看板 optical 關於我們 聯絡資訊
這幾天看到一些文章,個人有點小小的感想,寫了一篇文章,僅供大家參考 K大驗光沒錯,G大說的也沒有錯 兩個人說的點都是對的,站在視光人的立場,都是希望能讓人看得更清楚 追求更好的視力,讓人see good 方式不同而已,少林寺也有分南少林及北少林不是嗎? 何必一定要爭對錯,揖讓而升,下而飲,其爭也君子(不要謾罵) 好~~如果要爭 我丟一個問題,請試著幫我解決 今天一個客人,平常視力值20/60,你幫他配到20/20,他說不舒服 要你配回他要的,你怎麼解釋都沒有用,20/20他直嚷嚷頭暈,20/60就好端端 孰對?孰錯? 怎麼配都好,客人舒適清楚最重要(不要忘了最少的負度數,最大的正度數) see good feel good look good (我不會忘記是哪個老頭說的,這樣說好沒有禮貌,但他真的是可愛的老頭) 驗光的通用視標,在中山李X瑤老師解說之下,並非只有單純的E or C 而可以使用線條的粗細來呈現 (不要跟我討證明,上過課的都知道.....他很硬,角膜十層要用英文寫出由內到外 或是由外到內,視覺神經生理學弄得我都要神經了) 執業的這幾年,看過不少奇琶,看了角膜K值就直接說你視網膜有異狀 擇日再來驗光,或是你是不是常常看電腦,所以你眼睛裡都是輻射 所以你要配一副抗輻射的鏡片之類OOXX的術語來騙消費者 自稱自己是日本某專門驗光學校(懂日本文化就知道,專門學校其實是補習班XD) 驗光流程全部都是忽悠(唬爛)消費者的"另類"專業術語,消費者被唬得一愣一愣的 他還可以在市場上存活很久,業績嚇嚇叫,生意好得讓我都想去朝聖 全台北市沒有一間可以像他那麼會行銷,有的話可以告訴我,我要去學 (讓我甘拜下風,真的很想找他拜師) 你說:他們有K大或G大的專業領域嗎?無庸置疑根本都是在唬X,但他生意真的很好 不管物理也好,生理學也好,能驗的出,流程置換,有什麼不行? 紅綠愛好者,色盲,如何處理?馬篤氏鏡?平衡? 來個單眼22個稜鏡度,外觀無異樣的14歲小朋友 你跟我說哪家鏡片製作? 說來我更氣,一堆知名大廠,最多4個稜鏡度(還要看度數)再上去做不出來 一天到晚辦課程,然後說自家鏡片多好又多好,什麼狀況都能解決 我舉手發問,台上答覆是:針對國外,超過10稜鏡建議開刀 所以我們做不出來................還好意思說這種鏡片什麼狀況都能解決 或是這些大廠的代工,給他們的數據根本就做不準 還怪我太ㄋㄧㄠ,刁難他們,連個車後溝都做不出來,你覺得呢? 那這些孩子們大多屬於弱勢族群,大部分也負擔不起這些鏡片 我也自掏腰包幫他們處理,閉門羹我吃得比誰都多 反觀國內動斜視手術的眼科醫師,你們能說出幾個好的?(我以後方便介紹過去) 我在內地的眼科醫院待過,斜視手術對他們來說,小菜一碟 甚至在門診後面的小房間,就可以直接動這種手術,但他們不以剪斷肌肉為主 反而是包起來,藏在裡面縫好 我話題扯太遠了,說到視網膜鏡,我最早是跟王滿堂老師學的,用遠遠的燈光 照在眼睛前面的小鏡子,投射到受測者眼睛 存了一點小錢,買了生平第一支網膜鏡(好用的蛇牌) 每天自己練習,練到握把都平掉了,摸不出網狀格,我也不敢說我多利害 遇到老人,瞳孔小到比豆子還小,瞬間反射要馬上抓到 遇到小孩,皮的不肯合作,還要我拿娃娃夾在網膜鏡頭上面誘之以利,幾秒鐘就要搞定 不然爆走後難得一天的一個客人就要飛了~~~~ 網膜鏡在一般人的眼裡兩種極端評價,不過它並非遙不可及,反而操作簡單 極易上手,加上受測者不知道你在做啥,比較不容易會有調節介入等問題 加上工作距離度數(不覺得很像雲霧法嗎?)解決不少問題 進階版還可以看看血糖(反射光顏色)或些微的眼底出血 因為個人口條不好,生意也就不好,只好抓動物來玩玩 狗狗~魚 我都驗過 狗狗的視網膜,真的很漂亮,碧海藍+些許綠色,有興趣的可以自己嘗試一下 還有我看到文章寫驗光流程時,好像少了一些近用網膜鏡測試 網膜鏡上的近用小卡片(鏡頭上一個溝槽不然你以為要用來放啥的嗎?) 寫這篇並非討戰,而是老話一句,不管黑貓白貓,能抓到老鼠的就是好貓 我有客人在我這邊驗光,因為我賣的價格因素,還有口條敘述能力不好 跑到K大那邊驗配的也有,我也沒有說什麼,因為一樣米養百樣人 你要生活,他們也要生活對吧 ^^...... 雖說互相漏氣求進步,但希望大家都有容人的雅量 世間事,沒有孰是孰非,但求平衡........... U know 平衡? 雙眼視機能的平衡(哪個不追求的,你跟我說,那就是太不專業了,該打屁股) 還有,忘了補一刀,全流程都做,不但累,而且調節力不介入才叫有鬼 流程全部做完,我記得中山考試時標準好像一小時左右吧(如果我沒記錯) 什麼NPC,FCC啥的,還有裂隙燈等等的整套 (不要問我這些詳細流程問題,我那時光畫圖就想把整張紙給撕了) 希望大家能在這邊互相包容,學點新知識,各堅持的點沒有對錯 只是方向不同,別再爭執了 要爭就跟行政院吵 他奶奶的驗光師法怎麼還不下來,搞得大家都快沒飯可以吃了 我這有批牛肉~很便宜的~~ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 我真的該吃藥了(有病就該吃藥,我知道,不要戰我) 謝謝大家抽空看我的廢文 汪汪汪汪汪汪汪汪汪~~~~~~~~~~ 咆嗚~~~~~~~~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.168.112.153 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/optical/M.1432062565.A.D62.html
