看板 movie 關於我們 聯絡資訊
因為很喜歡"想見你"這部劇,知道有電影版後雖然覺得" 唉又是紅了IP後硬要拍的作品 " 但真的上映時,還是很不爭氣的買票了...... 話說這部電影版也是很神奇,之前只知道有在拍,但完全沒宣傳何時要上映, 去年12月才突然宣布12/30上映,超級突然!! 不禁os片商到底在幹嘛...是覺得不用太長的宣傳期也會有人買單就是了?(好啦就是我QQ) 然後我是直到上映後才知道編劇換人,於是抱持著完全不期待的心情去看的。 看完後覺得還ok偏喜歡,只是劇本實在可以更好一點。 以下有劇情雷 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 雷文 主文分隔線 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 電影版同時運用了本劇裡小雨萱vs高中生子維 & 彩蛋版高中生雨萱vs社會人子維的橋段,完成了關於兩人的未來想像,這部分給予肯定。 看到電影裡黃雨萱和李子維是用自己的身體相遇和談戀愛, 而不是以黃雨萱和王詮勝的身分,這點讓我莫名感動。 一開始兩人的甜蜜戀愛 & 發現雨萱早就失去子維的辛酸,都能讓觀眾跟著情緒起伏, 但劇情&本劇的節奏就在穿越開始發生後急轉直下。 我個人覺得這部劇的時間分配不是太好,後半段實在太趕(或者劇本沒寫好), 以至於很多細節都交代不清,看的時候只剩下滿頭問號。 比如 : 觀眾知道這是個多重宇宙的概念-- 在子維活著的世界裡他永遠救不了雨萱, 而雨萱活著的世界裡她一定會失去子維,兩人無論穿越幾次都無法改變這件事。 但觀眾不懂的是 : WHY ??? 電影版只藉由穿越而來的陳韻如的一句話" 只要我消失了這一切都不會發生 " 試圖說明造成多重宇宙的原因,但觀眾根本不曉得為什麼韻如的穿越會造成這一切。 如果說是因為韻如只要一穿越(到2014雨萱的身體)就會想自殺, 然後因為韻如要自殺,所以雨萱or子維其中一個人就一定會掛,那更讓人不解: " 為何韻如只要一穿越就會要自殺?? " 這部分電影版完全交代不清,沒有一個明確且有力的理由支持這個造成悲劇的原因, 導致觀眾在看的時候只會覺得一頭霧水, 同時讓雨萱和子維因無法改變一定會失去彼此的命運, 最後只能選擇好好說再見的吻別變得一點張力都沒有、也不感人。 ( 相當初電視劇裡兩人最後一集在海邊的吻別我哭到死去活來QQ ) 總之我看到後半段已經完全放棄思考, 腳色說什麼就當他是對的,合不合邏輯就算了 = = 要是片子能再長一點,把造成觀眾滿頭問號的部分交代清楚就好了..... ( 然後很多人吐槽的上海橋段我也是覺得沒必要,但大概因為金主的關係不可能剪掉 ) 此外後半段那些很突兀的文青風台詞/旁白 ( ex 韻如的日記 & 電影slogan "去愛,去失去,要不負相遇" ) 我覺得沒有跟劇情融合的很好,以至於演員唸出來的時候我感到一陣尷尬...... 雖然我覺得造成2014悲劇的理由不充分是電影版的致命缺點, 但整部電影以電視劇迷的角度來說還是值得一看的。 不管是那些熟悉的歌曲還是腳色,光是再次以不同形式出現在觀眾眼前就很感人了。 演員部分: 許光漢雖然這幾年有些爭議,但演技部分還是很不錯, 依然能讓觀眾秒分辨李子維和王詮勝。 而且他斜側臉的輪廓線條真的是好好看啊!!! (眼冒愛心) 柯佳嬿大概是受限於劇本,表現相對沒有電視劇突出,但還是美! 施柏宇....只能說莫俊傑這腳色在電影版完全變背景人物,根本沒有發揮的餘地。 總之這部可以當作是官方同人作品的電影版,對我這個劇迷來說是: " 雖有不滿意的地方,但可以接受 " BTW 關於造成劇中2014悲劇的原因,我也不曉得我的解讀對不對, 要是有人能解答為啥韻如只要穿越回2014就想自殺,請務必告訴我啊!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.136.137.41 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1672844303.A.A35.html
artemis01 : 光漢在電影中真的被拍的超級帥 每個特寫都很驚艷 01/04 23:21
PJJzozn : 因為韻如本來就已經因為懷孕跌倒而即將死亡(成為 01/04 23:43
PJJzozn : 植物人),他那個不接電話的老公硬是要讓她穿越回過 01/04 23:43
PJJzozn : 去,在不違背一個靈魂只存在在一個時空的前提下, 01/04 23:43
PJJzozn : 黃雨萱就被迫靈魂交換,然後陳韻如在那個時空裡聽 01/04 23:43
PJJzozn : 到在她自己身體裡的黃雨萱說的一切後,感到深深自責 01/04 23:43
PJJzozn : ,所以才有「如果我死了,這一切就不會發生了」的 01/04 23:43
PJJzozn : 念頭,因此觸發這一切無限輪迴的拯救過程。 01/04 23:43
意思是因為植物人狀態的韻如被迫穿越,造成2017雨萱靈魂被困在植物人韻如的身體裡, 所以韻如感到自責嗎?
