看板 nmsmusic 關於我們 聯絡資訊
認真要說的話 我是聽Jpop起家的 現在回頭想想 蠻感謝Jpop的黃金時期讓我接觸到各種不同類型的音樂 所以剛接觸indie時很好有個切入點就一頭栽進了 標題之所以下Kpop到indie 因為直到幾年前我還只是個普通的追星族 從w-inds.=>關八到SJ 轉捩點在2012義大的表演及台南友好音樂節 那是個我對樂團沒什麼概念的時代 但為了w-inds.去的我 看到某C團的表演沒有插導線 貝斯/吉他跑來跑去 但音樂有吉他 當下質疑是否假彈?後來想說可能有無線收發器或什麼的吧 回家後上了ptt才知道真的是假彈 原本對C團的印象還蠻不錯的 假彈事件後才驚覺自己有多膚淺 自以為聽很多樂團 卻連現場跟卡帶都分不出來 原來我聽樂團是當聽流行音樂的方式在聽阿!! Kpop的包裝手法相信蠻多人知道 墊音/autotune/空氣演奏等 當然粉絲會喊說節目沒時間set樂器 邊跳邊唱很累 blah blah... 我無法接受這樣的說法 為什麼日本台灣轉播可以做現場(雖然台灣轉播技術很爛..) Jolin/w-inds.的表演也不需要墊音 總而言之 包裝過度讓我有被欺騙的感覺 在Kpop板打混的那段時間 總是會有人說Kpop不是只有偶像 Kindie也很好聽之類的 如果我想要的音樂在indie 為什麼不聽台灣自己的indie? 在台南友好音樂節發現我在SJ身上找不到我想要的東西後 就轉身投入indie的世界了 最開始先從punk下手 因為我曾經很喜歡的樂團"Road of major"就是所謂的龐克團(已解散 家裡還有一張單曲) 除了大學聽過的熊寶貝之外(當時還不知道什麼叫獨立樂團) 先聽的就是滅火器 胖虎 怕胖 表兒 透明雜誌 傷心欲絕 後來也聽安妮朵拉 那我懂你意思了等 其實那段時間我很掙扎的是 讓我有欺騙感的是C團 但我脫團的是SJ 一直到看了蘇打綠的演唱會後 才發現原來不是只有喜歡的團的演唱會才會看得很開心 打綠的演唱會我也是又哭又笑的 也才終於認知到雖然我很喜歡追偶像的娛樂性 但我更喜歡音樂>>>>娛樂 在偶像身上要求音樂性根本是找錯對象 第一場音樂季是台灣樂團潮 不過只聽了先知瑪莉/拾参/女孩與機器人 對我來說真正的第一場搖滾音樂季是2013年的大港 因為有細美武士和滅火器(沒想到這兩個也因為那場結拜了XD) 後來陸續因為音樂季認識了更多的台灣和日本的獨立樂團 indie是個非常廣闊的世界 原本不聽重金的我 因為OOR和閃靈 開始會參雜一點重金聽 原本不聽後搖 但我超愛大象體操的遊戲 不喜歡迷幻 先知瑪莉偶爾還是會聽個幾首 我愛台灣搖滾 也愛日本搖滾 如果台灣的唱片界一直被莫名其妙的人把持住的話 我希望台灣indie越來越壯大 頂替主流的位置 我希望我可以很驕傲的跟外國人說 這(台灣indie)才是台灣的音樂!! PS.聽了三年的indie,現在大約一個月沒live聽心情會很鬱卒 "no live no life" 是我現在的生活寫照 我覺得現在的小朋友好有前途XD 我到研究所才知道什麼是indie 這幾年跑音樂季遇到好多高中生 這時候都很希望自己可以再年輕個幾歲 更早認識indie 就不用花了那麼多時間才知道自己要的是什麼 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.219.105.108 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/nmsmusic/M.1462292160.A.9CF.html
blueskymaple: …我是某C團粉絲,從他們出道前就有聽街頭表演,實 05/04 00:30
blueskymaple: 力是一定有,但那場我很遺憾,畢竟經紀公司仍然定位 05/04 00:30
blueskymaple: 他們為偶像。 05/04 00:30
blueskymaple: 以韓國方面,除非個唱才是真正的live,這點是較自利 05/04 00:33
對於樂團我不能接受的是編曲不是自己編這塊 因為我覺得這才是一個樂團的想傳達的東西 至於實力 我相信live實力一定會進步 畢竟個唱還是有live 這團我還是有關注 比較像是想知道這樣的做法可以走到哪裡 但比起搖滾我會更當作流行在看 畢竟搖滾這麼廣闊 這團要走到強團的境界還很遙遠 時間花在練琴創新上跟拍戲 日積月累下來經驗值就會出現很大的差異 更不用說很多東西其實很吃天分... 這團音樂底子最好的就主唱>吉他>鼓手>=貝斯 新專主唱聲音很啞 多保重阿
Yanagi5566: 火版版主好 05/04 01:10
你好
yaGaga: 哈哈想當初高中也只能去免費的 會慶幸好玩的 例如野台開唱 05/04 02:06
yaGaga: 是在自己大學的時候舉辦~XD 05/04 02:06
真是不錯的入坑點 我記得以前大學校唱有請過小護士 我還想那什麼奇怪的名字 不過我沒去 一方面要錢 一方面我對主流卡司興趣缺缺 到上星期天我才終於聽到小護士XD ※ 編輯: tracy25 (49.219.105.108), 05/04/2016 08:36:27