看板 movie 關於我們 聯絡資訊
雷文防雷資訊頁 ~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~ 應該不會有雷,但畢竟每個人感受不一樣,所以還是防一下啦 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 雷文 主文分隔線 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ OK,正文開始。《阿凡達2:水之道》看完之後我第一個念頭是,我好幸運。幸運的是 13 年前我足夠膚淺(畢竟那時候才小6),外星人、科幻、3D就是潮,我抱著這樣的期待走進了 戲院享受《阿凡達》,然後這顆種子就在我心中埋了13年,一代架構的世界觀讓我想了解 潘朵拉星球更多更多,以至於直到長大了每次看到《阿凡達》的相關消息我總是會記起那 年小學剛畢業我與同學看的那部電影,直到今天我想說,在進戲院前要不要複習一下 《阿凡達》才發現我,從未忘記。 13年後的我也好幸運,因為我有了足夠的見識來看懂詹姆斯卡麥隆想透過《阿凡達》這個 系列想傳達的各種議題,反殖民、環保、對一件事的堅持、家庭與親子關係......。但我 想就先從劇情的套路這件事開始聊起。 從13年前的《阿凡達》開始就是,這個系列目前為止兩部的劇情都...挺好猜的,幾乎不會 有什麼太意外的劇情轉折。這是缺點嗎?我認為不是,《魔戒》同樣沒有啥特別的劇情轉 折,就是一個傳統的勇者們擊敗大魔王的故事,但這不影響我們將《魔戒》捧上神壇。劇 情的套路老舊重不重要?有意想不到的轉折與改變固然能讓人眼睛為之一亮,但我不覺得 這是最重要的,「勇者拯救公主」、「魔王被打敗」都是我們能預想到的套路,但這條從 A到B的線如何呈現很重要。像是遊戲《最後生還者2》轉折是的確意想不到,但結果嘛... 那《阿凡達2:水之道》有沒有做到?坦白說我認為詹姆斯卡麥隆根本不管這件事,他就只 是想拍出他心中的電影而已,不然說實話片中有一堆超像 Discovery 的片段真的就是純粹 秀畫面,對劇情推動沒有幫助,可是...真香。劇場或戲院的魔力就是能夠讓觀眾相信舞台 上演的是真的,我覺得《阿凡達2:水之道》光憑畫面就完美的做到了,我們會真的相信宇 宙中有潘朵拉星球與納美人。特別是這次著重描繪了海底世界,真的太美了。這就是那種 會讓所有擔心電影院倒掉的人閉嘴的一部電影,這種電影只有到電影院去才能得到完整的 體驗。詹姆斯卡麥隆說希望透過這部電影讓人們回到戲院,我覺得他做到了。我在觀影的 過程中驚呼連連,難怪這部戲要等13年的光陰,技術成熟之後才能完整呈現,沒有白等。 然後,《阿凡達2:水之道》當然是一部反思殖民歷史與環保議題的電影,但與其比較狹隘 的說這是一部環保電影,我覺得這部電影更讓我們反思的是人類與世界的關係到底是怎麼 樣的。我們自以為掌握了世界的大部分知識,但事實是,我們到目前為止還解不出生態圈 的奧秘,這種一環嵌一環的完整體系是怎麼建立的? 《阿凡達》系列或許嘗試用星球意志伊娃來解釋這件事情,但有關伊娃的更多訊息還是要 等到未來的電影。同時,一代有提到納美人之所以會說英文是因為人類蓋學校,想教他們 現代的知識,可是,這些「知識」真的是他們需要的嗎?學校是工業化社會很重要的一環 ,因為學校負責將人變成一顆顆螺絲釘。但,工業化造成的環境破壞我們現在正在想辦法 修補,可是,既然這樣我們還要在潘朵拉星上重蹈覆轍嗎?人類在《阿凡達》系列中終究 沒有學到教訓,找不到與環境共存的方法。 《阿凡達2:水之道》中最讓我感到意外的是在最後的時候做了角色反轉,顛覆了我們常 見的「父母建議、扶持兒女」,而是兒女反過來鼓舞父母。在片中看到了不少父母與兒 女之間的衝突,我覺得核心就在於,父執輩認為孩子終究還只是孩子,需要引導。但最 後傑克的兒女們用實際行動證實了他們有了讓人意外的成長,能夠獨當一面,甚至反過 來鼓舞、保護已經要放棄的父母。「孩子身上代表的就是無限的可塑性與潛力,只要給 他們機會」,對傑克的兒女們來說,他們爸爸是英雄,而他們也想證明自己,最後他們 做到了,成為了父母的英雄。 