看板 optical 關於我們 聯絡資訊
大家好,我是一名走過路過好久沒發言的新科驗光師,看著你的問題,讓我有感而發。 不過你的問題好多,又有一段時間了,我就撿幾個好回答的聊一聊吧! ※ 引述《sichi (希奇)》之銘言: : 終於有時間不用工作又不會不想動 : 就努力戴上隱形眼鏡出門去看眼鏡了 : 然後就發現有些小問題 : 有點雜 不知板友們能否提供意見哪 : 先謝謝各位的幫忙了! : 關於鏡框 : 不知道是不是因為以前戴的 不管金屬框還是膠框 都是較深色的框 : 所以今天戴到淺色金屬框 就覺得看不太到框 不甚習慣 : 還是因為我膚色略偏黑 所以不適合淺色框 不單是因為不習慣? : 今天逛了5間店左右 看半天覺得還是沒啥概念 : 只知道圓的 或是下半部比較往下延伸的大片的 不適合我 : 關於鏡片 : 今天想說先找到框再說 所以其實沒甚麼問鏡片的事情 : 結果看沒幾間店眼睛就不舒服 店都還沒看完..... : 1) 有店家說 同樣的鏡片 他們磨出來的會比其它店再薄些 : 不知道那樣是否比較好? 或是聽聽就好? : (板上對那家店有負坪 剛好就是跟鏡片有關....) https://i.imgur.com/tPqQi8w.jpg
如上圖,鏡片屈折率相同,度數相同,假設片厚都是1公分,車溝時位置不同就能讓視覺 上產生鏡片比較薄的差異。 他能磨得比較薄,我也能。 : 2) 有店家說 猜測我戴的超薄一直都是1.6的 : 不知道1.6和1.67 戴起來會覺得不一樣嗎? 屈折率的差異,主要差異在於厚薄程度,當然一些其他數據也有差異(例如:阿貝數),但 是不容易用肉眼察覺,所以現在也很少人提起了。 在這裡就順便科普一些鏡片小知識: I. 屈折率: 光線透過介質產生折射,折射角越大,該介質的屈折率越高。在光學鏡片上,屈折率越高 ,鏡片越薄,一般應用在高度屈折異常的矯正上。 II. 阿貝數: 阿貝數越高,色散越少。 III.屈折率 vs 阿貝數: 這個以蔡司清銳系列蓮花鍍膜鏡片為例: 屈折率 1.56 阿貝數 37 密度1.19(g/cm3) 屈折率1.6 阿貝數42 密度1.3 屈折率1.67 阿貝數 32 密度 1.35 我們會發現1.6的阿貝數最高,色散最小,理論上看東西是最清晰的,反之1.67最差。 但是,阿貝數又會隨著鏡片系列不同,鍍膜不同而有不一樣的表現;一般而言,屈折率越 高,阿貝數越低。但是,若你是高度數者,還是可以考慮高屈折率鏡片,畢竟肉眼不太容 易發現這點差異,所以現在鏡片介紹上也鮮少提及了。 IV. 高屈折率鏡片比較薄,那會比較輕嗎? 參考上面的蔡司鏡片資料,會發現屈折率越高,密度也越大,因此高屈折率鏡片雖然變薄 了,體積減少一些,可是密度變大,所以整體重量是相差不多的。 https://i.imgur.com/tgdK2SN.jpg
這張圖是1.56未裁型片連同封套重量25.8克。 https://i.imgur.com/iMxxREr.jpg
這個是1.6未裁型片連同封套重量27.5克。 不過要注意他們兩個之間1.6鏡片直徑比1.56的大,所以整體來看雖然1.6的比較重,但是 扣掉片徑的差異,其實重量上差異不大。 : 3) 不知道哪些品牌 的甚麼系列 的球面玻璃鏡片 : 鍍膜比較耐刮 也比較不會起霧呢? : 不一定要大廠牌 cp值不錯 有符合需求比較重要 : 現在預算實購價4-7K : (因為今天蔡司的大概報在6-8K 可能是蓮花系列吧) : 家人曾配過一副煮飯也幾乎不起霧的 但不知道牌子 : 好久以前爬文 還有印象的牌子有蔡司 hoya 跟nikon : 完全沒印象有誰提過起霧這件事 : 4) 本來想查一下今天某店給我看的蔡司的系列 : 我只記得基本的是蓮花 他說好一點的那個好像是鑽甚麼的 : (剛好剛剛簡單爬一下文 發現蓮花的鍍膜好像大家比較不推) : 但是蔡司官網好像沒有介紹系列 : 所以只能上眼鏡行網站或用關鍵字查看有沒有人介紹? : 關於驗光 : 1) 度數大概800多 搞不好變900或再深一點也不一定 : 一向都配得比驗光度數少50 還是100吧 : 該因為度數深 就配足嗎? 這個問題我會參考你的年齡給建議: 假如你的年紀在18歲以下,我會建議配足,目前新的研究也都顯示充足的矯正較能控制度 數增加的速度。 