看板 movie 關於我們 聯絡資訊
雷文防雷資訊頁 ~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 雷文 主文分隔線 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 睽違了30多年,終於等到捍衛戰士拍續集的消息,當時就好期待,因為疫情的關係,延遲 上映了兩年的時間。 去看了之後,發現,等待,是值得的。 一開場的BGM,立刻莫名的讓我熱淚盈眶。 多年前看到的那個航空母艦,那熟悉的場景,獨行俠回來了! 這麼多年下來,Peter就如同他的外號—獨行俠一般,獨行著。 他的情緒,始終帶著贖罪的心情在過日子,所以,他一直都只是上校,升不了官,幾次生 死關頭,也是大難不死,而且冰人一直維護著他,就這樣日子在不上不下中度過了。 片頭一開始就向第一集致敬,片中許多橋段也是。 雖然有著許多的老梗和Peter始終沒改變的個性—偷飛機,但就是那樣莫名的好看,Peter 為了無人機計畫可以繼續,故意趁著命令執行前的空檔,跑去開了飛機,當然是到達了要 求的10馬赫,但大家都了解獨行俠,年紀一把了,個性依然叛逆,他忍不住的挑戰自己, 而控制室這邊的大家,也知道了他接下來肯定會再繼續向上挑戰,這當然惹毛了長官,本 來要被開除的他,因為上將冰人的力保,回到Top Gun當教官去。 不過放眼望去,恐怕也沒人可以去擔任這項幾乎是自殺室任務的挑戰,因此獨行俠回到了 當初的地方。 一群毛頭小子,Best to Best,個個都和當年的他們一樣,目中無人,不過期中的鳳凰, 倒是比較沉穩,也善於分析判斷,沒有那群男生的衝動。 當年的Top Gun裡面成員,除了當時的女主角外,清一色是男生。 獨行俠一開始就直接了當地告訴這些成員,任務的艱鉅,雖然上頭不滿意他的做法,不過 ,獨行俠自從呆頭鵝殉職以後,內心就一直奉行著一個想法—一個都不能少,每個人都必 須活著回來! 所以當他們再試飛的時候,這些孩子當然是失敗了。 他跟這些孩子說,你們要有一個能夠告訴殉職的隊友的裡由,這些孩子,沉默了。 是啊,不管甚麼理由,都喚不回消逝的生命。 呆頭鵝的殉職,是獨行俠的心魔,他過不了這一關,所以他很看重每一條在天上飛的生命 。 公雞,樣貌還真的有呆頭鵝的影子,這老少之間,想必有著很多的故事,兩人之間的衝突 ,不只是公雞的海軍夢泡湯而已。 而從學員的反應中,當年的故事,應該是全部的Top Gun都知道的一段歷史吧? 在上級的想法,認為獨行俠的要求過於嚴苛,下令獨行俠禁飛,這小子,不,是老子了, 跑去自己開了飛機,親身證明他的要求是絕對可以辦到的,回來當然免不了又是挨罵,這 次又玩壞了價值百萬美金的戰機(笑~ 中間有段溫馨的劇情,是冰人和獨行俠見面的時候的這段,說真的,看過第一集的話,應 該會被這段故事深深感動。 一開始,兩人都只透過社群軟體交談著,冰人在這30多年間,似乎是唯一可以壓制獨行俠 的人,所謂的壓制,也是發自內心的真愛,所以獨行俠聽著冰人的話。 此時期的冰人,病入膏肓,已經無法開口說話,只能打字和獨行俠聊天著,到最後,冰人 似乎用了全部的力氣,勸著獨行俠,要他放下,同時也要學會相信公雞。 當冰人離開的時候,是獨行俠去釘棺(?)的,此時的獨行俠,真的是獨行了,世上唯一僅 存的最棒的對手,也是最好的朋友,也離開了。 依照老梗,敵軍的行動果然提早了,獨行俠和他的學員們被迫提早進入戰場。 後面這段,真的熱血,眾人當然是會完成任務的,而且這一集,不再有任何我方的人喪生 。 獨行俠和公雞,也因為這任務,盡釋前嫌,而獨行俠又跑去偷了對方的敵機,公雞忍不住 質疑,那是F-14耶,骨董飛機,怎麼飛? 偏偏獨行俠就是會,那是他專長的,這段,公雞取代了呆頭鵝的位子,兩人一起努力的回 到自己的航母上,中間來了一個可能是未來的冰人—劊子手來作為最後救了他們的人。 當獨行俠和公雞回到航母的那段,完全是第一集的影子啊! 說了很多,都沒說到獨行俠的感情世界,潘妮,應該就是當年獨行俠耍帥的時候的那個上 將的女兒吧? 電影裡面,滿滿的老梗,還有很多第一集的影子,不同的是,飛行工具便的厲害了,武器 也比以前厲害很多,甚至模擬飛行等等,都已經不是30多年前的那些可以相比的,但是好 笑的是,最後救了獨行俠和公雞的,卻是已經要被淘汰的骨董飛機。 捍衛1,在我心中,一直是飛機空戰的天花板,之後的那些電影,再多的特效,再新的飛 行武器,都無法超越捍衛1在我心中的地位,這次再去看捍衛2,讓我深深覺得,只有獨行 俠能超越獨行俠。 哭點低的我,是從一開始的BGM就開始一路哭到片尾,中間當然有幾幕歡笑的時候,比如 50多歲的大叔了,約會還要跳窗偷跑,結果被女朋友的女兒逮個正著。那淚水,自己也覺 得好笑,又不是甚麼悲劇電影,到底是在感傷甚麼啦~ 新的拍攝手法,場面看起來更為震撼,IMAX的效果已經很棒了,不怕頭暈的人,可以去看 4D版的。 阿湯哥已經快60歲了,歲月在他的臉上早已留下痕跡,但獨行俠那些特質,一直在他身上 ,沒消失過,更多的,是擔心失去隊友。 其實,滿想看看這30多年來,他和冰人之間的故事,兩個人怎樣從不對盤,到後面的真心 相待,冰人怎麼會從當年討厭獨行俠,到現在的處處維護,想必,也有著令人感動的故事 吧? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.168.158.165 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1654349154.A.7C6.html
