看板 outdoorgear 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《DylanWu ((づ ̄  ̄)づ)》之銘言: : 是個找到古老感重機制不敏感處,然後新時代產物對付老機制,以讓我們感覺不到重量的 : 裝備。我這個說法連帶的會說,演化以來腳踝部位不會負重,所以我們即使腳踝綁鉛塊都 : 感覺不太到重量,那裡也是一個感重漏洞,而那位置一丁點重就會讓我們非常疲勞,一種 : 詭異的[不覺得重,但因而很累]的狀況。 : 這裡常見的回應是,舒適感是來自將重量放在適當位置或分散而來的,這我同意,我認為 : 舒適會來自適當位置、分散(A),以及運用感覺漏洞(B),如果你的反對理由是A有效,終 : 究沒有說到[沒有B]這件事,要反對我這說法不外乎要否認有感受漏洞這個東西,以我來 : 看癥結是在能不能證明有B或是反證它,這可能需要經驗科學上的證據,有望大家看能不 : 能提供。 : 或許,戰場拉到腳踝上事情會比較簡單,因為背包達到舒適結合太多因素了。 請說明你的「腳踝綁鉛塊」實驗 重量怎麼綁在腳踝上? 綁完之後要是靜止不動還是要(持續?)作什麼動作? 然後是身體哪個 or 哪些部位「不覺得重但是覺得累」? (坦白說,我實在不知道要怎麼搞才能弄出「不覺得重」) 上面那些問題可能還算枝節末流 下面這個問題可能得先解決: (在你的定義下)累是不是一種感覺? 如果累是一種感覺,那麼既然都感覺到累了、也就無所謂感覺漏洞? 如果累不是一種感覺,而純粹是一種心理狀態 (也可能是其他東西,不過我想不到) 要如何證明這個心理狀態不是因為身體某部位感受到重所導致? ==== 下面是半戲謔式的 murmur,請不要認真看待 ==== 單純看感覺漏洞存不存在? 不存在的話我們看這招也就不會有什麼認同感 XD https://www.youtube.com/watch?v=ppeYE-vekH0
扒手大概也沒戲唱 退十步 or 一百步,隨便啦 要 follow 這樣的觀點 or 論點 那其實也不用討論什麼輕量化了 直接研究催眠或是討論各種興奮劑的優缺點還更實在一些 lol 然後就會發現魔神仔才是登山者的救贖? 什麼?魔神仔不存在? 不行喔,我說有,所以你要負責證明魔神仔不存在 我似乎天生就怕歐陸派的,雖然我不知道歐陸派是啥 但是歐陸派的好處就是可以讓我講出「我怕歐陸派」 [喂] -- 錢鍾書: 說出來的話 http://www.psmonkey.org 比不上不說出來的話 Hiking / Singapore 板 只影射著說不出來的話 and more...... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.166.186.57 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/outdoorgear/M.1530123681.A.D8D.html
Schmid: 我覺得輕量化到最後會完全基於個人經驗,沒什麼好討論的 06/28 02:37
實作結果當然會是依照個人經驗 尤其是登山這種... 基本上比較接近生活作息 而較難完全以理論 or 數據導向的行為 更是很吃個人經驗 當然,越是專業趨向的登山者可能會倒過來改變自己 去配合理論 or 數據 (結果是「請 porter 才是最高明的輕量化」 [被毆飛]) 個人經驗適合分享,可能不適合拿來(嚴謹地)討論 但是理論基礎卻是可以、也應該拿出來(嚴謹地)討論的 畢竟像材料學 or 運動生理學之類的學科 可以告訴我們極限在哪裡、要逆天要付出什麼代價
Schmid: 每個人身體狀況不同,在這地方的環境和教育下,多說無益。 06/28 02:39
風氣、環境是人造成的,或著用《一代宗師》的說法: 念念不忘,必有迴響 反過來說,如果多說無益 Schmid 你又何必一直散播「多說無益」以及其他對於台灣登山環境的想法? 難道真的只是閒來無事想要看戲? btw... 我還記得前幾個月你提出的「雨衣無用論」 到現在我偶爾還會去想一下這個問題 (雖然即使理論成立,我也不會變成這個流派) 我也始終覺得遺憾,為什麼你 or 這環境不能好好討論這理論的可能性 但是我不會覺得(即使是偏激 or 簡陋的寫法) 你 or DylanWu 是多說無益 ※ 編輯: PsMonkey (218.166.186.57), 06/28/2018 03:08:59
Schmid: 前人屍體顯現出普遍水準,非一朝一夕能改變,我志不在教育 06/28 03:12
Schmid: 你這樣很好啊,接納包容越多可能,越有可能找到真實。 06/28 03:13