gavenni: 前輩寫的不錯 淚推 05/20 06:22
gavenni: 前輩是受多少苦了啊...說三g的老頭現在依然有趣唷XD 05/20 06:25
gavenni: 回前輩,我會想辦法抓出頭暈的方式,若不能就解決,我會 05/20 06:37
gavenni: 直接配回他想要的,一隻顧客不戴的眼鏡跟廢物一樣。 05/20 06:37
a326100: 中肯,推王滿堂老師。 05/20 09:08
sa074463: C大的發言中肯多了 05/20 09:33
aortic: C大好久不見XD 想請問你是否會覺得鏡框存貨所帶來的問題對 05/20 12:14
aortic: 技術取向的小店來說,殺傷力更甚於視光師法 05/20 12:16
LCCAT: 很專業,但看到內地覺得刺眼,是南投嗎 05/20 12:26
CSCCY: 文中角膜十層。應該是網膜~打太快,筆誤 05/20 15:30
CSCCY: A大你說的沒錯,我們小店又沒資本,就被壓著打 05/20 16:42
CSCCY: 還有,我跟王滿堂老師就像父子一樣,以前常在一起吃飯 05/20 16:44
CSCCY: 討論問題,然後到處吃吃喝喝(個人愛好美食),師母人也很好 05/20 16:45
CSCCY: 回L大,內地是指中國拉,那邊的硬體真的是~沒話說 05/20 16:54
CSCCY: 軟體及人就~~再說吧 05/20 16:54
gavenni: 不過最近大陸很拼 比我們還進步 05/20 16:56
optometry: 王老師已經當神仙去了李老師跟葉老師也沒在教書了 05/21 01:57
optometry: 經過那麼多年驗光師法依然還沒過4月16號根本是去同學會 05/21 01:58
gavenni: Op大是前輩ㄇ 05/21 02:34
gavenni: 4/16其實很多主事者跟本不想去,看到那條16歲真的是..... 05/21 02:36
optometry: 16歲那個很多人忽視內文有提到第一次,那只是省聯合會 05/21 02:52
optometry: 某大老不想讓法案過拿來說嘴的藉口 05/21 02:52
optometry: 我不是前輩~~我是曾經被有趣的Dr葉轟出課堂的人 05/21 03:07
CSCCY: 轟出課堂?哪屆的?搞不好我們認識~還有剛剛封鎖那篇 05/21 05:02
CSCCY: 我是說單眼18個稜鏡,也有稜鏡貼片嗎?可以跟我說哪買? 05/21 05:03
CSCCY: 我想去買來試看看,搞不好可以讓不少人能有更好的視力 05/21 05:03
gavenni: Dr葉的個性真的年紀越大改越多,之前我們班他直接不上... 05/21 10:54
gavenni: ...他年輕時努力很多,但是專業被踐踏到地上,加上他的 05/21 10:54
gavenni: 個性,說實在的很容易動怒XD,不過現在已經好許多了,我 05/21 10:55
gavenni: 三不五時都會去看看他老人家。 05/21 10:55
a326100: g大前輩,我開始了解你專業上的憤怒了,對你有不禮貌, 05/21 11:01
a326100: 跟你抱歉一聲。 05/21 11:01
optometry: 7Uoeh.jpghttp://i.imgur.com/kVLmawO.jpg 05/21 12:05
optometry: C大你要的菱鏡貼片 05/21 12:05
optometry: http://i.imgur.com/wPGhQKD.jpg 05/21 12:09
gavenni: 這東西不錯餒! 05/21 12:17
CSCCY: 哪邊可以買的到?稜鏡貼片 05/21 15:04
silverfox111: 稜鏡貼片屬於專業視障輔具,主要功能是幫助視障者了 05/23 02:19
silverfox111: 解使用後的效果,以及可以在未拿到特製眼鏡前可以 05/23 02:19
silverfox111: 有替代品,並非交付與病患的商品。 05/23 02:19
OrzSong: 狗兒的眼底紅光反射真的很美,會讓人想跳進去遊泳~~~ 06/03 12:49
CSCCY: O大握手~~~~~~ 06/03 22:33
banana321: 推 04/29 18:56