看板 optical 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《banana321 ()》之銘言: : 請問哪裡有經驗配過眼球震顫+內斜水平超過30,垂直1.5(馬竇氏檢查)的眼鏡。 : 1.本人雙眼真性持續眼球震顫,需歪頭(斜眼)看才能舒緩,否則頭擺正看,眼球震動動 : 快,無法看,非常不舒服。 : 2.眼壓大 : 3.對於某些顏色,例如紅色,綠色會產生色散(例如七段顯示器) : 4.電腦螢幕若是白底,字體會有暈開現象,若是黑底,會比較減緩。 : 5.內斜超過30,有看過馬竇氏鏡。 : 6.晚上道路對於強光,有極度反感,尤其是雨天。 : 7.現在是配帶菱鏡已經三年。 : 主要需求,我要可以看的清,字體不暈,眼壓減少,我知道眼球震顫無法透過鏡片解決 : 但我要一個舒適可以看的清,的鏡片。 大家好,今天要來說一個樹欲靜而風不止的故事。 有一棵眼睛樹,它種在一個稱作眼窩的地方,眼睛樹有兩種根,第一根稱作血管往下連結 到心臟吸取養分,第二根叫做神經連結到大腦分享資訊。 雖然眼睛樹只能待在眼窩,可是它能隨著大腦意願而轉動,提供大腦想知道的訊息。 有一天,有人在土壤灑下大量的酒精,然後,眼睛樹就暈惹,無法完全依照大腦的指令開 始自顧自的左右搖晃。 眼睛市市民很緊張,派了醫生來看,說這個叫做酒精中毒性眼震顫(神經受損)。 這時小市民問醫生:「我舅舅的兒子的爸爸的姐姐的兒子我也有一顆眼睛樹也在震顫,可 是我滴酒不沾啊!」 醫生問小市民: 「請問你的眼睛樹什麼時候開始晃的?」 市:「從小。」 醫:「它是怎麼晃的?左右晃,還是上下晃?還是隨意晃?」 市:「左右晃。」 醫:「除了眼睛樹抖動,還有什麼問題嗎?」 市:「好像還好,可是同學都笑我弱視。」 醫:「這樣啊…這應該是先天性眼球震顫,那你去給眼睛樹配隻眼鏡吧!能看多清楚就盡 量清楚吧~。」 於是,小市民去配了一副眼鏡給他的眼睛樹,雖然那棵樹仍然會晃動,但是比起以前改善 許多,從此他們過著小確幸小快樂的日子。 故事完。 (不得不承認我不太會說故事。) 好了,讓我用學理的方式簡略介紹一下眼球震顫的機制。 根據我對於眼球生理、神經學的粗淺認識,來跟各位介紹一位眾多眼鏡店與眼科醫生都很 棘手的朋友:眼球震顫(nystamus)。 在進入正題之前,我們要先了解眼球能夠快速追視(saccade)物體的能力,這屬於一種快 速眼球運動。 快速眼球運動又有隨意性、反射性、再固定性的特性,主要經由腦幹內的突發細胞、強直 細胞及中止細胞相互作用。 因此,只要是神經中毒傷害了中樞神經,例如:酒精、一氧化碳,或是梅毒...等等,都 有可能引起眼球震顫。 或是,其他不明的原因干擾到腦幹功能、大腦平衡功能(前庭、半規管),都有可能引起眼 球震顫。 另一方面,家族三等親內有遺傳性眼球震顫的人,也需要留意有遺傳上的可能。 一旦發現自己有眼球震顫,首先需要注意的是要鑑別分類,例如: 「以前不會,現在才有?」 「持續性,還是間歇性?」 「有無週期性?」 「擺盪方向、幅度,頻率?」 「注視不同方向,擺盪幅度、頻率?」 「注視不同距離,擺盪幅度、頻率?」 根據不同的類型,會有不同的最終處置方案。 一般而言,眼球震顫都會先予以完全的度數矯正,其實不止是震顫,大部分的眼位偏斜、 斜視、弱視的第一步都是完全矯正,即使眼睛樹的度數只有少少的近視-0.50或是散光-0. 50或是遠視+1.00以內的也是一樣。 根據文獻,大部分的震顫眼睛樹在這個階段就會感受到「有改善」的感覺。 主要原因是影像透過矯正能比較準確的投影在黃斑中心凹的關係。 第二步就會考慮加入三稜鏡。 稜鏡的度數跟方向需要各種不同的嘗試,因為在眼睛樹不斷晃動下,各種驗光手法通常不 容易得到一個精準的數字,因此驗光失誤或稜鏡處方下錯都是可能的,需要有經驗的驗光 師多次嘗試較易得到比較好的結果。 