看板 optical 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《minivu (daisy)》之銘言: : 不知道有沒有人有我這樣的問題 : 幾日前身體健康檢差發現 視力出現 右眼0.5 左眼1.0的情況 : 當時我是配戴電腦用的眼鏡去驗光的 : 這副眼鏡其實也是我平常戴的眼鏡 : 出門看遠物會稍稍模糊 但不影響日常 : 就這樣戴了一年半(這副眼鏡也是一年半前重新驗光配的) : 直到這次發現兩眼視力落差大 有點緊張 : 開始觀察自己臉眼的視力 : 我有發現, : 我遠看時 左眼視力是OK的 右眼很模糊 : 看近物(如電腦銀幕) 左眼會突然些微模糊再對焦 右眼則是本來就有對焦 : 這是用眼習慣問題嗎?(看近看遠會用不同眼睛當主用眼) : 需不需要再重新配鏡(電腦用)? : 即使我目前兩眼對焦並不會覺得不適 : 謝謝~ 大家好,我是一個唸過幾本書、工作了幾年、又考上國考的驕傲驗光濕,看到你的問題, 讓我想起小時候。 小學時,老師講課無聊,我就會閉左眼,閉右眼,比較兩眼所見。 然後我發現,瞇完眼睛後就會被老師叫起來罰站,回家媽媽看到聯絡簿還要繼續罰站,讓 我很長一段時間不敢擠眉弄眼,真的很恐怖。 所以,你會閉左眼又閉右眼比較雙眼的視力,真的很勇敢。 回到主題,要想知道是不是該換眼鏡了,得先了解自己的眼球屈光狀態,我們都知道一個 完美的屈光矯正,就是光線透過鏡片與眼球的屈光系統後能聚焦於視網膜上。 依照你所描述的用眼習慣,我會假設(畢竟不是我經手檢查)你的兩眼都是近視,而且右眼 未完整的矯正。 讓我們看張圖來感受一下: https://i.imgur.com/PmRoSAs.jpg
可以觀察到看遠物時,右眼由於不完整的屈光矯正,影像聚焦於網膜前方,因此右眼視物 模糊,左眼可以輕鬆看清楚遠物。 當看到近物時,由於物距拉近,物像也跟著後退,右眼則剛好可以在不動用調節力(或是 動用些微)的狀況下看清楚近物(正好符合你所說的本來就有對焦)。 此時左眼的物像則退到網膜後方,眼球啟動調節機制將物像重新聚焦於網膜(所以你會有 再對焦的感覺)。 一般來說,一隻眼鏡配上去會形成這樣子的屈光狀態,有很多可能,大致上可以分為刻意 這樣子配鏡,以及非刻意。 刻意這樣配鏡的情況,往往是發生在已有老花或接近老花的階段時,常抱怨看近物有壓力 、不舒服,配鏡解決老花的同時又想兼顧看遠物的視力,而且不能適應或是不想接受多焦 點鏡片的患者。 如此配鏡,可以使患者的雙眼分別一隻看遠用、另一隻看近用,最大的好處是可以分別得 到清楚完整的遠物影像及近物影像,最適合應用在本身即高視差的患者(一隻眼睛度數高 、另一隻度數淺)。 但相對的,由於不論看遠看近都只有一隻眼睛在運作,所以所有的雙眼視覺功能都會比較 差,像是立體感、距離感,深度知覺等等;而且,若患者本身視差不大,此舉會加大視差 ,影響配戴的舒適度。 如果不是刻意這樣配鏡的,在一年半的時間右眼視力退化成0.5,若只是單純屈光問題, 重新配鏡就好,如果是疾病或其他不明原因,建議要趕快就醫檢查了。 希望以上對你有幫助,謝謝。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.240.20.187 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/optical/M.1510400307.A.1DF.html
s887172003: 先推再看老吳 11/11 21:09
winu: 推 11/11 21:32
liam1984: 推老吳 11/12 04:16
TalkTedtalk: 推小時候經驗 11/12 19:38
a40547: 推一個 11/13 10:06
bouns: 推 11/23 00:32