看板 movie 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Gracybaby (忘記背後努力面前)》之銘言: : 防雷頁 : . : . : . : . : . : . : . : . : . (僅對結局部分做回覆,其餘部分恕刪) : 5.最後的結局,大家覺得是如何呢?他們像父女一樣的到了韓國住了? : 車上那隻狗是手語演員他們家的那一隻嗎? : 若是,那是不是他們四個一起在韓國定居了? : 這是部好電影,我看了兩次,只是還是有些不太理解的, : 大家對這幾點問題的看法是如何呢? : 感謝。 導演沒有透露標準答案的話,就算開放式結局了,每個人心中應該都有不同的答案,而我 的感覺是家福先生最終將那台寶貝車子轉送給司機女孩了,而這可能是最有意義的安排.. . 其實,我一直認為,坐在別人的車上,就和把生命交到對方手中一樣,是慎重無比的事情 ,而像家福先生這樣龜毛的劇場導演,要讓他屈服是多麼不容易的事啊! 也因此,這台寶貝車子形同是他修煉/改變自己的一道關卡,我對「車子」的理解有兩個 :「傷痛/執念」和「人我界線」—— 一、傷痛/執念: 因為曾有那麼長一段時間,家福先生都是在車上聽著妻子唸的劇場排練錄音帶,那台車可 以說是家福與深愛的妻子的感情牽絆,但妻子逝世之後,車子反成了囚籠,是讓他愛恨交 織的傷痛/執念。 所以這台車子,最終勢必是需要「被放下」的,那要怎麼辦呢?假使一個人的痛,可以變 成鼓勵另一個人繼續往前進的禮物,那送給陪自己走過這段路的司機女孩,或許是最療癒 的解方。 二、人我界線: 從家福先生一開始對人緊守著自己的原則:不願讓外人代駕、不可以在車內抽菸...轉變 為後來認同司機女孩的駕駛技術,信任對方(讓她天氣冷時可以先在車內等他),封閉的 他,從緊繃到臣服、順流...最終,與人連結。 當家福和司機女孩,彼此都坦然分享最私密的心事之後,等於正式粉碎了車內那道透明的 牆,兩人建立起「信任」,從起先的上位者(坐在後座)轉爲平起平坐(坐到前座),甚 至一同抽菸(打破原則),這位導演終於放鬆下來了,面對劇場的工作夥伴時,終於有了 更多笑容。 「兩人最後有在一起嗎?」 我感覺這不是本片重點,導演亦沒有做相關的刻畫和鋪墊,因此家福先生和司機女孩之間 完全沒有半丁點的男女情愛,即便是擁抱,都更像是同病相連、惺惺相惜的夥伴關係。 但你說夥伴之間就沒有「愛」嗎?當然有了!結尾,我認為家福先生是將執念放下,把車 子轉送給女孩。 車子的任務是行駛,如此特別的車子,由一個男人的心碎,轉化成給予女孩繼續前行的禮 物,沒有比這更具愛的意義了。 「那女孩為什麼去韓國呢?」 司機女孩在日本的成長經驗裡有太多悲傷的回憶(父親不明、被精神分裂的母親家暴、家 在天災中消失、無家可歸/在騙子群中長大、開垃圾車)... 因此推測離開那塊生長之地,到其他城市重新開始,才是真正的「重生」。 至於狗狗是不是那對夫妻送給她,又或者是她自己養了一隻很像的,可能不是太重要,重 點是「人跟人的相遇,改變/治癒了彼此」。 家福先生和司機女孩,在車上經歷過這一切之後,彼此都重生了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.164.237.137 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1651513537.A.726.html
fox128309 : 推想法 05/03 06:30
※ 編輯: kowei526 (1.164.237.137 臺灣), 05/03/2022 10:11:02
Taoshi : 喜歡你的分析 05/03 13:48
art1 : 原來最後是在韓國喔,我還以為她跟家福結婚了... 05/03 15:15
dylancdylanc: 女司機年紀可能跟家福去世的女兒年紀差不多.. 所以 05/04 10:56
dylancdylanc: 比較像父女的情感..女司機會跑來廣島不是因為她的 05/04 10:57
dylancdylanc: 姓氏在廣島多嗎??有找尋爸爸的聯想 05/04 10:58
kowei526 : 樓上版友說的點也蠻有可能的:) 05/04 21:34
c332008 : 把心碎轉換成繼續前行的禮物 這解讀很讚 07/28 16:14
a28829424 : 推這篇 08/21 22:40