PJJzozn : 整個架構其實也算是延續劇版,只是不像劇版有一個真 01/04 23:43
PJJzozn : 正的大魔王,所以才覺得不夠過癮吧,最想吐槽的還是 01/04 23:43
我個人覺得不是過不過癮的問題,而是有沒有辦法讓觀眾對角色感同身受的問題耶... 電影版因為對韻如的心境交代不清, 所以當她說出那句"只要我消失了這一切都不會發生"時,觀眾的反應只有"蛤???"(困惑) 相較電視劇版韻如取回自己的身體後,被身邊的同學說"比較喜歡之前的妳", 然後韻如回"我也比較喜歡之前的自己" (大意,詳細台詞我沒有記下來)的時候, 觀眾因為知道她是在怎樣的心情下說出那句話的,所以會對韻如這腳色和那句台詞產生 不捨的感覺、會os"傻孩子妳不要這樣說啊QQ" 之類的。 但電影版因為完全不知道韻如在想啥,天外飛來那句"我消失就能解決一切", 當下除了???之外根本無法做出其他反應,這是我覺得電影版劇本最大的問題。 ( 還是說我太沒慧根,無法第一時間聯想XDDD )
PJJzozn : 那個意識空間的特效(質感很差),但演技還是很佩服 01/04 23:43
PJJzozn : ! 01/04 23:43
PJJzozn : 但光漢真的僅止於想見你的時空,其他戲都沒有好好 01/04 23:44
PJJzozn : 接欸 01/04 23:44
許光漢在"想見你"之後公開的作品,也只有對岸的複製腳色電影"你的婚禮"吧? 等2月跟林柏宏那部上映後再看看有沒有好好接戲吧。 他的演技是真的不錯,希望多挑戰不同的腳色不要被定型了。 ※ 編輯: Midiya (220.136.137.41 臺灣), 01/05/2023 00:06:58
maysun : 許光漢在電影版演技還不錯 哭兩次都是因為他 01/05 01:51
ken0609 : 一樓在講什麼鬼東西,劇版跟電影都沒有一個靈魂只 01/05 08:45
ken0609 : 能存在一個時空的設定,電影版在廢棄大樓那兩個都是 01/05 08:45
ken0609 : 李子維的靈魂好嗎 01/05 08:45
ken0609 : 說錯,是2樓 01/05 08:46
ken0609 : 口氣有點差,對不起 01/05 08:49
yedda1216 : 我不懂最後出現的那個死掉的男生角色是幹嘛的?錄音 01/05 22:29
yedda1216 : 帶從他那裡來的?可是他跟主角群有什麼關係?那段我 01/05 22:29
yedda1216 : 看不懂 01/05 22:29
jhtseng13 : 林哲熹演的劉宇恆跟王詮勝是同志戀人,錄音帶是劉 01/06 00:32
jhtseng13 : 送給王詮勝的,後來在墓園時王觸景傷情然後眼淚滴 01/06 00:32
jhtseng13 : 到錄音帶上 01/06 00:32
jhtseng13 : 變成開啟穿越的媒介(?) 01/06 00:32
jhtseng13 : 所以後來王詮勝在跟陳韻如在沙灘邊談話時,突然想 01/06 00:33
jhtseng13 : 到?然後就把錄音帶給燒了 01/06 00:33
breakingdown: 反而喜歡這種突襲式上映,不用看了預告還要等半天 01/06 02:33
epwa600 : 我覺得不是韻如穿越就想自殺耶,我的解讀:裡面還是 01/06 08:51
epwa600 : 有含一點點劇版的人設,其實韻如一直對自己沒有自信 01/06 08:51
epwa600 : ,覺得自己不應該活著,穿越之後聽了雨萱的內心話, 01/06 08:51
epwa600 : 更加堅定他的想法,覺得自己死了一切都不會發生,所 01/06 08:51
epwa600 : 以才想殺死那個在雨萱體內的自己 01/06 08:51
reikojkskame: 許光漢在這部劇中眼鏡造型真的好好看♡ 01/06 14:50
berry8599 : 我把電影理解成,韻如救了王詮勝跳海的平行時空 01/07 15:55
chu3 : 眼鏡老子維又成熟又帥,愛死 01/08 18:31
cestmoii : 剛看完電影版,我也覺得許演技有進步!電影裡面的他 01/12 16:47
cestmoii : 比戲劇裡面迷人~ 01/12 16:47
dolphan : 推 有同樣疑惑 不懂韻如那句話 01/24 13:52
tjbulls : 韻如有那個想法應該一部分是因為昏迷時楊皓講的話吧 02/05 15:25
tjbulls : 說會這樣早知道是不是當初就不要跟她相認 02/05 15:25