看板 optical 關於我們 聯絡資訊
大家好,我是一個走過路過剛好看到您的問題,又自認讀過幾本書,肚子有點墨水的新科 驗光師。 首先,我們談談度數與眼壓的關係: *什麼是眼壓: 眼壓(Intraocular pressure,IOP)正常範圍值10~21mmHG,眼球外壁是一個相當柔軟富有 彈性的組織,就像氣球的感覺,所以為了維持球體的樣貌,眼球必須要有眼壓去維持形狀 。如圖: https://i.imgur.com/FMctpVF.jpg
所以,眼壓不能太高,太低也不正常,都容易引起視神經病變,也就是所謂的青光眼(gla ucoma)。 其實,曾經有這麼一個實驗,安排一批勇士,在充足休息後測眼壓,接著開始瘋狂操眼睛 打電動被恐爆龍虐殺,在每個人都打到眼紅耳赤之後再測眼壓,結果卻顯示眼壓並無顯著 差異。 那麼,我們在長時間近距離用眼後會有一種眼睛快爆炸的感覺是什麼? https://i.imgur.com/TFtdqoE.jpg
這感覺主要來自調節作用(acoomodation)中,過度使用的睫狀肌,就像我們瘋狂跑步不休 息大腿會抽筋,是一樣的難受。 一般來說只要適時休息就能緩解這種疲勞症狀。 再來,就要來談談您的主要問題: *度數、調節、散瞳劑: 我擅長用圖像來記憶與理解,因此畫了幾張圖來摧殘你們的眼睛,還請見諒。如圖: https://i.imgur.com/q1yWd0e.jpg
假設有一顆需配戴-5.00D鏡片矯正的眼睛,戴上-5.00D的鏡片,如圖上排,就能夠看清楚 ,看到近物(假 設40cm),則需要動用2.50D調節力。 如果需配戴-5.00D鏡片矯正的眼睛戴上-5.50D的鏡片,如圖中排,一樣能看清楚,此時將 誘發0.50D的調 節力,看到近物(40cm)更是高達3.00D的調節力。 如果需配戴-5.00D鏡片矯正的眼睛戴上-4.50D的鏡片如圖下排,則看有點不清楚,看到近 物則需要2.00D 調節力。 因此,驗光確實容易因為調節力影響準確度,所以在醫學院只上過一學期驗光學的眼科醫 師相當推崇「散瞳劑驗光」。 但是,調節力又與輻輳力有關係,所謂輻輳就是雙眼會聚跟開散的能力。 https://i.imgur.com/7WetQNJ.jpg
如上圖,當我們看近物時,除了眼球進行調節作用,也會同時進行會聚作用,這兩者會互 相影響也會連動,也就是莘莘學子聞之色變的ACA比值。 如果今天你的近視被過度矯正,除了誘發額外的調節力,還會引起眼睛位置的改變,很多 配鏡後不舒適的感覺往往是從這裡發生,也就是驗光時眼位的問題沒有被考慮進去。 其實,大多數的人都有一點點眼位的問題,只是需不需要積極處理而已,所以有的人需要 完全矯正才能感覺看東西又清晰又舒適,有的人要少25度,有的人要少50,還有的人要加 稜鏡,這些通通都因人而異,需要仔細鑑別。 如今,不只是醫學界,其實也有不少驗光師都會忽略眼位的問題而只專注在跟民眾討論他 們最在意的度數,結果最後處方就像是在菜市場賣菜一樣用喊的來決定。 看完之後,我們回頭來看看您的問題: 1. 會不會因為不對的度數使度數加深? 如果,你今天還在發育,那是有可能的沒錯。 如果你已經成年了就不必擔心這個問題,但是不對的度數所引起不舒服的症狀還是要處理 喔! 2. 看不同距離的物體會變模糊又變清楚: 這聽起來就像是調節力反應慢半拍的問題,還是要檢查看到相關數據才能針對你的狀況做 解釋。 3. 醫生說...跟適應的問題馬... 還好我有驗光師執照,至少我有資格針對驗光這一領域來挑戰醫生的說法,請參照上文有 疑問我們再來討論吧! 適應當然有可能解決問題,我有時候也會遇到真的無解的病例,但是真的很少有只能靠適 應才能解決的。 希望此文能幫助你發現問題,謝謝。 最後,內文主要依據我的經驗與所學的記憶撰寫,如果有誤請鞭小力點,歡迎各位一起討 論。 ※ 引述《ethansummer ()》之銘言: : 大家好~ : 想請教各位一些問題,是這樣的... : 我一直以來有眼壓高的問題 : 有去看過幾次醫生做檢查 : 醫生表示眼睛沒問題 : 是眼鏡度數太深的關係 : 加上我的工作性質是長時間打電腦所以導致眼睛疲勞肌肉緊蹦 : 於是上週把戴了五年舊眼鏡換掉,舊眼鏡度數是(左眼475,右眼500)無散光 : 我去眼鏡行,有把這樣的情形跟驗光師說 : 結果第一次配給我左眼475,右眼525的度數 : 因為驗光師說減度數並沒有讓我看得更清楚 : 但我帶了兩天覺得看東西很刺眼頭會暈後拿回去反映 : 另一個驗光師聽了我的情形後幫我把度數降為(左眼400,右眼450)無散光 : 戴了幾天之後,眼睛也是不舒服然後看不清楚 : 就去醫院做眼壓追蹤檢查,眼科醫生有順便幫我檢查視力 : 點散瞳劑檢查後,近視度數是左眼400,右眼475 : 醫生說這副新眼鏡的度數(400,450)是OK的,不用再調整 : 我現在戴新眼鏡 : 看近的物體,像是書籍報紙的字是沒問題的,很清晰 : 騎車也看得到路上的車子、行人、招牌的大字也看得到 : 但像是路牌(綠底白字那種字體大小)就要很接近才看得到 : 我現在有疑問的是: : 1.