看板 movie 關於我們 聯絡資訊
獨家!灌籃高手井上雄彥專訪揭「湘北信念」:人生主角永遠是自己 採訪整理●吳和懋 僅上映17天,《灌籃高手The First Slam Dunk》電影版在台票房已突破新台幣3億元;在 日本上映9週以來,票房更即將突破一百億日圓(約合新台幣23億元)。 一部已經完結逾26年的作品,為何仍能風靡近700萬人進場觀影,甚至流下熱淚? 歷經3個月協商溝通,商周終於越洋取得作者井上雄彥全台首次獨家專訪,由他親自為粉 絲解答,作品能歷久彌新的關鍵。以下為專訪精選: 商周問(以下簡稱問):這次暌違26年推出新作,最希望觀眾感受到什麼? 相隔26年再推新作 重現強者背後的苦痛與新生 井上雄彥答(以下簡稱答):首先,我衷心感謝到今日仍持續喜愛作品的粉絲們,正因為 有各位的支持,在連載結束這麼多年之後,才能在今天的時代,推出新的動畫電影。 透過這部電影,我最希望觀眾感受到的,是《灌籃高手》的世界確實存在,登場的人物也 都真實的活著。若能夠讓觀眾感受到,在這個世界生存的我們,與這部電影之間就像是無 縫相連;不論是誰,每個人都是自己人生中的主角。若能讓觀眾聯想到這一點,就太令人 欣慰了。 問:在這些角色當中,你最想賦予哪個角色新生命? 答:當然是這次電影中,做為視角中心的宮城良田,之前沒有揭露太多他的背景。相較於 原作中以櫻木花道為中心、以及同為高一的流川楓、球隊核心的高三生赤木剛憲,還有以 回歸球場前劇情引人入勝的三井壽之外,希望高二生宮城的角色,能夠表現更多打球以外 的情節,並增加內心的描寫。 除了挑戰電影的形式,心裡也希望能從球隊的指揮塔,也就是控球後衛的角度,將這場比 賽和這一部電影描繪出來。 問:是否為了將原作更加完美,才催生了續作? 答:電影《灌籃高手The First Slam Dunk》,是試圖從另一個角度來描繪《灌籃高手》 的世界,並不帶任何增添或是刪減原作漫畫的意圖。 當我透過現在自己創造出的濾鏡,凝視作品之時,便有一些事物隨之浮現。那是強者姿態 背後的喪失與苦痛,是隨著苦痛度過的每一天,以及從那裡踏出的一步。 我們與許多的工作人員一起,花費莫大的時間,只為了將籃球的動作原原本本表現出來。 雖然歷經許多的嘗試與錯誤,只要能將腦海的想法如實呈現,不管再辛苦仍開心不已。 問:《灌籃高手》開始連載時,你才23歲,如何將每個角色性格,刻畫得如此寫實? 答:作畫當時,距離打籃球的高中時代並不遙遠,因此能將當時自己經驗到的感情與價值 觀、將我的想像力真實發揮,融入我的作品之中。我不記得做過什麼特別的事,但我受到 喜愛的漫畫,包括 《大飯桶》(水島新司所著)、《12三四郎》(小林誠所著)等影響 。不限於運動,我也喜歡並時常觀看人物的紀錄片和文字採訪。 問:很多人認為,《灌籃高手》能成為經典,跟結尾見好就收有關。當初你是如何抵擋編 輯、書迷的壓力? 答:就像櫻花總是一起綻放,令人賞心悅目,然後在很短的時間內一起凋謝。漫畫則是櫻 木花道的故事,這樣結束不也很好嗎(笑)? 從一人作畫到執導電影 完整傳達想法給團隊是挑戰 問:這也是你首次導演的作品,新的學習或挑戰是什麼? 答:我學到了很多東西。特別是「傳達給別人」這一點,對我是一大挑戰。 我過去一直透過自己完成的漫畫,在向讀者傳達著什麼;這次則是為了製作動畫,在傳達 給觀眾之前,首先要將自己的想法、想做的事情,從一到十都傳達給團隊的工作人員。 如果做不到這一點,就什麼事也做不成。如果不擅長傳達,就必須一遍遍的重複。原本我 就不喜歡一樣樣解釋我的作品,對我來說是一大挑戰。 我也學到了,漫畫和電影之間,在表達方式、語法上有著許多差異。比起漫畫來說,電影 一點一點累積的細節,最後更會造成極大的差異。那些以為誰也看不到的細節,在不斷累 積下,最終將決定整個作品的觸感。多虧了每個工作人員都懷抱熱情,對作品的真誠以待 ,我也真正學習到了這一點。 問:身為一個創作者,要如何取得最多人的共鳴? 答:先找一個人,看看能否傳達到讓對方了解?一邊自問一邊創作。最終有多少人能了解 ,則不在自己的控制之中。 問:面對今天一心想躺平的年輕世代,你希望他們從電影獲得什麼? 