看板 outdoorgear 關於我們 聯絡資訊
上週(10月中旬)到川西稻城亞丁爬牛奶海/五色海(來回10公里,海拔4500m~4700m), 溫度約攝氏5度到15度,衣著如下: 行進間: 1. Mammut snow beanie毛帽 2. Buff經典款頭巾 3. 底層:Smart wool Merino 250長袖羊毛排汗衣 4. 中層:Mammut ultimate v so hooded軟殼外套 5. 外層:Arcteryx Beta SL Hybrid Jacket(在最後2公里時,風大時拿出來穿) 6. 褲子:Mammut softech trekkers pants 7. 襪:Darn Tough厚羊毛襪 8. 鞋:Mammut Ducan High GTX中筒 9. 手套:北臉的某款手套(可滑手機的,不是很暖) 10. 背包裡有Rab Microlight Summit羽絨外套 行進間覺得這樣穿ok,中間覺得熱時有把外套腋下拉鏈拉開散熱,覺得這個設計超棒。 但是下山後等接駁車(下午5點左右,這時候已沒有太陽,溫度約5度左右,風非常大), 穿了Rab羽絨外面再穿Gore-tex外套(等於身上已穿了4件)還是覺得超級冷的,都快凍僵 了。 接下來幾天的行程是坐接駁車或纜車到某個點下車走路拍照,也都超級冷的(實在是沒料 到10月中旬會下大雪…)@@,這幾天底層衣都穿兩件、襪子穿兩雙,雨褲也穿上了還是 超冷。 還請有在秋冬旅行的前輩們幫忙解惑: 1. 以後如果有爬山跟單純看景的混合行程,行李裡面還要帶一件大羽絨嗎?(我有大鵝 一件(通常都零下才穿),但這樣會超佔行李空間,覺得好像有點蠢?!)還是說再入手 一件1000FP的羽絨? 2. 12月底跟朋友約好要去爬奇萊南華(沒抽中山屋就不上山,住帳篷我怕會太冷),想 請問衣著方面還需要添購哪些配備?很怕在山上超冷阿! 先謝謝大家了! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.125.150 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/outdoorgear/M.1572257683.A.0E1.html
hcwang1126: 5度應該沒這麽冷? 還是華氏? 10/28 18:18
hcwang1126: 1000FP的訴求通常是輕 10/28 18:19
T0T3: 你可以穿底層褲 像RHo lt 10/28 18:19
lajolla: 是攝氏,我覺得超冷的,同團友人裝備跟我差不多,我們大 10/28 18:21
lajolla: 家都覺得冷斃了,還是因爲海拔高的關係?我們幾乎都在350 10/28 18:21
lajolla: 0公尺以上的景點~ 10/28 18:21
hcwang1126: 褲子薄了點 來件羊毛的阿公內搭褲? 10/28 18:21
tedcat: 風大有湖(水) 實際上體感會比真實溫度還要冷 10/28 18:42
Cain: 濕度和風,體感溫度會比實際氣溫低很多 10/28 19:19
moulder: 穿這樣肯定會冷 10/28 22:36
blauii: 應該是中層衣沒有羽絨。可以考慮羽絨背心 10/29 00:04
blauii: 再加軟殼外套。我不太確定是先羽絨還是先軟殼 10/29 00:04
blauii: 但我確定這樣四件保證暖 10/29 00:05
Cain: 從內到外: 羊毛保暖內衣、中層羽絨、外層軟殼 10/29 03:51
lajolla: 感謝樓上幾位推薦,我先來買條保暖的底層內搭褲 10/29 09:21
hcwang1126: 可以想到湖面風寒 但我去看極光都沒穿這麽多 但是褲子 10/29 09:34
hcwang1126: 是有填充的滑雪褲 10/29 09:34
yuhsinkuo: 同樣的裝備去奇萊南華沒問題 :P 10/29 10:23
moulder: 沒有填充物的軟殼完全是多的... 10/29 10:54
neverleft: 還好吧,軟殼相較於GTX更透氣也能抗風,不太怕冷的人 10/29 13:35
neverleft: 搭個底層行進間就很夠用了 10/29 13:35
jei01: 奇萊南華應該你的衣物夠了,如果去奇萊稜線那就還要添購。 10/29 20:59
lajolla: 感謝大家的推薦! 10/30 11:21