看板 outdoorgear 關於我們 聯絡資訊
記得從開始登山就聽過 背包重量不要超過體重1/4甚至最好在1/5內,並且越輕越好的說法。 我想這應該會依據年齡體脂肪骨骼等等各種因素而因人而異, 就說說我自身的感受好了。 我的體重大約是62kg,以這個說法來算,就是最多背負在12.4~15.5kg。 這個數據大致跟我近年來自身的感受差不多, 對我來說即使是以背負系統粗勇且泡棉厚實的背包背超過這個重量時, 無論是行進的生理感受及過困難地形都明顯有阻礙, 我想不要背負超過體重的1/4的重量這樣的建議對我來說算是蠻合理的。 但是當我還是學生的時候並沒有理會這樣的說法, 尤其是平常習慣背著四十公斤沉重的背包來做引體向上訓練, 覺得不超過三十公斤的背包似乎都不算太沉重, 超過三四天以上的隊伍背超過二十公斤的重量是家常便飯。 後來隨著登山經驗的增長才發現爬山時膝蓋常有不適感出現, 才慢慢開始控制登山行囊的重量。 不過也許已經太晚了,現在即使是輕裝下坡膝蓋都很有”感覺”, 目前大概需要努力鍛鍊幫助膝關節穩定的肌肉吧。 其實近年來控制裝備的重量大概都做到自己還算滿意的程度, 基本重量(背包總重扣掉食物、燃料、水)因季節行程而異大致都控制在2~6kg左右, 多天數的行程也盡量控制在背包總重不超過設定的12.4~15.5kg (帶幾乎不背東西的老婆去爬山另當別論)。 個人通常是選擇大約行程中背負最大重量的1/20為空重, 且能夠提供足夠舒適、功能及耐用性的背包, 不過我想對一般人來說背包的空重是最大重量的1/10應該還勉強能接受。 這樣說來以最多背負15kg來說,背包空重在0.75~1.5kg可以算是合理的範圍。 因此超過1.5kg的背包以前買的,人家送的通通都用不上了, 最後賣掉了一些,僅留一兩顆用來負重引體向上使用。 雖然以前面算出來的數據是不建議我背負超過15kg, 不過在某些行程的特殊情況下偶爾也有背負大約20kg的狀況, 這種時候我則背負空重大約1kg的背包(1/20背包重量)。 其實由於近年戶外裝備材質跟設計的發展, 各項裝備都能很容易的比十幾年前來的輕上不少, 所以體重的1/4或1/5的說法也許已經過時了, 現在可以更輕易地背負更輕的重量同時兼顧舒適性、耐用性、功能性等等。 我個人覺得自己在背負大約7~8kg內(也就是我自己體重的1/8)時, 行走的感受與輕裝時不會相差太多,所以在季節跟行程許可之下盡可能以此為目標。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.249.152.31 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/outdoorgear/M.1450258376.A.D7D.html
linusliu: 推詳細分享文!! 12/16 22:58
weber3124: 推 12/16 23:57
deerdriver: 一般討論背負重量都是含背包吧 那1/4或1/5不會過時啊 12/17 16:53
ismeisme: 背要練 更不要忘記腿阿!!我沒po錯版 12/17 17:02
SYOTEN: 我就是腿太少練了XD不過現在醫生建議可以做的腿部訓練只 12/17 17:53
SYOTEN: 有坐姿抬腿10~20度 12/17 17:53
pzubfwss: 原來板主體重只有62!! (突然深感自己好肥...) 12/19 04:27