答:我不能選擇我活著的時代,每個人的生活方式,都會受到當時時代的影響,這也是很 自然的。儘管受到時代和環境的影響,但也不要忘記,自己人生的主角永遠都是自己。 問:有話想告訴台灣粉絲? 答:上一次拜訪台灣已經過了好幾年,留下了非常開心的回憶。我也收到很多台灣粉絲的 訊息,非常感謝大家。我相信,只有當觀眾看到了作品,作品才能在觀眾的心中完成。 https://pse.is/4rb2h3 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.247.165.9 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1675306497.A.E9C.html
f77928 : 上次來台灣是為了灌籃二部的事嗎 02/02 10:58
jenny416413 : 希望有二部 02/02 11:07
bobon0921 : 推 井上 02/02 11:09
cashko : 推一個 02/02 11:21
yushenglu : 浪人什麼時候完結 別2學富堅 02/02 11:28
TheoEpstein : 推一個 浪人出展覽完結了啊 02/02 11:41
newtypeL9 : 推 02/02 11:41
KaedeRed : https://i.imgur.com/aHt5FGA.jpg 02/02 11:51
KaedeRed : 井上上次來台是這時候吧? 02/02 11:52
glacierl : 上回來台灣的時候還有頭髮 02/02 11:52
kobby : 什麼!浪人完結了!? 02/02 12:02
newtypeL9 : 台灣看不到展覽啊 02/02 12:06
h75311418 : 有人說畫展完結但不確定是不是就是這樣 02/02 12:25
NCCUWETSLIP : 就算用畫展完結了 希望還是可以出一個武藏vs小次郎 02/02 12:30
NCCUWETSLIP : 的動畫電影! 02/02 12:30
kobe78313 : 畫展完結是井上自己說的,有辦畫展也是事實 02/02 12:34
RushMonkey : 上次來台應該是為了real的簽書會,那時候我去逛書展 02/02 12:57
RushMonkey : ,經過尖端的時候突然就聽到井上老師要來了,當下就 02/02 12:57
RushMonkey : 停在攤位等待。有辛見到本人上台,那是後井上的髮 02/02 12:57
RushMonkey : 型已經是現在這種平頭造型了 02/02 12:57
kartg123456 : 推 02/02 12:59
RushMonkey : 至於浪人,井上辦了完結畫展後,記得還是有連載一小 02/02 12:59
RushMonkey : 段,但因為結局已經透過畫展告訴大家了,所以中間 02/02 13:00
RushMonkey : 任何情節告一段落,都能接畫展的結局,什麼要連載 02/02 13:00
RushMonkey : 補完中間的空白也可以 02/02 13:00
t13thbc : 推 02/02 13:10
smallb : 井上有老粉懂灌高嗎 02/02 13:55
Musashi : 推 02/02 14:21
glacierl : 畫展的內容好像就是浪人劍客最後一話。 02/02 14:28
glacierl : 但是畫展是08年辦的,浪人劍客好像到14還15年才停刊 02/02 14:28
glacierl : 停刊後他就去搞The First Slam Dunk了。 02/02 14:29
newtypeL9 : 畫展的內容好像是武藏已老的時候的故事 02/02 15:21
BF109Pilot : 比較好奇小次郎的結局XD 02/02 17:37
beersea0815 : 台南簽名會我有去耶,看到簽名版好感動 02/02 20:01
DareJ : 什麼 完結?哪裡看得到 02/02 23:09
glacierl : https://youtu.be/WnzUAJGE4n0 02/03 01:24