看板 optical 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Dennis88924 (Dennis)》之銘言: : 21歲 : 右眼 近視225 散光525 : 左眼 近視200 散光575 : 目前眼鏡配的度數 : 近視150左右 : 散光右350 左425 : 醫生有說右眼度數有點不足 應該是近視 : 前幾天去看眼科 : 驗光師評估散光度數要配到左550右525 : 但今天去詢問眼鏡行說散光沒有人在配那麼足的 : 配太足會不舒服 : 想詢問版上各位驗光師的經驗 : 因為從以前到現在配鏡都沒有配到那麼足的經驗 : 所以有點擔心…. 你好,我是一名被女鵝剝奪大量時間的地方驗光師,最近社會上有髒東西大爆發,也讓我 有點時間跟PTT連結一下了。 回到主題,要知道高度散光該怎麼矯正,我們必須先了解散光是什麼: https://i.imgur.com/ILrBtaH.jpg
散光(astigmatism): 如圖,主要發生在角膜中央不成球型所形成的光學狀態,一般來說 會有一個主軸跟次要軸,這兩個軸互成90度為對稱性散光,大部分的散光病人都屬於這個 分類,可以依靠配鏡矯正;其他不成90度的就是非對稱性散光,也無法用眼鏡矯正。 簡單來說,沒有散光的人,角膜表面就像是籃球一樣圓鼓鼓的,有散光的人就像是橄欖球 一樣,有一側比較平坦,另外一側比較陡峭,而軸度也就是標示這顆球方向的數據。 當然,水晶體也可能形成散光,玻璃體也可能帶有一點點的散光,但是我們這裡就只講最 重要的角膜散光就好,以免篇幅拉太長。 而當這兩個軸度上的度數差距越大也就代表散光越高,也意味著你的橄欖球是橄欖球中的 橄欖球,通常也會擔心角膜病變的機率較高,諸如:圓錐角膜之類的,建議固定每半年最 少一年要回診檢查喔! 再來談談散光鏡片: https://i.imgur.com/owgYyeM.jpg
就用你的右眼新處方為例,近視225散光525,畫成光學十字就長這樣,也就是說你的右眼 需要在A軸度放上近視225度、B軸度放上近視750度來矯正,AB的度數差525度才是我們一 般在講的散光度數。 再來,還有眼位的問題要瞭解: https://i.imgur.com/BSzdUbu.jpg
如圖,同樣注視遠方物體,兩眼卻無法注視在同一個點上的現象,當偏斜量微小的時候是 無法察覺的,然而卻可能因此使大腦解讀影像變得困難,而感到不舒服。 同時隨著眼位問題還要思考一下ACA比值,這個是說調節介入對眼球聚合的比值,白話一 點就是近視矯正所誘發的眼球內聚現象;像是有些人天生帶有一點內斜位,可能就無法在 正常眼位配置下戴完全矯正的眼鏡。 還有依賴性的問題要思考,比如你的舊眼鏡配多久?平常是否有多付眼鏡換戴? 還有鏡框的差異問題、鏡架調整也可能是問題……. 而且,我從來都不認為完全矯正是個問題,因為那些正視眼的人也沒有頭暈的問題,所以 今天換我們要完全矯正為什麼就有問題呢? 那就是因為有太多層次的問題必須一層一層去排除,才能真正提供你有用的建議;說不定 你是需要完全矯正外加稜鏡處方才能舒服的人,也可能就 是只要少一點度數就能解決的人,因此不應該用一句散光通常沒有配那麼足的感覺來回應 。 差不多該說結論了,對我來說配眼鏡從來就沒有正確性的問題,只有適合不適合的問題; 當你的處方越特殊,通常就需要越充足的資料與數據才能給你適合的建議,所以你可能還 是得回去問問看幫你驗配的驗光師,畢竟他才有完整的數據可以評估你的狀況不是嗎? 祝大家都能挺過這潑疫情 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.117.29 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/optical/M.1621000201.A.1DD.html
liam1984: 推老吳 好久不見了 05/15 02:43
banana321: 老吳大大 05/15 06:12
angelafreet: 推! 05/15 06:16
soome: 請問大大有遇過客人矯正好散光但晚上看紅綠燈會看到燈號有 05/15 14:26
soome: 兩個的狀況嗎,不太像一般眩光 05/15 14:26
bigwu66: 我自己有遇過,但那是因為安全帽面罩刮傷照成的,你的朋 05/15 17:23
bigwu66: 友是怎樣可能要仔細檢查看看是什麼原因了。 05/15 17:23
miae89choeri: 推! 05/16 01:22
tzeru: 所以我這寶島驗光師 幫我配多焦但是看遠沒配足 是正常的嗎 05/16 20:13
tzeru: ? 05/16 20:13
liam1984: 樓上 寶島驗光師?? 寶島驗光師很稀有你知道嗎? 你真 05/16 22:11
liam1984: 的遇到的是師嗎? 05/16 22:11
liam1984: 寶島連有照都是稀有了 更何況是師 05/16 22:12
Oeagrus: 寶島師照很稀有? 05/17 06:47
bigwu66: 寶寶有沒有驗光師我不知道,但是你的問題就跟原po的問題 05/17 15:15
bigwu66: 一樣無法給你一個正確答案,因為資訊不足啊 05/17 15:15
Oeagrus: 難怪師在寶島的地位都不低 05/17 22:58
tzeru: 暈 我還特別看牆上是有驗光師執照啊 05/18 11:05
Oeagrus: 現在都要背在身上嘍 05/18 14:14
liam1984: 執照是他本人嗎? 我兄弟在寶島有師的證照 但平常生意 05/18 22:47
liam1984: 都是被沒照的經理搶去接 05/18 22:47
Oeagrus: 應該可以指定驗光師來服務吧 05/19 06:08
tzeru: 應該是本人 不過因為配多焦 驗光師沒有將我遠的視力配足 , 05/20 14:53
tzeru: 跟我說這是看需求? 不知道這說法是否正確 05/20 14:53
bigwu66: 看需求也是沒有錯啊,處方決定本來就沒有正確答案,只有 05/20 20:03
bigwu66: 適合不適合的問題而已。我也常常給不是完全矯正的處方, 05/20 20:03
bigwu66: 病人戴得舒適,沒有抱怨那就是好處方啦! 05/20 20:03
parissky01: 驗光本來就不是單方面的事,受測者也要想清楚需求、 05/20 22:01
parissky01: 用途到底是什麼?自己選錯了不要劈頭就怪驗光師;另一 05/20 22:01
parissky01: 方面,專業口碑好的驗光師,可以憑經驗全力防堵你答 05/20 22:01
parissky01: 錯、選錯,現場充分實證,降低不適風險 05/20 22:01
qamidala: 推推 06/03 20:49