虎頭蛇尾」四字我想得以概括全片的表現 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 雷文 主文分隔線 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 「因為麥可貝,所以麥可貝」 劇情在一名警察誤闖進歹徒正搶劫的銀行, 逼使歹徒必須搶劫救護車逃亡並同時搶救頻死的警察下展開 影片開始麥導幾次以自己過往作品的台詞與畫面做互文, 著實逗樂十幾年來追著螢光幕炸彈的影迷; 空拍鏡頭旋轉倒置的俯衝,塞滿畫面的飛車追逐以及空中直升機的動態飛旋, 麥可貝一貫的沒有給影迷眼球休息的機會 聲光刺激更上了層樓,但麥可貝一貫的老問題在這部片卻益發嚴重: 劇情的嚴重謬誤與串場的過分拖舀 還記得《變形金剛》中判官(那台飆速的警車)的下場嗎? 麥可貝就是一個能導戲導到忘記因果邏輯卻總能順流收尾的導演。 「天才劫匪還是天兵歹徒?」 搶案開始於威爾(弟弟)因急需借錢而拜訪哥哥丹尼(傑克·葛倫霍飾), 但丹尼沒錢借予因為其所有財產都投資於自己計畫的搶案中。 然後呢?然後他們就出發了 這兩夥不是當天出發,他們是"當下"就出發,搶一個3000萬美金的銀行都不用細心說明, 說出發就出發,要不是他們一幫人各個抄槍,我還以為他們是開黑色廂型車露營 丹尼對著威爾說:我沒有你不行 不是阿大哥,要是威爾沒來找你你這票是搶還是不搶阿? 你小弟還是個正直不痾的退伍軍人耶! 丹尼一行人搶劫過程一切順利,直到撤退逃亡時才出現敗筆 甚麼樣的敗筆? 那台接應逃亡的車引擎拋錨了 他媽的丹尼你要搶銀行都知道要用無案底的車, 結果連台正常行駛的車子你都搞不定?咱國軍高裝檢都沒這麼差啦! 好吧車子狀況難免,但搶匪車手必定是個高超的駕駛才能安全逃離現場, 如同傑森史塔森送快遞定時定點來去無蹤 然後那個車手開錯路,跑錯銀行門口接不到同伴 他媽的丹尼你請個美國索隆當司機, 這種兩光的鳥事都能發生難怪你行動會提前曝光阿! 退一步說銀行出口類似看錯在所難免, 畢竟這司機還是冒著槍林彈雨開到了指定地點, 然後他就把要接送的同伴撞成了殘廢 他媽的丹尼你搶了快40間銀行找個正常的司機真的有這麼困難嗎? 逃亡要的是司機不是北七好嗎? 無論如何,丹尼與威爾搶走了救護車開始了逃亡的行程 「甕中捉鱉抓歹徒,臨門一腳現走狗」 兩兄弟這一路飛車終究是敵不過警方的追緝,這一路飛車被逼進了地下室, 前方的出口還有警車圍堵,眼看匪徒兄弟要就此束手就擒了 然後呢?然後警察就放走他們了 因為警車上有一隻狗,特別行動小組組長Monroe養的狗在其中一台警車上 他媽的Monroe,你車上有狗跟你圍捕歹徒有甚麼關係?叫那台有狗的警車或是寵物車離開不行嗎? 結果你是叫「所有」的警車撤退? 看起來那隻狗的戰術價值比丹尼的車手高多了是吧? 也難怪你所指派的警車,從對向衝向救護車攔截的時候, 竟然是自己右滑往外邊衝出去讓路給歹徒逃跑, 真的有那麼幾刻,我以為這組長是丹尼請的內應 「當衝突成為了矛盾」 所有的電影所搬演的都是同一件事,即解決衝突 影片中得以有複數以上的衝突,以此增加可看性並延伸劇情觸角 以「劫命救護」而言,衝突點即是逃亡,但在逃亡之外, 其又增加了「救命」的衝突點,如何邊逃邊救人,兩相激盪便精彩可期 問題是,若衝突本身變成了矛盾破口呢? 本該是高速飛車的逃亡,遇上了救護車上手術所需的平穩, 衝突的高潮若不能自兩著間取得平衡,那勢必成為劇情的敗筆 丹尼兄弟的救護車確實慢了下來,為了替車上中槍的警察動手術, 而此時緊追不捨的警察竟也不加速上前攔截,而是放慢速度尾隨其後 這些阿SIR是不是忘記自己為何要追救護車了啊? 追車變成目的而不是過程了是嗎? 所謂敵不動我不動,就是這樣幹的是不? 很遺憾的,飛車追逐的緊張刺激, 就在救護車中分秒必爭劍拔弩張的手術過程裡, 破壞殆盡 「但他是麥可貝阿」 即便是有諸多的劇情疏漏,影片中該給你的爆炸槍戰翻車可從未虧待觀眾 所以想看爽片的你,還是進場放鬆心情觀賞關吧 畢竟阿,傑克葛倫霍在影片裡那歇斯底里的帥勁, 著實是硬實力底子的演出 --
dieinvisible: 回樓上,林鳳營真的很好賣阿,靠賣飲料我又可以多買09/17 13:08
dieinvisible: 一部跑車囉,你們繼續滅吧祝你們好運唷!對了,我的09/17 13:08
dieinvisible: 分店很多你一定看過XD09/17 13:08
FoxIz: http://i.imgur.com/qEE2Swk.jpg09/17 14:40
dieinvisible: 回樓上你真的吃飽太閒,我也不想跟你計較,如果這樣09/17 15:09
dieinvisible: 會讓你心情好點我也算是日行一善。
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 58.115.191.80 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1648390028.A.95B.html ※ 編輯: hellofox (58.115.191.80 臺灣), 03/27/2022 22:07:52 ※ 編輯: hellofox (58.115.191.80 臺灣), 03/27/2022 22:09:55 ※ 編輯: hellofox (58.115.191.80 臺灣), 03/27/2022 22:10:23
frzzve : 第一段我也覺得很莫名奇妙,跑去找老哥要錢,結果他 03/27 22:22
frzzve : 帶你去搶劫 03/27 22:22
jimmy199483 : 追逐到後面真的很膩 搶劫沒有計畫 警察感覺也沒有 03/27 22:55
jimmy199483 : 計畫 03/27 22:55
WMVW : 哈哈寫的不錯 03/30 00:55
Lucian1313 : 寫到心裡XDD 03/30 12:56