看板 movie 關於我們 聯絡資訊
衛斯理的港片至少還有兩部 一部是《衛斯理之霸王卸甲》 錢嘉樂飾演衛斯理 一部是《衛斯理之老貓》 李子雄飾演衛斯理 倪匡本人在後者也客串了一個角色 飾演愛狗人士兼專家的老陳 但聽說倪匡本人很怕狗 所以在拍他跟群狗的戲之前 監製蔡瀾先讓他喝到半醉不醉 關於倪匡拍戲喝醉的故事 可以再分享一則曾在網路上看到的 以下的「我」是指倪匡 ------------------------------------------------ 我第一部戲就演嫖客。第一晚演得人家很滿意,第二晚 喝醉了酒,全部演員都是大明星,在等我一個人,可是 我連腳都站不起來,導演打電話給蔡瀾:「你介紹的是 甚麼人?醉成這個樣子?現在怎麼辦?」蔡瀾說:「他 演甚麼角色?」導演說:「他演一個喝醉酒的嫖客。」 蔡瀾說:「這不正合適嗎?把他推進去就是!」於是他 們就把我搬上一頂轎子,後面有個人把我的手搖呀搖的, 個個都說我演醉酒演得很像,哈哈……第二天我酒醒了, 整個片場只有我一個孤零零的,我還以為到了甚麼地方 呢。後來有人跟倪太太說:「那個蔡瀾不知是甚麼朋友, 叫他演嫖客,簡直是污辱了大作家的名聲。」倪太太回 答得很刻薄呀,她說:「倪匡扮作家、嫖客,都是本行!」 -------------------------------------------------- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.218.192.16 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1656984459.A.B70.html
StarLeauge : 霸王卸甲很讚,小時候看的很過癮 07/05 09:31
Aurona : 霸王卸甲超好看 07/05 09:53
macrose : 印象中還有一部是電梯? 07/05 10:01
sukyfish : 還有周潤發的衛斯理與原振俠、許冠傑的衛斯理傳奇、 07/05 10:54
sukyfish : 劉德華的藍血人 07/05 10:54
KingKingCold: 霸王卸甲好看 講風水的 07/05 11:08
KingKingCold: 蔡瀾就香江四大才子 還活著的那個QQ 07/05 11:09
KingKingCold: 幾年前RTHK採訪倪匡 倪匡說沒有什麼四大才子 只有金 07/05 11:09
KingKingCold: 庸一個是才子 我們其他三個是陪榜的XD 07/05 11:10
表示他們三人私交很好且臭味相投 金庸可能比較正經
eric999 : 明朝江南四大才子 一般大眾也都只記得唐伯虎啊 07/05 11:13
earldunn : 蔡瀾現在youtube上還有做節目介紹美食,我買過他的書 07/05 11:23
EKman : 他客氣了啦,香港四大才子的確都很有才華 07/05 11:33
EKman : 而且是帶領大眾市場的那種 07/05 11:34
wittmann4213: 黃霑的歌詞真的是無人能出其右,林夕也就勉強可比。 07/05 11:54
wittmann4213: 以四大才子其他三人的平均年齡來看,黃霑才六十幾, 07/05 12:02
wittmann4213: 實在太早死。 07/05 12:02
這邊再分享一則黃霑託倪匡寫歌詞的趣聞 ------------------------------------------------- 那您為甚麼不填詞呢? 我分不了「平上去入」四聲呀!廣東話九聲更是分不了。 真是丟臉!哈哈……很多人用心教過我,但我還是分不清 楚。有一次,黃霑跟我說:「先給你錢五千元!現金!放 在這裏!你給我馬上填首詞出來!」我看看錢的份上填了 首詞。填過之後他說:「唉!比薛蟠還不如!」薛寶釵之 兄薛蟠,完全不學無術,甚麼也不懂。我慚愧地說:「好 吧!我將錢還給你!」他居然立即收回了,哈哈哈…… --------------------------------------------------
KingKingCold: 倪匡是四大才子中 最高產的一個 07/05 13:22
KingKingCold: 畢生寫過三百多部小說 四百多部劇本 07/05 13:22
KingKingCold: 而且小說議題縱橫科幻 冒險 武俠 奇情 很厲害 07/05 13:23
