看板 movie 關於我們 聯絡資訊
雷文防雷資訊頁 ~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~*-*~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 雷文 主文分隔線 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 週三終於搶到大遠百秀泰的IMAX HFR 3D的票,還搶到正中間極好的位置 趁著昨天看完印象還深刻來稍微提一下初觀賞的感受 不是一些對於電影評論非常有研究、專業的人,對於IMAX HFR 3D也是第一次接觸 所以閱讀時可以從這個角度切入觀看 感受就簡略分成特效、劇情,然後缺點吧 世界觀的部分因為跟這幾點都會互相融入進去提起,就不多佔空間了 先從特效的部分開始講起: 1.特效 從上映前就有看到先行解禁的一致的影評 因此對於特效方面是幾乎不擔心,反而還只怕媒體是不是因為劇情太普才把特效吹成這樣 最終結果還是證明了我完全不用擔心 潘朵拉這個世界的美麗,本來就已經不是過往看到的其他電影能比較的 太美了,真的是太美了。 而這些全都得歸功於詹導(或是其團隊)對於這顆星球的各種詳盡設定 再佐以IMAX HFR 3D的呈現方式,我幾乎是整場嘴巴張著看完電影的 可能是因為我個人對於這方面的興趣相對高很多啦(潘朵拉的世界觀大概是我排名內第一希望它能成真的) 觀賞電影時,常常能看到同一個鏡頭裡的同種、不同種動植物 在散發滿滿的生命力,搞得我的眼光常常差點都不知道要放在哪裡了 最基本能注意的就是幾乎所有以綺莉為主角單獨出現時的鏡頭 還有帕亞坎體內漂亮的神經系統,也是讓我印象非常深刻 這部分只能說,真的別質疑你詹導。 另外扣掉潘朵拉星球,橋頭市也是個挺值得注意的亮點 各種殖民科技都讓人相當著迷,讓人期待未來或許會有的攻城大戰 2.劇情 而劇情的部分,真的就如同我標題講的 整體看完的感覺確實沒有起初預估,以及看部分鄉民的評價來得這麼差 對於我而言,很多時候都只是價值觀的衝突罷了 而且所有的前提都是得考慮到1;31這裡是其他星球的世界 那就更可以合理化一些地方的劇情演出了 提出幾個我會想回答/聊到的問題 a.很多人詬病的傑克從英雄變狗熊 從傑克本身來談,首先要知道雖然不是每個人都如此 但也很多人都有提到,一個人在有了家庭之後,顧慮的事物本來就會變多上許多 要說為什麼不像第一集一樣把地球人都趕走就好,前面其實有阿 都還有在襲擊列車,熟練的程度也可以看得出絕對不是第一次 縮手的原因純粹就是因為在列車事件中兒子受傷了 再加上柯邁斯上校捲土重來,而且目標非常明確地「只想殺傑克全家」而來 以傑克個人的角度,我覺得會做出這些決定都是完全可以理解的 而從觀眾角度,堂堂一個救了星球的托魯克瑪托,難道沒有能力再次聚集納美人反抗? 其他納美人都是呆瓜等著人家壓榨? 這部分我就不得不說,如果有稍微認真看第一集的話,就應該會知道 最終戰勝地球人的是星球(伊娃),而不是納美人。 而伊娃也不是有求必應,這點絕對必須要明白 一直說堂堂武力值巔峰的傑克不反抗的人,我真的覺得你們根本都沒帶腦看= = 雲到爆炸的程度,真的。 第一集中即使納美人的部落都團結一心,基本處於石器時代的他們還是敵不過地球人的科技 但這裡我也得說,其實潘朵拉星球本身非常巨大,以「目前為止」劇中包含一二集的表現的話 所有的衝突大概也只是集中在星球上一小個區塊罷了 實際上劇中以外的區域反而還應該有個90%以上未探索? 因為以潘朵拉星球的設定,基本是跟地球的大小差不多 這是查詢Wiki確認的資訊,有錯請糾正 而劇中印象有提到傑克他們大約是在離家鄉約4、500公里遠的地方,放在地球也才一小塊的程度而已 反正基於這個前提,所謂「都」團結一心可能說得果斷了些 可能才團結整個台灣的族群而已,笑死 接著將話題拉回來 因此對於托魯克瑪托為何沒能力聚集起眾人反抗,這已經是最簡單的解答了 因為武力值根本不夠。 也就更不用提再深入的戰後五年,減員回復是否充足、各民族習性、文化觀念或有不同的問題 b.反派復仇動機嚴重不足 這部分我就覺得見仁見智了,問我的話一樣是給過 畢竟從第一集就看得出來,柯邁斯上校是個相當以自我為中心的人 很明顯是個傳統利己派的老軍人 我來我見我征服,萬物都得為我所用,反抗的人就算曾經是同伴也會把你殺掉 那這種人如果被殺掉,而後記憶又被移植的話,我是認為新的記憶會去尋仇也是正常的 畢竟思維就都是那個樣子啦 再加上地球方若是要順利殖民潘朵拉,傑克也確實是當下最大的阻礙 吃過一次鱉的地球人肯定深知這點 綜合以上兩點就是我給過的原因,但不給過的我也說了,都是見仁見智 要說反派動機鋪陳不足我也覺得OK,畢竟是真的沒有針對這方面做什麼敘述補充 多得也是我自己對於這類人的理解來看的 c.