看板 movie 關於我們 聯絡資訊
防雷-----注意看,這個男人太狠了-----防雷 黑亞當算是DC重新站穩腳步、找到方向 但雙足還沒完全從泥沼中拔出來的一次佳作 整體而言,本片集DC的優點於一身,擁有: - 更為寫實陰暗的氛圍 - 流暢且力道十足的肉搏重量感 - 張力很強的戰鬥運鏡 - 英雄們的速度感非常爽快 - 帥氣成熟的戰服設計 - 很棒的選角(雖然安柏屎掉了,但不能否認梅拉超正) 過去幾部片可能還無法全配 但這些優勢本次一個都沒落下 可偏偏就是擁有這些優勢的同時 DC的老毛病還是沒能根除,比方說: - 前後景突兀的CG感,跟近年越來越走鐘的漫威很像 - 節奏忽快忽慢,敘事跳躍讓人出戲 - 出場人物豐富卻單薄,消耗了很棒的角色 - 尷尬的意識凝聚、成員反撲的大場景 - 空間與距離感的混淆,這點也跟近年漫威很像 雖然羅列了許多缺點,但憑心而論 本片的缺點跟過去某幾部毀譽參半的作品來說 算是缺點雖然還是存在,但是不到那麼糟糕 接下來就以電影印象比較深刻的地方來說 一、冗餘煩燥的開場 阿蒙的旁白很雷,然後時間又拉得過長 想把國家起源、主人公誕生、資源價值一次交代完畢 這種開頭在電影快速鋪陳世界觀的手法很常見 但明顯本片沒有處理好 還以為鏡頭會接到某個小孩的課堂報告 還是哥哥講故事給弟弟聽的溫馨場景,以創造反差 結果都不是 DC蠻愛用這種講述上古神話的視角 來解決橫跨時空的背景設定問題 可經常讓序章與正篇故事割裂感很強 二、黑亞當霸氣登場 不得不說巨石的開場真的很帥 手捏雜魚直接電死沒在客氣的 兜帽與戰損的戰服讓他沒那麼卡通化 而狹小的洞穴內發動高速位移一拳一隻 讓人想起鋼鐵超人女副官超帥的經典場面 另外DC真的很會處理「飛行」這件事 黑亞當緩緩浮起,以及打破山壁出去的時候 那種力量在我身上、我不需遵守物理法則的自信 從亨超到巨石都沒變 飛行對這些英雄來說不是需要發動的特殊能力 只是單純的移動手段而已 後面把整支小隊滅掉也是乾淨俐落 唯一問題就是CG對近遠處理的很倉促 雜兵看起來超像貼的,巨石在直升機外那幕也稍嫌詭異 三、阿蒙之煩我還可以更煩 有別於荷蘭弟蜘蛛人的甘草兼解說役小胖奈德 在前兩集(只有前兩集)討喜又逗趣 還能盡量無縫協助補全劇情推進的漏洞或缺陷 阿蒙只有吵跟很煩這兩個屬性 後來結尾才知道想要用他投射黑亞當失去的兒子 這演員外型並不討厭,可演起來讓人只剩煩躁 變成純粹為了使黑亞當的行為能有點說服力 以及催生大反派的工具人而已 四、英雄相見歡 看了一些心得很喜歡後面的戰鬥 但其實我個人更偏愛正義協會初見黑亞當的時候 雖然說粉碎人跟旋風還是嚴重有混便當嫌疑 不過每人的能力都有一定表現 鷹俠亮眼的程度超出預期 只是鏡頭不要再一直聚焦他那個高速旋轉的老納棒棒了 另外皮爾斯的命運博士有夠帥氣 電影版的戰服簡約又不失細節 戰鬥方式也相當優雅華麗,個人特色很強 粉碎人就是出來當團隊耍笨的那個定位 旋風很漂亮,只是戰鬥陀螺一直慢動作到有點傻 這裡有一個我個人比較喜歡的處理方式 雙方起初是因為互有誤解、立場不同大打出手的 很討厭遇到那種你聽我說聽我解釋,我不聽我不聽的循環 兩邊意外都是有話直說的類型 至於話都說完了我要不要照你的規矩走是另一件事 當出場人物跟上帝視角的觀眾達到資訊一致時 角色再經由自己口中說出想法與決定就會順很多 不過鷹俠真的能當正義協會的頭頭嗎? 談判技巧有夠生澀,你要臣服我們,你給我投降 王冠等等說,好吧去救人 你這判斷力? 五、薩巴克計畫通 這反派就真的很讓人吐槽了 從開場背骨到引誘黑亞當殺死他 再到地獄轉生成為大魔王 然後召喚亡靈大軍,實在有點不知所云 我覺得反派塑造一直是DC的弱勢 印象比較深的只有鋼鐵超人的薩德將軍 那種為種族存亡走上極端的軍人使命 再怎麼說還是比較有故事可講的 近期稍微好一點就是導剪版的正義聯盟 雖然荒原狼跟迪薩德出場即絕對的惡 但壓迫感與威脅性就擺在那 反之薩巴克真的有點無腦現身又無腦退場 「其實我是慕容家族最後的子嗣 我的目的就是要復興大燕國的社稷啊!」 欸不是,可是你叫出來的亡靈大軍去砍自家人 你如果假意跟強佔國家的軍隊聯手 那不是應該派手下去幫助人民奪回家園嗎? 我自己反倒在最終決戰有點審美疲勞 而且很像在打遊戲,破盾之後一個飛沙走石都能傷人 Boss居然是水管捅穿的,果然現代科技 不錯的爽點就是薩巴克被一分為二 沒有一陣閃光還是裂縫爬滿全身就消失的處理 然而沒有好好體現出黑亞當與薩巴克輾壓的實力 還是有點可惜的 像正義聯盟超人出手,直接把荒原狼打爛 那種震攝力的反差就很明顯 六、被壓迫的人民站起來! 