看板 movie 關於我們 聯絡資訊
但是請不要造成別人的遺憾QQ 先上人權圖 https://i.imgur.com/ALvldRq.jpg
然後昨天首映剛二刷完中配 我真的很喜歡 這次是真心話 我先說結論,這是一部好電影, 美術、分鏡、節奏、音樂 以電影的角度來說真的沒得嫌了 同行的友人是90後的年輕女生,小時候只在電視上看過卡通沒接觸過原作 她的評價則是:媽呀灌籃高手也太好看了吧! 所以我會極力推薦身邊的人都去看 但我很遺憾 首先我要強調 喜歡灌高跟喜歡井上這是兩回事 覺得這部電影很棒跟對這部電影改編自山王戰感到很失望也是兩回事 我發現很多灌高迷之間的衝突跟矛盾都源於把所有事情混為一談,然後非黑即白 我就是喜歡灌高,覺得這部電影很棒,但難掩失望的粉絲 井上依然是我心目中那個天才 導演處女作可以繳出這樣的成績,或者你要說這樣的人是百年難得一見的鬼才也不為過 他用很高明的手法跟節奏,說了一個很狗血很老套,甚至可以說很無聊的故事 好看是好看,但 有必要嗎? 我在看電影之前發過一篇文 我說不要獻祭山王戰來描寫宮城良田 你可以用原創劇情,打愛和學院或打豐玉高中都行 有必要將宮城的成長跟家人與自己的和解,「硬是」塞在本來一部電影就塞不下的山王戰裡嗎 這樣的後果就是導致節奏的切割感強烈 多少次的追分被打斷在宮城那老套的回憶劇情裡 原創劇情我個人不反對,如果今天是精彩到引人入勝的話,那我們或許會期待補完那些回憶 縱使節奏被打斷,至少是斷在有醍醐味的劇情裡 但宮城的故事偏偏是最平鋪直述那種 這種不耐煩感在二刷時尤其明顯 二刷時跟我同行的都是老灌高粉,大家對宮城的劇情評價都一致 不無聊,但也不出彩 怎麼都不覺得將山王戰拿來點綴宮城的人生故事是正確的決定 如果說The first 有90分以上的好評,那80分通通來自重現原作山王戰的部分 不完整的山王戰,甚至上半場直接給你帶過 雖然看之前早就因為各種情報文有心理準備 但承載了幾十年的期待豈能說放下就放下 這是我個人的問題,我不怪井上 我還是很感激有生之年能夠看到用現代技術做出的灌高 那種速度感跟比賽張力,就算明知道勝負結果,還是讓人入戲到屏氣凝神,手心冒汗 有好幾次我都想跟著大喊湘北加油,防守! 然後不得不大大讚美這次的中配團隊 出乎意料的棒 雖然整體表現上不如日配 不過在情懷的加成下,相信我,選擇中配絕對不會讓你失望 什麼尷尬出戲的問題,通通沒有 能夠在大銀幕上聽見櫻木的聲音真的很感動 謝謝這些專業的台灣配音員,在這麼艱苦又資源匱乏的環境下一直努力耕耘著 由衷感謝 最後 在某些灌高粉的眼裡我的意見對他們來說可能是無腦黑無腦酸 但是不管我哪篇文章,我從來沒懷疑過井上雄彥的才華 他也回應了我們的期待,帶來了一部前所未見的籃球電影 縱使有許多的不滿足跟遺憾,總覺得「為什麼不是那樣就好了呢」 但還是謝謝你,井上大神,我的超人 ----- Sent from JPTT on my iPhone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.217.198.37 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1673681214.A.EDF.html
beneficiary : 其實我倒不覺得回憶突兀,覺得整場情緒挺好的 01/14 15:32
beneficiary : 真的好好看啊,覺得很幸運有進場,效果真的好棒 01/14 15:32
IvnGoran : 看下來這部都是包容好雷XD 01/14 15:39
rhycloud : 中配很棒。擊掌那幕具現化出來還是讓我大噴淚 01/14 15:50
undeadmask : 噴完還是真香 01/14 16:16
stocktonty : 優點缺點都有啦 就是因為太熟了才會難免挑剔 01/14 16:23
glacierl : 我是屬於不愛TV版的粉絲,所以中配對我完全沒有情懷 01/14 16:25
glacierl : 加乘效果XD 01/14 16:25
cashko : 漫畫黨,會看日配 01/14 16:30
Lemonism : 推不要混為一談。我會推薦被SD感動過的人去看,但我 01/14 17:17
Lemonism : 個人並不認為這是一部好「電影」。 01/14 17:17
tallolz : 目前聽到的評價都是女生沒很追灌高會覺得超好看該去 01/14 17:29
tallolz : 看XD 01/14 17:29
AndKobe : 確實 還我魚住切蘿蔔 01/14 19:09
s210125 : 確實 我也是覺得這部是好看 但不是經典 01/14 19:23
s210125 : 他是井上用一個新的角度詮釋他以前的作品並做了相 01/14 19:25
s210125 : 當大程度修改的新作品 但對我來說就不是以前那個經 01/14 19:25
s210125 : 典的山王戰 01/14 19:25
s210125 : 特別是真的太熟山王戰 所以看到名場面或名台詞要出 01/14 19:26
s210125 : 現都會很期待 但如果被修掉或被輕輕帶過就是會有點 01/14 19:26
s210125 : 失望 01/14 19:26
keynote1 : 只能說漫畫版山王是井上三十年後依然無法逾越的大山 01/14 21:13
blue1028 : 真的,還我魚住切蘿蔔,經典場景竟然沒出現 01/14 21:38
tsuneo : 把以前想看的山王動畫版補完..只有宮城的結局真不行 01/15 00:10
kobe7785075 : https://i.imgur.com/SfWaacR.jpg 01/15 02:55
alliana : 山王戰都看到會背了,能有新的切入點才好看。 01/15 15:47