看板 optical 關於我們 聯絡資訊
這是第一次換眼鏡,遇上這個不知道怎麼處理的狀況。 事前提要: 因為戴了12年的無框眼鏡(鏡片是長方形)壓破一邊,所以去了眼鏡行換鏡片。 ▶原始眼鏡資料(台製鏡片): 左: 400 散光100 角度155 (破掉) 右: 375 瞳距61 ▶僅更換破掉的鏡片: 左: 400 散光100 角度153 (依視路) 右: 375 (沒更換,台製鏡片) 瞳距61 問題:會暈,覺得景象浮浮,特別是地面,感覺比較遠。 先前的眼鏡並沒有這樣的問題,不確定是不是鏡片品牌不同,還是鏡框的問題(店家說因 為我鏡腳兩邊不同,所以就幫我調成兩邊一樣) 所以又回去眼鏡行處理。 驗光師重新測量度數,也換了幾個度數組合讓我試,但都覺得沒有差太多,自己感覺好像 是散光的問題。後來驗光師建議把散光調降,但不建議增加度數,另一邊當初沒更換的 鏡片也一起換成同品牌的,減少差異。 ▶更新後的鏡片(依視路): 左: 400 散光50 角度153 右: 375 瞳距61 但戴了一週,還是有種雙眼不協調的感覺。擔心是自己眼睛問題,所以去看了眼科。 眼科只說了眼睛比較乾,左眼度數不足,開了派滴兒跟護眼藥水。 返家途中看到另一家驗光所(前一家也是有執照的驗光所),所以就進去請店家幫忙看看 。 店家測量眼鏡的焦距度數,說都在誤差合理範圍,也測量了我視力度數,只是這家測出來 的散光角度跟前一家的不同。 因為覺得店家的驗光師好像很專業,還說了兩眼要平衡(這是之前沒聽過的),他認為前 一家降了散光後,應該要把度數補上,但前一家的驗光師是不建議增加度數,也反覆說了 好幾次【兩邊要同時增,不然就同時降】。 我不清楚那一個說法才對,自己覺得用眼兩眼應該要平衡,但不確定配戴後的視力如果沒 到1.0,這樣是ok的嗎?不會造成某一隻眼睛比較疲勞嗎? 因為自己也需要有一隻備用的,所以後來就在那邊配了新眼鏡,舊的眼鏡當備用(雖然它 的問題還沒解決) 新的眼鏡選了有框的大圓鏡,鏡片也多了抗藍光。 ▶新眼鏡資料(outlook nv420): 左: 450 散光 50 角度145 右: 375 瞳距62 拿到眼鏡後,戴上去跟前一隻換過鏡片後的感覺很相似。 詢問店家需要適應的時間,驗光師表示約2-3天。 問題:會暈,覺得地面浮浮好像比較遠,下方覺得好像在打光,會覺得好像戴泳鏡或是看 放大鏡的感覺。 試了一週,回店家描述問題。 驗光師聽完後,調整了鏡框的高度跟傾斜度,然後要我再回去適應,表示不會那麼快有感 覺(是這樣嗎?),這次說要適應2-3星期,說因為我的眼睛比較敏感。 傾斜調整後,地面比較遠的感覺好像有改善一點點,但其他問題還是一樣。 ▶我想問的是: Q:我該聽店家的話繼續適應嗎?(戴一段時間都會想把眼鏡拿下來) Q:我要怎麼知道這副眼鏡配的沒問題? 如果是因為像店家說的,是我的鏡框先前是歪的(但因為被調整過了根本不可考啊),所 以配戴成正確的是需要時間適應的,如果是這樣,我可以理解矯正要時間,但是也很怕矯 正到錯誤的…… Q:從長方型無框眼鏡換成大圓有框眼鏡需要多少時間適應呢? ▶下面是我自己想知道的 Q:究竟是配不足的那一眼會比較疲勞,還是另一眼?配不足的那一眼近視度數會比較容易 加深嗎? Q:每一家測量的散光跟角度都不同,是不是應該要使用原始的角度才對?而散光視情況調 整?(有遇到一家驗出右眼有散光50,但其他家沒有驗出。) 十分感謝大家耐心看完 如果有錯誤的觀念 還煩請大家指導教學 希望能幫幫忙 謝謝大家 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.250.235.110 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/optical/M.1538454768.A.F52.html
videye: 看你的文字我也很頭痛 10/02 12:34
smileyvian: 請問是排版問題嗎? 10/02 12:38
liam1984: 瞳距不是焦距 10/02 16:17
liam1984: 你需要雙眼視覺檢查 有驗光所那間感覺也只想賺錢的 濾 10/02 16:18
liam1984: 藍光沒有比較好 10/02 16:18
你好,謝謝你,已經更正。 請問雙眼視覺檢查是要去那裡才有這個項目檢查? 去了眼科,有描述問題,但醫生表示沒看過眼鏡,有很多種可能,所以最後開了眼藥水。 ※ 編輯: smileyvian (111.250.235.110), 10/02/2018 19:43:33
liam1984: 雙眼視覺檢查眼科基本上不會有 10/02 20:36
liam1984: 當然只能開藥水給你 10/02 20:36
trasia: 長方變圓 週邊模糊會暈 原來也有人這樣 11/13 02:00