因為看遠會模糊,所以我眼睛會不自覺用力,久了頭也跟著不舒服 : 這樣會不會因為看不清楚,眼睛過度使力,反而加速近視,之後變更深? : 2.看東西很不穩定,頭低著後再抬起頭來看電腦看電視,字體就會變模糊 : 需要一下子才能恢復;或是原本很大的字體是看得到的,但有時又會變模糊 : (尤其是晚上)會模糊看不清楚,但晚上騎車我還是一樣看得清楚車和人, : 只有字體會有突然模糊的狀況 : 我有上網查詢資料 : 幾乎都說眼鏡度數要配散瞳檢查的度數(有的還說要減50度) : 連醫生也說不要配超過不要配太深,這樣會有輕度遠視的症狀 : 想請問我這樣的情形是正常的嗎? : 是不是因為以前戴太深了,所以現在突然減度數需要一段時間適應? : 如果是需要適應大概要多久的時間呢? : 還是眼鏡有需要再做調整? : 麻煩大家了 : 謝謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.140.123.58 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/optical/M.1524043831.A.A51.html
AlexiaW: 寫得不錯,讚!一般來說vergence翻譯成聚散居多。04/18 18:37
AlexiaW: convergence翻成內聚、集合、輻輳。輻輳一詞有匯集到一處04/18 18:39
AlexiaW: 的意思。04/18 18:40
AlexiaW: Vergence可再劃分為如同您所說的convergence和divergence04/18 18:42
lowvision: 推兒 04/18 18:49
dsrpatrick: 老吳推個04/18 19:18
liam1984: 推老吳 圖畫的還是一樣醜 04/18 19:21
liam1984: 我幫老吳簡化個結論 很多人在吵度數配足好 還是減配好 04/18 19:26
liam1984: 還是散瞳後?04/18 19:26
liam1984: 其實是沒啥意義的 度數的取捨04/18 19:26
liam1984: 來自這個人的聚散 斜位 AC/A比值04/18 19:26
ZhongHong: 學長給推04/18 19:28
atman0107: 等等酸酸又要出來說價格才是一切 Whatever you know an04/18 20:59
atman0107: d did for them!04/18 20:59
atman0107: 不過原原po並沒有透露他的年齡與對於舊眼鏡處方對於看04/18 21:08
atman0107: 遠近是否清楚做敘述04/18 21:08
coffee66: 寫的不錯 推04/18 21:23
ethansummer: 謝謝b大這麼詳細又專業的回覆。04/18 21:27
ethansummer: 我年齡30,舊眼鏡看遠看近都清楚,只是因為戴五年鏡04/18 21:29
ethansummer: 片刮花所以決定換過。我有再去請教眼鏡行,不同的驗04/18 21:29
ethansummer: 光師詳細驗了一遍,結果還是要475,500的度數才能看04/18 21:30
ethansummer: 的清遠方,他今天幫我檢查後有說我調節力差,他是建 04/18 21:30
ethansummer: 議我要用兩副眼鏡,475那副看遠,400度看書打電腦用04/18 21:30
ethansummer: 。04/18 21:30
YAHO0: 有一顆「+5.00D」的眼睛 戴上-5.00D的鏡片 你的概念寫反了04/18 22:16
學長,可能是我眼睛業障重,是那兒寫反惹?
sherlockman: 原PO又沒在提價格的事情~某樓堅持要討戰嗎?04/18 22:45
sherlockman: 前面不知道幾篇店家根本就超級地雷,說暴利剛好而已 04/18 22:45
sherlockman: 那些文章怎沒聽你在跳出來講話?!04/18 22:46
※ 編輯: bigwu66 (114.136.34.23), 04/19/2018 02:03:38
YAHO0: 眼球的度數是正度數 所以才需要負度數的鏡片來中和 04/19 03:32
YAHO0: 或是描述上改成 近視500度/應配戴-5.00D 才是正確 04/19 03:38
如此修改如何~ ※ 編輯: bigwu66 (111.240.15.168), 04/19/2018 10:44:05
f30210825: 推 04/19 13:45
gavenni: 推老吳,尤其菜市場那段哈哈 04/20 06:33
Ds666: 推 07/05 00:27