看板 movie 關於我們 聯絡資訊
這部我一直以來收到的訊息,就是觀眾都覺得很不錯! 看過的都說好看~ 或著,評價也都很好 但是在看電影評分網站的時候,評分在觀眾及影評之間,出現了極大的落差: 影評分數 觀眾分數 Rotten Tomatoes: 30% 61% Metacritic: 35 8.0 而在 IMDB 則有 6.6 稍微看了一些影評的敘述,厄.....到底為什麼影評們這麼討厭這電影? 也順帶很討厭這個導演? 有些直接批評的一文不值、或是否定意味強烈的字眼。 影評到底想看什麼? 怎麼跟觀眾評分落差這麼大??? Stephen Hunter Washington Post Jan 22, 2002 If you want to have that Event Horizon experience without spending the seven bucks, try this instead: Put a bucket on your head. Have a loved one beat on it vigorously with a wrench for 100 minutes. Same difference, and think of the gas you'll save. Kenneth Turan Los Angeles Times Dec 15, 2018 Director Anderson gets points for skillfully choreographing all of this, but he loses them for a consistent desire to brutalize the audience. 蛤?? 這影評是沒有看到觀眾分數不差嗎? 很好奇,影評們討厭的點是什麼? ※ 引述《shengchiu303 (Sheng)》之銘言: : 新聞網址:https://bit.ly/3vSbf39 : 《撕裂地平線》25 週年 ! 導演透露:派拉蒙當初被我嚇壞,還覺得這是在貶低《星際爭 : 霸戰》 : https://i.imgur.com/9ehJ9gp.jpg
: 1997 年,派拉蒙影業第一次觀看《撕裂地平線》時,有些高層認為導演保羅安德森是在 : 詆毀太空電影。 : 「當時有人真的這樣對我說:『我們是製作《星際爭霸戰》的電影公司耶!』」 : 保羅安德森回憶: : 「他們不僅被我的電影嚇壞了,還莫名覺得我是在貶低《星際爭霸戰》,只是因為我的電 : 影也是設定在太空,並做出了可怕的事。」 : 《撕裂地平線》講述一批救難隊來到太空中,想要調查 7 年前神秘失蹤的太空船「地平 : 線號」如今重新出現在太陽系的事件。在得知該船成員的命運之前,我們必須跟著救難隊 : 一同經歷一場瘋狂的血腥旅程。 : https://i.imgur.com/GnCYR3F.jpg
: 《撕裂地平線》充斥著太空人屍體以及自我毀滅的血腥狂歡,可以很肯定地說,這部電影 : 達到了《星際爭霸戰》未曾有過的境界。 : 此外,《撕裂地平線》也有令人印象深刻的卡司陣容,此片由 90 年代當紅的勞倫斯費許 : 朋主演,他飾演救難隊個性謹慎的領導「米勒艦長」,而山姆尼爾則是飾演地平線號重力 : 驅動系統的設計者「威廉博士」,其餘成員包括裘莉李察森、傑森艾塞克、理查瓊斯、凱 : 薩琳昆蘭、傑克諾斯沃西,以及史恩波特維。 : https://i.imgur.com/VURNlfR.jpg
: 「我不認為這部電影在試映時會有好的迴響,因為這部電影的結局有點令人沮喪,」 : 保羅安德森說道: : 「當你讓觀眾感到不安,他們就不會說 ” 喔,真是一次很好的觀影體驗。 ” 但我們確 : 實拍出了一部令人印象深刻的電影,我想一段時間過後,這部電影會因此受到欣賞。」 : 雖然《撕裂地平線》並未成為上映當時的暑期強檔,卻成為 90 年代最重要的邪典電影之 : 一。派拉蒙現在也改變了對此片的看法,在《撕裂地平線》於 8 月 15 日迎來上映 25 : 週年之前,與旗下的家用娛樂部門推出了 4K UHD 藍光版本的限定鐵盒。 : https://i.imgur.com/xPV8oTc.jpg
: 同時,為了紀念此片上映的 25 週年,保羅安德森也接受《綜藝報》的訪談,談論此片艱 : 難的後製過程,以及此片如何影響到自己的導演生涯—— : ※ Q:我重看了這部電影,還有你和製片傑瑞米伯伊特的評述,看起來試片對最終剪輯的 : 成形有很大的影響。 : 那是個非常嚴格的檢驗程序,試片絕對不會是製片過程中導演最喜歡的部分。你必須將你 : 花費許多時間拍成的電影放在 350 個觀眾面前放映,他們不會管你有多努力,你要嘛娛 : 樂他們,不然就是失敗。 : 當時因為《撕裂地平線》的上映檔期突然改動,以致我們處在非常奇妙的位置。那時派拉 : 蒙影業正在與 20 世紀福斯影業製作《鐵達尼號》,而詹姆斯卡麥隆突然宣布要延期到冬 : 季上映。 : 一時之間,派拉蒙影業在夏季有個很大的空檔,我們變成只有大約 4 週的時間來完成剪 : 輯,就得上院線放映。一般你會有 14 到 15 週的時間,所以院線的剪輯版本就顯得稍微 : 鬆散且冗長。 : ※ Q:你還記得派拉蒙影業對這部片一開始的感想嗎? : 我想派拉蒙有點被嚇到了。這部片充斥著各種噁心的恐怖,且這些全是令人不安的畫面。 : 我想他們並沒有人有看過我拍的東西,因為我是在英格蘭拍攝的。 : 整體上,片商的人只看過主要小組拍的東西,但所有的恐怖內容都是由我指導第二小組在 : 週末進行的,所以他們沒有看過那些刺穿、眼珠和腸子亂飛的畫面。最後我收到許多責難 : 的關切。 : https://i.imgur.com/4c35UKE.jpg