Richie1105 : 第一集獨行俠打下很多敵方戰機救了冰人… 06/04 21:51
babylina : 其實劊子手的人設比較像未來的獨行俠 06/04 21:52
Richie1105 : 原po要複習一下第1集了 06/04 21:52
babylina : 應該說像第一集的獨行俠(小孤牛)才對 06/04 21:57
beckseaton : 冰人空戰一對多撐了好幾分鐘根本神 06/04 21:58
xxx60709 : 劊子手比較像獨行俠+1 06/04 21:59
hwsbetty : 對吼,一直掛懷冰人的離去,所以手指頭敲了冰人出 06/04 22:11
hwsbetty : 來 06/04 22:11
hwsbetty : 我覺得冰人對獨行俠好,不只是他救了他,還有其他 06/04 22:12
hwsbetty : 的故事吧? 06/04 22:12
mmarty : 公雞比較像冰人 06/04 22:13
Richie1105 : 救了他還不夠?合照握手照片不是拍假的 06/04 22:14
LPJ723 : 真要說的話phoenix才像ice,鳥擊事件表現極度冷靜 06/04 23:20
LPJ723 : 想想為何最後是她被選上,應該是有原因的 06/04 23:21
NuCat : 我覺得要說被救 應該冰人救了整個海軍的面子吧.... 06/05 01:34
NuCat : 他沒撐住大家丟臉就丟大了 當然你要說Maverick救他 06/05 01:34
NuCat : 也不能說錯啦... 只是通常這種說法會讓人感覺被救的 06/05 01:35
NuCat : 人好像犯了某些錯誤 需要等人來救 06/05 01:35
Richie1105 : 被同伴救援不叫救?難怪這個年代懂得感恩的人越來越 06/05 01:51
Richie1105 : 少 06/05 01:51
NuCat : 我不是這個意思 我是說冰人做為先發上場 Maverick 06/05 01:52
NuCat : 救援登板 但是他救的其實是這場比賽己方隊伍的勝負 06/05 01:53
NuCat : 不是救先發 先發投手本身幾乎沒犯什麼錯 還可圈可點 06/05 01:53
Richie1105 : 我還是覺得你轉太硬,若沒獨行俠冰人第1集早就領便 06/05 01:56
NuCat : 確實 Maverick在擊墜數方面是Ice的三倍 但是Ice幫坦 06/05 01:57
Richie1105 : 當,更不會有後續的英雄式歡呼結局 06/05 01:57
NuCat : 的次數和時間也是Maverick的好幾倍 好啦比賽通常大 06/05 01:57
NuCat : 家只看重得幾分 我也知道 你要這樣想我也沒話可說 06/05 01:58
Richie1105 : 那是雙方對於彼此能力的認可與尊重 06/05 01:58
NuCat : 你講的跟我講的其實是同一件事情 並沒有本質上的衝 06/05 01:59
NuCat : 突 Maverick是那場比賽帳面上的MVP 沒人會反對 06/05 01:59
NuCat : 但是冰人扛了最大的苦工 我相信Maverick也不會臭屁 06/05 02:00
NuCat : 到整天把自己救了冰人拿出來講... 06/05 02:00
Richie1105 : 若你真的打過棒球,救援投手守住先發投手的勝投, 06/05 02:01
Richie1105 : 先發投手私底下也會很感謝救援投手,並不單只是球 06/05 02:01
Richie1105 : 隊的勝利 06/05 02:01
NuCat : 也對 我沒有反對你 OK? Thank you 06/05 02:02
NuCat : 不過劊子手可也救了獨行俠和公雞 這點別忘記 06/05 02:03
NuCat : 甚至那個很官僚的海軍長官 我想他也救了Maverick 06/05 02:04
Richie1105 : 只覺得你那句硬拗而已 06/05 02:04
NuCat : 最後劊子手的出戰令應該是他下達的 否則F14根本回不 06/05 02:04
NuCat : 來 06/05 02:04
asyz : 這個我同意,在甲板上可不是像在陸上沒有命令想擅 06/05 02:49
asyz : 自起飛也沒有辦法,沒有彈射器推動根本不可能飛起 06/05 02:49
asyz : 來,所以一定是長官下令救援的 06/05 02:49
NuCat : 最後獨行俠向他敬禮 兩人行禮如儀相視一笑 :) 06/05 04:15
NuCat : 一方心想你保全我的仕途 另一方心想you complete me 06/05 04:18
NuCat : 這也算是不錯的交換 win win 被你俯衝一下就算了 06/05 04:19
tenorac195 : 一直覺得幾百萬美金飛機這句讓我出戲幾秒鐘 單價不 06/05 09:43
tenorac195 : 是五千萬嗎? 06/05 09:43
windletterz : 那是給台灣的盤子價,NAVY當然不是這個價格 06/05 11:52
chyx741021 : 因為幾千萬幾億的英文也是millions ,跟什麼台灣盤 06/05 11:55
chyx741021 : 子價無關 06/05 11:55