看板 optical 關於我們 聯絡資訊
atm 發了這篇文後引起廣大討論 K大很熱心打了很多文啊 但我上課遲到 考試睡覺 實在看得不是很懂就是 感覺Atm跟其他 鄉民也不是很懂 我不討論複雜的計算問題 就問題的本質 需要稜鏡嗎 這個部分用我膚淺 的教科書中內容解答 在需不需要稜鏡這點之前 我們先討論視覺驗光結束之後的視覺診斷 我們在視覺驗光結 束後 針對驗光結果 會整理出幾個視覺異常 集合不足(CI) 集合過度(CE) 開散不足(DI) 開散過度(DE) 單純外斜位 單純內斜位 在這我們不討論調節所造成的異常 原因很簡單 其處方治療方式跟稜鏡無關 所以這邊我們可以得到去除斜視必下稜鏡的情形時 處方會使用稜鏡時機跟聚散有關 (提 供簡單背誦法 斜位在遠方就開散問題 近方就集合問題 高ACA就是過度 低ACA就是不足) 再來就是選擇治療方式 以三種方式為主(不討論手術前提) 有附加球鏡(度數加減) 稜鏡 視力訓練 而治療方式當中 要分優先選擇跟次要選擇 而在上述的異常中 列為首選稜鏡 治療的就開散不足而已 其餘大多都建議訓練或附加球鏡 如使用稜鏡 計算法我的課本是提三種 sheard ,percival ,1:1 三個法則 s用於外斜 1:1用於內斜 P兩者皆可但數值可能偏大 以上就是針對稜鏡需求者問題回答 其他什麼稜鏡訓練啊 1.5^BI於外斜配多焦的輔助啊這 些懶得打 視覺異常診斷部份去參考G大推的那本 但我也沒有就是 以上就是膚淺的課本內 容對稜鏡需求的解釋 另外附上診斷後處方治療表格 https://i.imgur.com/FmboujW.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 42.72.21.42 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/optical/M.1552492533.A.4B2.html
banana321: 所以到底會不會吃稜鏡 03/14 12:13
banana321: ?? 03/14 12:13
gavenni: B大你的問題 因該是不會 03/14 13:42
liam1984: 補充一下 異常診斷出來 你硬要使用次要治療方式 效果 03/14 14:58
liam1984: 跟回應都不會很好 我嘗試過 所以真的要做還是以首選治 03/14 14:58
liam1984: 療方式為主 03/14 14:58