看板 outdoorgear 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《blackbrid (blackbrid)》之銘言: : 自己爬山很依賴登山杖,所以市面上不同形式 : 的登山杖大概都使用過,簡單說明一下自己的心得 : 第一種傳統三節旋轉固定的,價錢最便宜,選 : 擇也很多,但是遇到較濕的環境就會容易失去固定 : ,登山杖長度會突然變短很多,也較不好調整長度 : 。 : 第二種用過三節按壓固定的,調整方便很多, : 但一樣會有遇到較濕的環境就會容易失去固定,只 : 是比較快可以調整長度。 : 第三種是我最喜歡的摺疊Z字型的登山杖,因為 : 調整按壓位置較高,比較不容易被水影響而縮短, : 而且就算縮短也不至於縮很多,因為她最短的長度 : 至少有110,這樣危險性就會大降低,而且很好收納 : ,但這種形式的登山杖有兩個缺點,第一個是長度 : 變化很小,通常只有20cm調整空間,第二個是維修 : 不易,如果故障了幾乎是不可維修。 個人使用過2隻登山杖,不過都是LEKI,但是買時都是與奧地利K牌比較 有人覺得K牌塑膠握把有點滑嗎?個人使用上偏好 橡膠握把 鋁合金 快扣,樓主說到收納的問題,小弟我是都掛釣在外的,心裡也想說 能換Osprey的背包解決這問題也不錯,看個人拉 大家有用過泡棉或軟木握把登山杖嗎? 長期使用上這些材質的損壞情形如何? 希望大家討論一下,感恩 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.239.129.231 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/outdoorgear/M.1538272812.A.259.html
tomlo: 泡棉遇到下雨天超難用,一握都是擠一堆水出來.... 09/30 10:34
zeanmar: 軟木的感覺較好 橡膠跟泡棉比較差尤其是雨天 leki軟木我 09/30 10:48
zeanmar: 用七八年出了十隊左右軟木部份無損 09/30 10:48
pzubfwss: 喜歡泡棉觸感 長期使用嘛 反正我的登山杖不會活很久 XD 09/30 11:59
AtomCat: 喜歡軟木+1,實在不習慣泡棉的觸感 09/30 14:49
kimi0126: 謝謝上面各位大哥分享,雨天的使用上小弟較常帶手套使用 09/30 15:16
kimi0126: 是不是指的是會滑這件事?原來軟木也可以長期使用,謝謝大 09/30 15:18
kimi0126: 哥!! 09/30 15:18
pzubfwss: 有套腕帶握起來會不會滑根本沒差呀 10/01 01:36
blackbrid: 我習慣用腕帶固定,就沒有滑不滑問題,遇到下雨天握把 10/01 07:12
blackbrid: 是甚麼材質都會滑 10/01 07:13
k1a1t1a1n1a: K牌的泡棉握把不太會吸水,雨天長時間使用沒什麼問題 10/01 07:36
camouflage10: 手把類似泡棉睡墊的封閉式泡棉,應該是不會吸水才 10/01 13:16
camouflage10: 對 10/01 13:16
curmathew: 腕帶+1,調整適合的長度和握姿,幾乎不會有手滑問題 10/01 22:08
curmathew: 參考REI的說明: https://bit.ly/2CXe2KW 10/01 22:09
curmathew: 我個人是使用軟木,不吸水加分 10/01 22:09