缺乏渲染力的小鬼頭演說 加上不知為何被煽動的群眾 跟戰力極弱的亡靈大軍展開對決 這裡真的是非常尷尬 我有一種看到諾蘭蝙蝠俠3 警察衝出地鐵跟歹徒肉搏的尷尬感 那一幕應該是諾導蝙蝠俠我唯一出戲的地方 另外還是要嘴一下亡靈大軍超廢 魔劍少年新圓桌武士的最終大戰還比較熱血 最後補充幾個地方 超英片當然還是以觀賞娛樂性為目標 但爆米花要能一直吃,而不是噎到 本片為了讓劇情持續反轉且推動 幾個要角,特別是黑亞當和鷹俠 在關鍵時刻的回話跟情緒轉變都很突兀 在事件發展過快,觀眾對戲內角色的情緒 無法產生共情,而偏偏角色做出某種反應 導致我們會發現這個人物沒有核心原則 確實是很打破觀影節奏的部分 我在想若是黑亞當醒來後隱匿藏身一下 然後阿蒙帶他認識這個現代世界 滑著滑板繼續碎念,人民與國家如何被欺壓 甚至故意創造一些橋段影射父子關係 兩者產生一些新的化學反應跟默契 或許後面黑亞當的舉止會更有說服力 然後再說一次命運博士真的好帥 一部片就把這麼重要的英雄消耗掉感覺也不對啊DC 皮爾斯布洛斯南受訪還有說不反對再次飾演 希望未來能有回歸的機會 終於見到亨超也是非常開心的事 至少不是沙贊只露了大胸肌以下的位置而已 黑亞當感覺得出來還是有點混亂 但全片瑕不掩瑜,觀賞度與聲光娛樂還是很棒的 對我這種非美漫迷的觀眾來說 比起看到某一方被打趴 更希望雙邊都能找到自己定位,帶給觀眾更多好看的作品 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.117.232.241 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1666877698.A.D96.html
a27588679 : 亡靈大軍真的廢到不知道該說什麼 10/28 02:19
a27588679 : 就算是5000年前也殺不了什麼人吧= = 10/28 02:19
tia999 : 劇情看的很尷尬出戲…… 10/28 02:27
tia999 : 特效很多,但畫面暫停用的太泛濫了。 10/28 02:29
tia999 : 看完後很想把那屁孩滑板折斷= = 10/28 02:35
iam0718 : 普通人對亡靈大軍那段超無趣 10/28 03:16
iam0718 : 命運博士真的超帥 黑亞當有他大加分 10/28 03:17
sdyy : 亡靈大軍真的超尷尬 比十幾年前的神鬼傳奇表現還不 10/28 09:10
sdyy : 如 10/28 09:10
NX9999 : 推薩德將軍真的是BOSS戰很爽 10/28 10:05
s5894143 : 被一分為二那段我出戲還笑了 10/28 12:36
lomit : 推1 當初真的以為開頭念完會轉場到學校報告之類的 10/28 13:12
j1551082 : 同意一堆奇怪的部分 10/28 15:01
onthesea : 要是可以把小孩直接電死或丟出去 回會好看很多 10/28 16:48
bloodalone : 劇情很尬和BOSS毫無強大感這兩點真的是挺傷的 10/28 17:17
sunsirr : 阿蒙真的很煩 他很出戲 10/28 22:50
a0933898215 : 亡靈大軍爛到讓我想到神鬼3.. 10/29 05:56
dancingcloud: 大推命運博士的造型 10/29 16:47
afrazhao : 原來老皮有說願意再演!!我以為就是不想再接才被寫 10/30 00:50
afrazhao : 死,我覺得整部電影的劇情其實算流暢,只是中間串連 10/30 00:50
afrazhao : 的部分非常粗糙,有幾場戲顯得不那麼必要....小孩要 10/30 00:50
afrazhao : 去召喚人民打怪....?可能是單純想呼應亞當兒子當年 10/30 00:50
afrazhao : 登高一呼的精神吧;但不得不說打到後面真的視覺疲勞 10/30 00:50
afrazhao : ....我還寧願他真的拍下集來演黑亞當對地獄戰士,這 10/30 00:50
afrazhao : 樣就不會讓巴薩克草草領便當,但我還是蠻喜歡壞人的 10/30 00:51
afrazhao : 算計那段,特別把防護裝置接觸好讓黑亞當殺了自己.. 10/30 00:51
afrazhao : ..不過媽媽跟旋風解謎那段看得好尷尬哈哈哈電影整體 10/30 00:51
afrazhao : 還是不錯啦,就是每段劇情轉折處理得比較粗糙 10/30 00:51
killerjack : 寫得很好 推 11/07 00:35