KingKingCold: 我特別喜歡看他編劇的武俠片 武俠片殿堂級作品獨臂 07/05 13:23
KingKingCold: 刀就是他寫的 雖然有致敬神雕俠侶之嫌XD 07/05 13:24
benboy : 蔡瀾也80了 黃霑真的太早過世了QQ 07/05 14:24
benboy : 雖然四個都很神 但真要比 金庸還是最突出那位XD 07/05 14:25
laechan : 倪匡武俠片最有印象是六指琴魔,但編劇不行 07/05 15:19
他是原著 但這部電影編劇應該不是他 他的長篇武俠都是早期寫的 他自己也知道不是好作品 他的武俠創作除了電影編劇 真正精彩的是中篇武俠小說 長度跟他的單本科幻小說差不多 有興趣可以找來看看 推薦《大鹽梟》 其實衛斯理系列一開始也是走武俠系列 只是設定在現代 到第三本妖火才加入科幻元素 從此走出另一番天地 以下再貼一些跟倪匡有關的編劇趣事 -------------------------------------------------- 您寫劇本有甚麼要求呢? 寫劇本前會跟導演討論一下,不過我寫劇本有三個原則: 第一,先給我付錢:寫好了再追就很難了,如果不信任我 的話就拉倒。第二,給我一個限期,我一定準時交,從不 拖稿。第三,寫好了就不再改稿,講明一個字都不會改, 要改就自己找人改。 就算趕稿都不會遲? 我一定做得到。只有早,沒有遲。我寫劇本只需要兩三天。 只要將意願告訴我,我就一氣呵成地寫下去。 您寫過多少部劇本? 我寫的電影劇本超過四百部,保證是世界紀錄。不過,我 從來不看自己編劇的電影,因為一定被改得面目全非,還 是眼不見為淨的好。 -------------------------------------------------- -------------------------------------------------- 徐克找倪匡編《蜀山》,要開會,勉強從之,開了一日, 累個半死。第二日再開,推翻前定橋段,一一重來,倪匡 火了,拍檯起,罵道:「我費事同你哋班契弟玩!」揚長 而去… --------------------------------------------------
aresjung : 本行嫖客! 07/05 17:02
倪匡年輕時很風流的,好酒好色 導致倪太太不開心,當年移民有一部分也是為此 ------------------------------------------- 寫作讓他名成利就,那個時代的他,生活就是夜夜 笙歌、醉生夢死。 直到有一天,倪夫人說:「我最懷念的日子,是你還 沒有成名,我們窩在沒有風扇的悶熱小房間裡,那 時候,就只有我們二人世界,我真的擁有你。」 倪匡不以為然,他說:「你要二人世界就二人世界 啊!有什麼難?」 倪夫人回應:「當然難!你香港有這麼多女人,怎 麼樣二人世界啊?」 倪匡脫口而出:「那你去辦移民,我們去過我們的 二人世界,不讓任何人干擾!」 -------------------------------------------- 事後倪匡自己的說法是 他以為移民要辦很久的 誰知道倪太兩個月內就都辦好了 於是從此移居美國三藩市 但之後返港定居 還是因為老婆 --------------------------------------------- …1992年便與妻子移民美國舊金山,當時還揚言「共 產黨不死光,不會回來」,但2007年因妻子不適應美 國的生活仍選擇回流香港,他以此自嘲「我晚節不保 就是了,兒女情長一定英雄氣短。」 ----------------------------------------------
nin64 : 蔡瀾介紹美食真的蠻厲害的,以前壹週刊有他的專欄 07/05 17:24
nin64 : 很多內容現在還是印象深刻,而且看了會真的很想吃 07/05 17:26
※ 編輯: bearhwa (180.218.192.16 臺灣), 07/05/2022 18:12:19
qazxswptt : 那年代的才子雖然油膩 但是真的有天才 現在的只剩膩 07/05 19:40
russellpan2 : 倪太太說的好好笑 07/06 09:42
whitedevil : 雖然老來發福,看到他年輕時照片,很有本錢風流啊 07/08 16:22
whitedevil : https://i.imgur.com/scT43pJ.png 07/08 16:22