加稜鏡的目標則是在改善頭位,因為眼睛樹震顫的人有時候可能同時有頭位偏斜的代償動 作,所以觀察頭位也是下處方一個很重要的參考。 也有一種稱作「礦工型眼球震顫」的卻是眼球往下看時才得以改善,其成因主要是因為眼 睛樹長期處在陰暗、昏暗,視線不良的地方,漸漸衍生出來的,為了駕馭這種眼睛樹,人 常常會抬頭作為代償。 到了最後就是進行手術,手術目標也是為了提升眼睛樹注視目標的能力以及改善頭位(矯 正姿勢),通常術後也會減緩眼球震顫的程度,卻仍然無法完全解決震顫問題。 總結來說,使用先天性眼睛樹震顫的人,比較不會有頭暈、噁心、影像晃動的不適感。 相反的後天性就比較容易受到震顫影響,不過也不能因此就斷言原po的眼球震顫類型。 不論是矯正與視力訓練,或是進行手術都能有效減緩震顫程度,但是鮮少有例子能完全治 療。 最後只能很籠統的建議原PO找尋信任的驗光人員或眼科醫生,配合矯正或視力訓練囉! 希望以上資訊對你有用,謝謝。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.107.235 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/optical/M.1493227410.A.90D.html
wkwtctw: 感謝老吳 04/27 07:07
※ 編輯: bigwu66 (36.229.137.102), 04/27/2017 08:09:49
gavenni: 不推不行04/27 08:15
gavenni: 尤其是這句話,大部分的眼位偏斜、斜視、弱視的第一步都 04/27 08:17
gavenni: 是完全矯正。看起來很簡單 但最難的就是如何把這些人全矯 04/27 08:17
gavenni: 正XD04/27 08:17
banana321: 大大,謝謝你回覆,我在fb有收尋到眼球震顫的社團,而04/27 10:04
banana321: 好像眼球震顫的人,都有搖頭的問題,而我也有,以前都04/27 10:04
banana321: 被人說你是吃搖頭丸哦,大大你說不會有頭痛噁心問題, 04/27 10:04
banana321: 可是我常常在頭痛(眼睛不舒服就會痛)04/27 10:04
其實先天性的也可能會有頭暈頭痛的症狀喔! 先天性眼球震顫又分別有「傳入性眼球震顫」、跟「傳出性眼球震顫」。 傳入性主要是由於先天性疾病或視覺傳入路徑受損所引起,容易有視力不良,且晃動感、 頭暈、頭痛等臨床症狀都較為明顯。 傳出性則會有比較好的視力發展與較小的震顫幅度,患者感覺到的也可能只是一點點的視 力不良而已,經過度數矯正可以提升眼球的控制能力。
banana321: 我也不知道我是先天或後天,但是我有遺傳神經纖維瘤疾 04/27 10:12
banana321: 病,在我確診前,身上就有神經纖維瘤的表徵,小五時去04/27 10:12
banana321: 醫院確診,2004年的mri會診報告有寫,眼球震顫,視神經 04/27 10:12
banana321: 膠質瘤04/27 10:12
這部分就超出我所學的領域了,經過孤狗姐姐的幫忙,可能是腫瘤壓迫視神經所導致,是 否因此造成眼壓過高,就需要另尋此領域的專家去釋疑了。
banana321: 可是在這之前,就有發現,眼球會飄了04/27 10:21
※ 編輯: bigwu66 (111.240.4.12), 04/27/2017 11:20:08
liam1984: 終於等到老吳 但你還是不要說故事好了 04/27 16:00
YAHO0: 震顫是平衡感的問題 跟上丘、前庭有關 往神解或神外方面 04/28 01:01
YAHO0: 可以找到很多資料 04/28 01:01
banana321: 我是單眼視,然後沒有融響 01/13 19:32
banana321: 去年檢查的結果傳導比一般人慢,腦部正常,影響不融像 04/03 20:14