看板 outdoorgear 關於我們 聯絡資訊
感謝大家熱烈的討論,本來是想選個小禮物,卻也從中學習到很多,這裡真是太棒了。 那麼綜合上述討論,本魯整理以下問題及重點: 1.純鈦導熱比鈦合金差,但要選登山鍋具的話,仍要考量到厚薄度問題?(但差別不大嗎) 不過大家討論重點放在導熱程度,我不確定厚薄度 與 重量 是否為重點 那麼如果考量到cp值 安全性 受熱均勻 方便攜帶 會推薦選擇鈦合金 還是鈦鍋呢 (天啊 文組背景的我還是有點轉不過來) 2.coldairgi提到的蒸氣滴狀冷凝 白話一點的意思是? 3.經驗上大家有無用推薦的鍋具呢? Snow Pead、Marmot、EPI 或 MONT-BELL嗎 4.PsMonke說的不鏽鋼未必安全是指 錳或是黑油 還是溶出其他金屬問題呢??既定印象是常收到304不鏽鋼作為餐具很好 但也沒深究為什麼!這一連串討論, 讓我覺得這種不知道背後來龍去脈、因果,的判斷方式真糟糕>_< 鋁的討論也很有趣 阿茲海默症的部分,如果是常煮酸性的食物,也不會有疑慮嗎?? 謝謝大家的幫忙~~長知識長知識!! ※ 引述《s813141 (阿超)》之銘言: : 鈦的熱傳導 應該是慢吧? : 所以熱能集中在鍋底 導致米容易燒焦? : 鋁鍋導熱快 所以熱能可以迅速分佈到整個鍋子 : 受熱均勻 不太容易造成燒焦? : 我用黑鋁喝熱茶 會被杯口燙到 : 用鈦製品就不會被杯口燙到~ : google到的,熱傳系數就是導熱吧~ : 各種金屬的熱傳係數((W/m.K)) : 純鈦 17 : 鈦合金 7.5 : 普通鋼 63 : 不銹鋼 16 : 鋁合金 121 : 鎂合金 159 : 銅 385 : ※ 引述《PsMonkey (痞子軍團團長)》之銘言: : : ^^^^^^^^ : : 我跟下面的 yehmd 大有一樣的疑惑 : : 我是沒有作實驗 or 找數據 : : 但自己用過幾款鈦鍋 / 杯,Snow Pead、Marmot、EPI : : 感覺上都導熱比鋁鍋好(更不用說普通鋼杯了) : : 而煮飯容易焦應該是導熱太好,所以熱能無法平均分佈到整個鍋子 : : 加上登山等級的爐頭出氣孔通常都很集中,導致鈦鍋熱點也就很集中 : : EPI 某種鍋子還特地在底層加了一層塗料,讓熱能可以較平均分佈 : : 所以敢問 SYOTEN 大人,鈦導熱慢有 reference 否? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.228.120.143 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/outdoorgear/M.1440022903.A.34D.html
tibet1973: 沒那麼複雜,男友送鋁鍋,老公送鈦鍋,收工。08/20 06:39
coldairgi: 蒸氣滴狀冷凝不是我提到的 @@a 債有主有請y大 XDDDDD08/20 06:50
coldairgi: 確實 W/mk 這個傳導單位還要考慮鍋子厚度,不過消費者08/20 06:52
coldairgi: 實在不易得知...08/20 06:52
coldairgi: 厚跟薄也會影響鍋子強度,厚起來就重,重就不想帶08/20 06:54
coldairgi: 實際快速的找法是找容量適合、評價不會軟趴趴、最輕的08/20 07:02
coldairgi: 只有少數鈦鍋比如EPI某系列才會「受熱均勻」喔08/20 07:04
coldairgi: 鈦鍋還有evernew牌可以考慮08/20 07:05
s813141: 我記得EPI用久會掉,鈦鍋還有snow peak,鍋子厚度應該都08/20 08:52
s813141: 沒標示出來,這三牌都沒軟趴趴狀況。08/20 08:56
PsMonkey: 我說不鏽鋼未必安全,指的是要黑心啥材質都能黑心08/20 09:45
PsMonkey: 至於阿茲海默症,請你至少先讀完 wikipedia 的文字吧08/20 09:47
PsMonkey: 現在醫學界的認知就是鋁攝取過量跟阿茲海默沒有關係08/20 09:49
PsMonkey: 更不用說煮個蕃茄湯到底能提昇多少濃度08/20 09:49
Ishetar: 蕃茄啥時是酸性了 囧08/20 12:18
Ishetar: 就算是文科生 基本化學常識要有吧08/20 12:18
eva159: 對不起 已修正觀念08/20 12:24
※ 編輯: eva159 (27.242.133.205), 08/20/2015 12:25:44
PsMonkey: 果然人總是選擇自己想害怕的東西 [攤手] 08/20 12:36
SYOTEN: EPI度鋁的部分用久不確定有沒有變薄,但是看起來是沒什麼影 08/20 13:17
SYOTEN: 響 08/20 13:18
cwj: 前面有人推的鈦鍋 2鍋2蓋買下去就對了, 單人雙人都好用 XD 08/20 21:09
cwj: 爽度高,重量輕,少疑慮(其實有點算多慮),就是價格高了點。 08/20 21:11
cwj: 鈦鍋就煮飯要多注意底部焦掉而已,但會真用小鍋煮飯機率頗低 08/20 21:14
jyhlih: 番茄的PH值4.8 未經人體是酸性,經過人體是鹼性 08/21 10:48
jyhlih: 所以番茄醬可以用來除鐵鏽 08/21 10:48
eva159: 謝謝樓上已筆記 08/21 13:21
drops09: 鋁與大腦健康有沒有關係 去翻paper就知道了 08/21 17:48
zeanmar: 有壓力鍋可以買(被拖走) 08/24 00:29