: ※ Q:畢竟這部電影已經撐過 25 年,你有觀察到它在這段期間有怎樣的後續發展嗎? : 當初這部電影上映時,票房表現還可以,但並沒有達到我的期望。當時我正準備要與寇特 : 羅素拍一部電影(1998 年的科幻動作電影《兵人》),而我給他看了《撕裂地平線》, : 他說:「保羅,再過 20 年,你會很慶幸你做了這部電影。」還真是被他說對了!當時我 : 想寇特的人真好,為我們即將一起拍片著想。 : 《撕裂地平線》相當受到注意。它直言不諱、正是我希望它成為的樣貌。我們並沒有太多 : 時間剪預告片、製做海報,或進行非常周到的宣傳,但隨著時間過去,人們發現了這部電 : 影。能看到觀眾數不斷持續成長是很棒的體驗。 : ※ Q:你在講評中透露了自己對派拉蒙為宣傳本片製作的海報有些不滿。 : 聽著,你可以直接對著螢幕扔盤子,隨便選一個畫面都會比我們最後做出的海報還要好。 : 但那確實是倉促之中趕出來的。 : 想想《異形》,這部片擁有非常精緻的宣傳,一開始他們只放異形卵在前導海報上。我們 : 並沒有這樣的餘裕。 : https://i.imgur.com/Wc52Xdi.jpg
: ※ Q:這部電影充滿許多驚人的畫面。你會懷念此時多數視覺效果都能在攝影機內完成的 : 時光嗎?現在在後製中製作數位特效已經越來越普遍。 : 當時我是與一位非常厲害的視效指導合作,他的名字是理查德尤里西奇,他曾做過《2001 : : 太空漫遊》跟《銀翼殺手》,而這些電影的視覺效果都經得起時代的考驗。我很好奇 : 為什麼會這樣。 : 理查德說過,「我總是督促自己能做真的就去做。如果你能做出真的東西,會比用視覺效 : 果去做來得更好。又或者,如果那必須做成視覺效果的話,有哪些元素是可以真實呈現的 : ?那將會有一種真實的特質來做成視覺效果。」他是個很棒的導師,從那時開始我便會在 : 幾乎所有電影應用他的理論。 : 我也在勞倫斯費許朋那裡學到許多;他會在他的劇本上標註 N.A.R,表示「不要用演的」 : (No Acting Required)。而這些部份都是一些足夠激烈的場景,我會讓他只需要做出反應 : 就好,不必去想像藍幕上會有什麼。這就是為什麼我的許多電影都是盡可能地使用實物特 : 效。 : https://i.imgur.com/ijlhC8x.jpg
: ※ Q:你曾在拍完 PG-13 電影《魔宮帝國》後說過,拍攝這部電影解放了你作為電影工 : 作者的創意自由。接著在你後續的許多電影中都有恐怖的元素,但你有興趣再拍另一部像 : 《撕裂地平線》這樣,充滿肉體恐怖的電影嗎? : 當然了,事實上我正打算要在不久的將來拍一部恐怖電影。這是我過去以來都很感興趣的 : 東西。雖然我的導演生涯比較常拍攝動作電影,但通常包含某些恐怖要素。我一直在嘗試 : 做出轉變,確實想拍更加徹底的恐怖電影——一部更傾向心理層面、回歸《撕裂地平線》 : 風格的電影。 : ※ Q:展望未來,你的下一部電影《In the Lost Lands》目前的進度如何? : 我們將會在 11 月 14 日開拍,所以目前正在積極參與準備作業。本片將由蜜拉喬娃維琪 : 以及戴夫巴帝斯塔主演,他們都是優秀的演員。能看到他們正面對決真是太美妙了。 : ※ Q:所以他們會在這部電影裡打起來嗎? : 當然啦,你總不能讓蜜拉喬娃維琪以及戴夫巴帝斯塔合演一部電影,卻不讓他們發揮所長 : 。這部電影是改編自喬治 R.R 馬丁筆下的故事,所以本片一定會黑暗又扭曲,同時充滿 : 各種有趣的角色。因為這就是喬治的特色。 : https://i.imgur.com/KaKD7UT.jpg
: -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.164.253.218 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1660271207.A.44F.html
widec : 就電影內容很淺薄 可是電影效果很驚人阿 08/12 10:29
eva00ave : 影評看到過於獨特的個人風格導演都會這樣 08/12 10:29
widec : 這部是我有生以來在電影院被jump scare嚇最大力的 08/12 10:30
widec : 好像也不是jump scare 是音效很驚人的樣子 08/12 10:30
淺薄的電影也可以很好看呀..... 但影評的意見根本就是"不值得觀看"
cingguy : 影評是奇妙的生物 幸好人可以決定要不要「服從」影 08/12 10:34
cingguy : 評的指導XD 08/12 10:34
我願意去理解他們的思考,但是他們的敘述根本沒有講「為什麼給低分」 都只是在抱怨啊.... 比 PTT 廢文還沒有內容啊@@
a27588679 : 我覺得恐怖片超過6分通常都是好看的 08/12 10:39
mysmalllamb : 握有權力的影評,沒有向你我交代與解釋的義務 08/12 10:41
好眼熟....你是不是在講時事XD (什麼都沒有表示快速走過)
glacierl : 我一直都偏好影評分數低但觀眾分數高的電影 08/12 10:42
有不少電影明明很好看,然後看影評分數的時候就覺得 "蛤?????"