最後,我覺得詹姆斯卡麥隆受訪時說的一段話很有意思,他說他對於大眾娛樂電影影響公 共政策不抱有期待,這部分的影響微乎其微,但能夠影響的是身為社會這個共同體的成員 ,畢竟這個社會是由你我他每一個人所構成的。像是詹姆斯卡麥隆這樣有影響力的創作者 ,他們用自己的作品射出一顆顆子彈,然後讓子彈飛一會,會有人接住的。就像13年前有 一個小男孩看到了《阿凡達》與潘朵拉星球,然後這顆種子就在他心裡藏了13年,現在他 又接到了另一顆子彈,而子彈會激起漣漪、會得到回聲,只要它飛的足夠久。那段訪問最 後的結尾是,「《阿凡達》不會教育你新知識,但會讓人義憤填膺、而且對未來感到希望 」,而希望就是,這個世界最真實的魔法。 真的很幸運,身在這樣的時代。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.242.226.45 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1671210835.A.1A0.html
CVIVIC : 推 12/17 01:26
cjmtmjc : 推,喜歡你寫的! 12/17 01:31
lo17593ve : 第一集我也是小六/國一的年紀! 12/17 01:32
pttnobody76 : 文筆不錯 12/17 01:43
untouchable : 怎麼覺得不知為何蜜蜂滅絕會影響生態圈是你不知為 12/17 01:58
untouchable : 何而已,講出這句話的人應該很了解整個生態結構吧? 12/17 01:58
untouchable : 不然他不就是在造謠,然後你又拿來引用? 12/17 01:58
pttnobody76 : 其實就溫度和農藥的關係 12/17 02:04
確實 改一下好了 反正不影響我要表達的 ※ 編輯: www846www (111.242.226.45 臺灣), 12/17/2022 02:13:54
pttnobody76 : 也有一說是地磁線改變,不過比較少被支持 12/17 02:42
greenpeter : 補太多了 12/17 08:59
smile021 : 不是很想噓你,你怎麼敢說出人類不知道生態圈怎麼建 12/17 09:10
smile021 : 立的這種鬼話? 12/17 09:10
smile021 : 你是覺得學生態的學者很沒用,連生態鏈都沒辦法解釋 12/17 09:11
smile021 : 嗎 12/17 09:11
Lachdanan : 推這篇 12/17 10:07
Lachdanan : 樓上 還真的很多人不在乎 12/17 10:07
Lachdanan : 生態鏈這種東西只有環保人士跟生物學家在意啦 12/17 10:09
Lachdanan : 講一個最現實的 12/17 10:14
Lachdanan : 台灣只有發展火力跟核能的選擇 12/17 10:14
Lachdanan : 一個是慢性自殺 12/17 10:14
Lachdanan : 一個是遇到千年一遇的天災或人禍 12/17 10:14
Lachdanan : 就會全島陪葬 12/17 10:14
Lachdanan : 是你你要選哪一個? 12/17 10:14
Lachdanan : 選最永續的綠能就是注定缺電 12/17 10:14
Lachdanan : 畢竟現在的技術不純熟之外 12/17 10:14
Lachdanan : 台灣沒有足夠的土地去發展 12/17 10:14
Lachdanan : 先不說核能剛被歐洲認證是綠能這件事… 12/17 10:14
Lachdanan : 除非你願意過著少電的生活 12/17 10:14
Lachdanan : 然後就得面臨高科技產業外移的現實 12/17 10:14
Lachdanan : 如果你沒這麼熱愛大自然的話 12/17 10:14
Lachdanan : 你會去在乎生態鏈嗎? 12/17 10:14
zeta : 最好是只有環保人士跟生物學家在意生態鏈啦 12/18 11:03
pttha : 核能電廠要怎麼做到全島陪葬XDD 12/18 14:07
james7353 : 推 12/18 21:44
ac0716 : 推 01/03 19:47