假如你的年紀介於18~40歲,可以依照自己生活習慣,甚至是自身喜好,在合理範圍內, 想戴多一點度數或是少一點都無妨。 如果是40歲以上,多半有老花眼的問題,則需要參考生活模式去給建議。 : 兩眼度數有差 忘記差多少了 : 那我減度數配的話 兩眼減的度數有哪一個應該減少一點的嗎? : 不想度數差越來越大 或造成比較依賴某一隻眼睛看東西 : 2) 有散光 一眼輕散光或幾乎沒有 一眼應該是200左右 : 曾經有一個驗光師用遮單眼看東西往哪移來檢驗 難道是Cover test?還是EOM? I. Cover test: 遮蓋測試,這是用來初步判斷是否有斜視或斜位的測試,會拿遮蓋棒來回遮蓋注視眼。 II. EOM: 眼球運動能力測試,這是用來判斷眼外肌的運動能力有無異常,有分雙眼跟單眼的測驗。 但是這兩項都跟散光測驗無關,如果你問出來有什麼檢查是這樣操作能測散光的,務必告 訴我,讓我開開眼界。 : 反正就是有不是用大台機器檢驗就是 : 印象中說 我的散光軸還是甚麼的 是比較少人的那種 : 不知道公館或師大附近 有沒有哪家店驗光也是有那些的? : 那種驗光的專業名詞是甚麼呢? 該怎麼跟店家詢問? 自覺式驗光中常見的幾種散光測量: I. 鐘狀圖:(如圖) https://i.imgur.com/Jg50hED.jpg
藉由受測者自覺線條清晰不同來判斷散光的軸度與度數。 II. JCC 傑克森交叉圓柱鏡: https://i.imgur.com/ZrR8g1c.jpg
如圖,一般就是鏡片上有標示紅點跟白點的這個特殊鏡片。 III. 裂孔板: https://i.imgur.com/9f09kOC.jpg
如圖,雖然比較少用,但有些狀況下它也是一個好招。 這幾招裡面,JCC確實是很強很準很好用的一招,但是它不是萬能的,我常常會視情況輪 著使用。 : 3) 去看鏡框時戴隱形眼鏡 那要隔多久去驗光會比較準確呢? 看你戴的是硬式軟式,還有當天戴多久時間囉! 如果是硬式,建議停戴一個禮拜。 如果是軟式,當天戴沒有很久,可以休息5~10分鐘就去驗光;但是,如果已經戴很長時間 ,那就休息久一點吧! : 白天或晚上去驗 會有甚麼差嗎? 看你白天有精神還是晚上有精神,就那個時候去驗光吧! 對我而言,有沒有精神跟有沒有睡飽比白天晚上還重要。 : 以上再次謝謝大家幫忙! 相隔許久的回覆,希望對你還是有幫助。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.240.12.226 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/optical/M.1545821195.A.959.html
liam1984: 推老吳 但Eom應該是不太用到遮眼棒 推測是CT 最近在玩12/26 20:59
喔對,是EOM,單眼也是有,只是比較少用到。
liam1984: 手持式的JCC 滿好玩的12/26 20:59
sln0718: 好久不見推老吳!12/26 21:10
※ 編輯: bigwu66 (111.240.12.226), 12/26/2018 21:25:16
sichi: 喔喔 感謝說明 不會隔很久 因為我還沒看到喜歡的眼鏡 12/26 21:26
sichi: 至於我搞不清楚的那個檢驗 有版友說是測主力眼 ><" 12/26 21:27
sichi: 看來散光可能是配硬式隱形眼鏡時聽到的 完全忘了怎麼測 12/26 21:27
dsrpatrick: 推老吳,看起來拿遮眼棒的應該是測利眼,會做ct應該會 12/26 21:47
dsrpatrick: 有後續才對 12/26 21:47
liam1984: D大 在測利眼遮蓋時就可以觀察啦 12/26 21:50
videye: 讚 12/26 23:51
dsrpatrick: 也是,只是只做ct不做其他感覺怪怪的... 12/27 00:34
videye: ct也只是初步檢查中的一小環,還是得拿出鯊魚劍啦 12/27 07:42
ptt987654321: 蔡司清銳1.56 有37喔 不是一樣32嗎? 12/28 17:55
ptt987654321: 沒事我看錯了 12/28 17:56