傳統與進步的觀念衝突 電影內在多處都有類似的描寫,個人覺得也都是非常具反思性的片段 像是奈蒂莉,從劇中看得出來,自第一集以後依然還是個相當的傳統派支持者 觀念的衝突方則是作為老公的傑克 從不能接受生為地球人的蜘蛛作為家人、納美人的一員 為了保命,自家鄉逃亡時的抗拒 以及救助綺莉時的選擇皆是如此 兩人時有對錯這點,也一再地提醒觀眾沒有哪一方總是絕對正確的 但奈蒂莉難能可貴也可惜的一點就是 她還是願意做出改變的,以我個人的觀察 通常都是攸關到族群、家人存亡的議題,她就會願意接受傑克的想法 也因此與生存無關的「無法接納蜘蛛」這點就在整部都是沒有被改變的觀念 從後面奈蒂莉跟蜘蛛的不少鏡頭可以看出,這點在未來第三集是相當有機會再被拿出來作為探討主題的 至少「以男孩換男孩」這點我肯定已經給蜘蛛留下陰影了 也因為奈蒂莉的這點,讓我目前也還不太確定第三集蜘蛛到底是會走向地球人方,還是兩人來個大和解 而突猑的部分也是一大衝突點 作為智慧高於人類、阿凡達的生物 在歷經衝突過後的選擇,是將不殺作為突猑之道 因此為了生存打破傳統做出抵抗的帕亞坎,被認作殺害同胞的異端給驅逐 但在後面卻又告訴你,有時能夠做出這個艱難選擇才是能夠拯救大家的關鍵 要突破強烈的信仰傳統,真的需要非常強壯的心智才能做到 礁岩族看到自己的靈魂兄弟、姊妹慘死海上,卻仍然不肯說服突猑擺脫傳統限制 為了自己的生存奮戰,而是選擇折衷的方案也不是不能理解 畢竟對於這類民族而言,沒了信仰很多時候比失去性命還嚴重 但反而更證明了像奈蒂莉、帕亞坎這類存在的難能可貴之處 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.250.166.198 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1671879531.A.AC6.html
CVIVIC : 第二級開頭上校開任務會議時就有明確說抓蘇傑克,電 12/24 19:16
CVIVIC : 影後段逼問海洋族的時候到第二村嘴風仍緊,殺害海洋 12/24 19:16
CVIVIC : 族升級衝突只會讓蘇家人躲起來才轉為將死亡的突鯤 12/24 19:16
CVIVIC : 母子曝屍激發海洋族激發仇恨及對蘇家人的厭惡跟不信 12/24 19:16
CVIVIC : 任 12/24 19:16
xxx60709 : 傑克逃避最大的失智點在於,已經是種族之間的總體戰 12/24 19:24
xxx60709 : 了,傑克只顧家人等於拋棄好不容易贏得信任的族群 12/24 19:24
xxx60709 : 更何況森林族之所以能抗戰一年關鍵在於傑克才有的軍 12/24 19:24
xxx60709 : 人知識 12/24 19:24
xxx60709 : 既然不可能只因為傑克逃走就沒戰爭,那他對妻子說也 12/24 19:24
xxx60709 : 是為了保護族人是在供三小 12/24 19:24
xxx60709 : 反派戰營也很弱智,放任花大錢弄好的納美混血卻沒做 12/24 19:27
xxx60709 : 關鍵的戰術運用,完全沒有要融入潘朵拉生態圈是要怎 12/24 19:27
xxx60709 : 麼抓傑克 12/24 19:27
xxx60709 : 抓到小孩還是完全靠運氣 12/24 19:27
ginopun10477: 乾 我很不滿意劇情 看了超級躁 還是給你推 12/24 19:29
ckshchen : 劇情不是寫很明白是因為蜘蛛被抓才變孬嗎? 12/24 19:52
ckshchen : 有沒有伊芙,他都照樣對抗啊,女將軍都說了打不進去 12/24 19:53
ckshchen : 你不能忽略女將軍明白講出打不進去啊 12/24 19:53
ARCHER2234 : 當然啊,這些bug和邏輯問題十部大片至少一半都有, 12/24 20:01
ARCHER2234 : 只是阿凡達太有名被一直鞭 12/24 20:01
ARCHER2234 : 不過我也噴了,所以沒什麼好說的XD 12/24 20:02
Robben : 人類早就比第一集還強了 12/24 20:24
Robben : 阿凡達都要改用槍械了 12/24 20:24
Robben : 沒有槍根本正面衝突不會贏 12/24 20:25
pttnowash : 納美人不怕槍 怕的是砲跟炸彈! 12/24 20:26
yellow528 : 主角的大兒子不就是被槍射死,哪有不怕槍…. 12/24 20:46
miettrkevin : 納美人有黑蘭嬌開無雙就夠了 12/25 07:43
carryton : 是比想像中還要差,花錢看人宣揚偏激環保理念,還要 12/25 09:58
carryton : 忍受各種人獸戀 12/25 09:58
james7353 : 好喔就你最有帶腦看 12/25 10:20
james7353 : BTW大遠百也不會有秀泰喔 12/25 10:21
iqqi4200 : 武力值不是探討重點跟你設計劇情讓潘武力巔峰一直逃 12/25 16:47
iqqi4200 : 就是兩碼子事 12/25 16:49
laventidus : 你跟自以為的某些自私地球人講道理? 12/25 23:41
Coslate : 這樣也好雷 真懷疑你是不是沒看過電影 12/25 23:52
gin10791 : 我都不知道這部有甚麼劇情... 12/26 18:47
aaa89359 : 比較有明顯成長的角色只有奈蒂利 12/27 01:04