看板 nCoV2019 關於我們 聯絡資訊
口罩戰略儲備 4500 萬個,平均每個人兩個。 以這種類似 sars 的病毒來看,幾個月都還在觀察期,一定要戴口罩防疫。 我認識,有危機意識的都先存了五十個/人來應變。 如果政府幫每人儲了五十個,大家一定也安心得多。 這個儲備頂多花二十億,難道不值嗎? 光是減少今天股市的跌幅,就差多少了? 五十個,也大約能讓人安心兩個月, 真的看狀況不對,要緊急增產,也有緩衝的餘地。 在整個防疫裡面,口罩真的是相對成本最小的一個。 護目鏡/防護罩/醫生/藥/負壓房, sars 期間一個病人好像平均花上百萬台幣 大量生產,一個生產成本應該在台幣一元以下吧(costco 賣 1.43 元) 我覺得政府與其全面徵用民間的口罩,統一調配。 不如考慮直接增加產線更能安民心。 上游原料可能也要趕緊確保,從國外進口的話,會不會買不到了? 臺灣還有生產機器嗎?能趕快確保產能嗎? 後續口罩廠會不會因為沒有原料停產? 應該不是什麼超高科技呀。 什麼叫戰時,現在就是戰時。 還在那邊在乎什麼 Just in time 生產, 是傻了喔。 量超多的話,也能外銷一下,賺回點成本。 臺灣人應變不是超快的嗎。 我看到日本人的應變速度,真的是昏倒。 為了買一個八元的口罩,跑了五家超商還買不到, 這樣的社會成本又是多少? 就算我戴了口罩,街上其他人沒戴被傳染,還不是一樣增加我後續被傳染的機率。 這種時候,真的建議政府介入,增加口罩產能,強制所有人出門都要戴口罩。 星火燎原,滅火越早打越好。 在不同的前提下要做不同的最佳決策。 我覺得一開始口罩儲備量沒有考慮到新病毒的極端情形。 在知道武漢肺炎的竟然存在不發燒的超級傳播者的情形後, 口罩更顯得重要。 這時候已經超級值得緊急增加生產了。 到今天還在公告會全面徵用民間口罩,統一配送。 不然你們覺得,要到什麼嚴重的程度, 政府才會介入緊急生產? 開工了,開學了,很多群聚的場所。 大家都生不出口罩來。 很多公司的採購、助理現在應該都為了口罩焦頭爛額。 我家是幫每個人都存了五十個口罩的儲備, 本來還想拿一些給反應慢的親友做人情, 但是知道目前產能全開加班,也只有 400 萬個/日。 我就怕了。沒辦法保證我後面一定買得到。 如果政府保證產能,我現在就能先釋出我的儲備給親友了。 目前法律,要中央同意才能讓口罩廠增加嗎?給證之類的? 不然,如果有政治人物現在拍板增加口罩產量,應該能得很多民意。 現在民間非專業人士就算有錢有意願,也過不了政府的認證吧? 也沒有門路 ※ 引述《whkuo (跟他認真你就輸了)》之銘言: : 醫療用口罩不會太高科技吧? : 緊急增加產線頂多成本高一點,品質差一點, : 不會很難吧? : 把產能增加十倍,保證全臺灣都夠用, : 就算在口罩上花幾十億,度過這一關, : 也好過全民恐慌吧? : 就算事後整個生產線封存不用,就當花錢買保險還是值得的。 : 兵貴神速 -- 手機的 google map 的探照燈方向就是你的正前方 ……好像很多人都不知道 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.115.229.90 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/nCoV2019/M.1580388928.A.CAB.html
kyowu221: 如何快速增加產線?立刻蓋工廠? 01/30 20:59
garlic1234: 我只想對你說,不要這麼緊張 01/30 21:00
elainakuo: 沒有社區感染 我家目前都沒戴口罩 01/30 21:01
AZFUCK: CDC臉書上看到好多缺兒童口罩的,也有基層診所沒口罩的 01/30 21:02
vacamin: 這也可以從眼睛傳染,要不要把眼罩也升級 01/30 21:06
Loraiba: 你說增加就增加嗎 01/30 21:09
mono5566: 這個受限於機器跟廠房... 雖然說改在廠房裏面純手工 01/30 21:10
mono5566: 也不是不行 但是這個效益太低 01/30 21:10
Tosca: 比較合理的做法應該是存做口罩的機器 緊急時開機大量生產 01/30 21:11
Timba: https://youtu.be/lhckuhUxcgA 01/30 21:11
Danto18: 20億講的跟20萬一樣簡單 01/30 21:16
Danto18: 沒想過就是有你這種囤貨的人才會導致其他人買不到口罩? 01/30 21:16
candyrainbow: 增加產能,需不需要增加人工、原料、機器?增加原 01/30 21:24
candyrainbow: 料、機器,要不要採購?要不要增加雇工?你要捐機 01/30 21:24
candyrainbow: 器還是捐原料?你以為這些東西都是天上掉下來的喔? 01/30 21:24
candyrainbow: 真的很天真 01/30 21:24
LeftCorner: 口罩有保存期限欸 01/30 21:25
kkentt: 有增加阿,協調廠商增產不就是? 01/30 21:29
execration: 跟范差不多等級的言論...你有沒有工廠的經驗? 01/30 21:57
abingo: 不苛責了,給噓就好... 01/30 22:17
potawei: 這不是家庭工廠靠堆人力就能解決的 01/30 22:43
potawei: 還有啊 外科口罩屬醫療器材 01/30 22:46
sdniw: 跟范瑋琪一樣無知...這樣好嗎? 01/31 03:29
artning: 其實你可以先釋出你的口罩給親友,口罩產能一直在增加, 01/31 06:55
artning: 也在舖貨了,一天三片,夠用了,不要去跟真正需要的人搶 01/31 06:55
artning: 口罩。 01/31 06:55