sunnyyoung : 影評多半都是服膺文以載道那一派的 就是不相信電影 08/12 10:45
sunnyyoung : 也可以只是娛樂 只是刺激 08/12 10:45
問題電影一開始的出現就只是娛樂
sfzerox : 只服觀眾評分 08/12 10:59
觀眾分數多數沒有這麼謎是真的
dogee : 也許...藝術價值很低,但是以恐怖片他是成功的 08/12 11:07
這不就矛盾了? 在恐怖片這項藝術裡面,就是藝術價值高呀@@@ ※ 編輯: Birdy (1.164.253.218 臺灣), 08/12/2022 11:26:47
iam0718 : 電影版都有這種觀影人了 何況影評 08/12 11:19
sunnyyoung : 其實刺激1995也是恐怖片啊 人無端消失 被牆上長了二 08/12 11:55
sunnyyoung : 十年的洞吸走 還吸進糞管裡 可不可怕 藝不藝術 08/12 11:55
pttnowash : 影評人人可當 那些只是普通人 08/12 12:10
tf310244 : 也不用細究這個問題啊 電影是主觀的體驗 08/12 12:19
tf310244 : 評價自己看過才算數 08/12 12:19
tf310244 : 只是有人看不順眼某些導演就四處亂入 08/12 12:20
tf310244 : 只要有新聞就硬要擠進粉絲串酸一下就是另一回事 08/12 12:21
shengchiu303: 而且酸的東西根本無憑無據或根本只是雞毛蒜皮的事 08/12 12:38
questionboy : 我到現在還是不敢看完的電影 08/12 12:54
samsonfu : 爛番茄本來就很謎,黑豹驚隊星戰八分超高 08/12 13:28
likeaprayer : 觀眾分數也不是當時留下的 很多片都是長時間後 08/12 13:57
likeaprayer : 觀眾評價才慢慢拉高 08/12 13:57
newsnew : 影評可能是一開始就寫評論 觀眾會一直增加 08/12 14:03
newsnew : 如果影評也隨著年齡時代寫評論 也許就會看到不同 08/12 14:03
Luvsic : 你舉的那兩篇影評都是1997/8/15發布的,當然不會看 08/12 14:33
Luvsic : 到什麼觀眾分數,而且當年Cinemascore也只有D+,影 08/12 14:34
Luvsic : 評說真的沒跟當時觀眾脫節多少 08/12 14:34
Birdy : 1997 ?? 我以為是2002跟2018ㄟ,那這兩個時間是 08/12 14:38
Birdy : 什麼意思啊? 08/12 14:38
likeaprayer : 樓上有提到了 這部當年的北美觀眾出口民調是D+ 08/12 14:39
likeaprayer : 代表當年的觀眾口碑不是不好 是接近糟透了 08/12 14:40
likeaprayer : 你所謂的觀眾分數都是這20多年慢慢扭轉的 08/12 14:41
Luvsic : 可能是爛番茄採納的時間吧,這我不確定,但如果你點 08/12 14:56
Luvsic : 進Full review看,它們都是1997就有的文章 08/12 14:56
tools : 因為不是迪士尼 08/12 15:22
austinkeven : 觀眾61%也不算很高吧... 08/12 15:28
Birdy : 電影世界末日,布魯斯威利那個,就是評分很極端的 08/12 15:36
samsonfu : 銀翼殺手當初口碑也很差 08/12 17:04
iangkor : 這部超好看的。我覺得80~90年代的恐怖片才好看,特 08/13 03:31
iangkor : 效爛但想像力無窮。小時候看過一部水管噴牛奶怪, 08/13 03:31
iangkor : 還有一部浴室置物櫃打開後面是宇宙空間的,當然還 08/13 03:31
iangkor : 有比留子,現在恐怖片很無聊 08/13 03:32
ilsr : 這部好看,那時星際片流行,想不到很血腥 08/13 21:51
LULU5566 : 整部片眼睛挖掉9次 爆掉1次 08/15 10:34