看板 outdoorgear 關於我們 聯絡資訊
平常本來是騎機車通勤的,前陣子因為懶就改成搭公車上下班 原本穿的鳥nuclei FL就有些過熱了,因此開始動念找另一件適合的外套~ 後來新入手的Marmot Polartec Alpha 60 外套 (Alpha) 穿起來真的舒服,又輕又暖,彈性舒適,一周有五天都穿,所以來跟大家分享一下 補上布料資訊: Pertex Quantum AIR 100% Nylon Stretch Ripstop 1.5 oz/yd 20 CFM Face Fabric with 4-Way Stretch 透氣彈性布料 Polartec®Alpha™ Direct Insulation 100% Polyester 1.9 oz/yd 保暖度據說是 0.38 clo/oz 相較其他種刷毛: Polartec Thermal Pro High Loft: 0.210 clo/oz. Classic fleece (100,200, & 300): 0.143 clo/oz. Polartec®Alpha算是高很多 另外,Primaloft gold是 0.92 clo/oz 原廠說是填充量1.9 oz/yd,這裡應該是指yd^2吧? 這樣換算下來大約是64gsm 因此保暖度大約等於27gsm的primaloft Gold,很輕量的保暖 這件外套讓我想到手上的Marmot Ether DriClime Hoody (Ether), 也就是土撥鼠神衣的三口袋連帽版,也來比較一下 重量實際測量: M號Marmot Ether DriClime Hoody = 230 g M號Marmot Polartec Alpha 60 = 260 g Alpha重量稍重 剪裁: 幾乎一模一樣,兩件平舖起來胸寬跟袖長都相同~ 本人176cm 72kg穿M 這兩件我都可以穿S,很合身,但M號穿起來還是比較舒適 其他的差異比較: Ether在帽沿跟下擺都有抽繩可以調整寬度,Alpha則無 Ether帽子部分無保暖刷毛,Alpha有 Ether無彈性,Alpha有 壓縮起來Ether可以小一點,但是因為他們口袋一樣大, 所以衣服反摺進去後看起來差不多 https://imgur.com/aTVzaYb 測量起來大約是 20*15*10 cm 實際穿著感覺: 有彈性的Alpha更舒適,尤其是袖子部分, 在要把外套穿上的時候,Ether的袖子常常穿到一半會感受到不小阻力, 可能是內裡driclime刷毛的部分因為靜電黏在一起的關係 Alpha穿上時就很順 保暖度當然是Alpha比較高,也很透氣,走路手臂擺動時就能感覺到空氣透到袖子裡 實際體驗就是Alpha在穿著時幾乎不會過熱~ 前幾天去河濱公園散步的時候也是穿這件,裡面穿了件薄綿長袖T, 氣溫20度上下走了兩公里多,也沒有悶濕感~ 自己感覺Ether沒那麼透氣,但反過來說就是Ether比較防風~ 另外要注意的是這件會略微掉毛XD 一開始穿的時候掉了一兩撮,洗了兩次後就沒看到了,再觀察看看~ 補充一下,目前平均穿3-4天會看到一撮毛,有大有小 所以感覺還是持續在掉啊~ XDD 總結: 本人都是在市區穿著,所以沒有太專業的心得~ 但我個人覺得這件適溫很廣,非常適合最近溫差大的天氣~ 需(ㄕㄡˇ)要(ㄧㄤˇ)的朋友可以考慮收一件 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 150.116.242.91 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/outdoorgear/M.1582451845.A.E7B.html
Deltaguita: 配色太怪所以...,不然STP價格真的不錯 02/23 18:11
我一開始也覺得綠配橘色有點怪,但穿起來後感覺意外的年輕(?),很可以啦
hcwang1126: alpha印象最深的就是揮動手臂的清涼感 02/23 18:13
真的有涼~ 行走都不會覺得悶熱很舒適~
kobt: 我倒是注意這件的背心款XD 02/23 18:14
hcwang1126: 有缺就上 沒缺就等特價 這材質值得體驗 02/23 18:21
laurakao: 不過這款alpha表布不耐磨,而且很透風,個人覺得適合當 02/23 19:13
laurakao: 中層 02/23 19:13
冷天當中層,不冷的時候當外層都很不錯~ 表布耐磨性可能要久一點才知道了~
shindow: 推心得分享,神衣袖子的阻力感真的很明顯XD 02/23 21:14
我剛剛還拿出來自己試了一次,真的超卡XD
sulaeric: 土撥鼠CP值很高 02/23 22:07
這牌子真的不錯,常常STP上都有折扣 XD
kobt: 土撥鼠神衣剛好有網站50%折扣,真的有點心動... 02/23 22:41
買買買!
Deltaguita: 我神衣在衣櫃很少拿出來穿說... 02/23 22:49
之前夏天或秋天出國都會帶Ether hoody,飛機上很好用~ 或者突然進冷氣房也可以穿~
Pretissimo: Marmot另有一款Dark Star,也是用Polartec Alpha,不 02/24 09:26
Pretissimo: 過表布相對稍不透氣,保暖防風整體性能介於神衣跟Alph 02/24 09:26
Pretissimo: a60中間,只是沒有帽子 02/24 09:26
剛剛看了dark star,最大的差別是填充量 alpha 60是1.9 oz/yd,約 60 gsm dark star則是3.7 oz/yd,等於 120 gsm 的alpha direct了 所以dark star應該是比較保暖才對?
Pretissimo: 感謝指正 02/24 14:28
g5566: driclime買過兩件真的神衣 02/24 18:13
jyunwei: 是說為什麼這種不算刷毛呢~ 02/24 21:59
不知道算不算是刷毛(FLEECE)耶,要查看看廠商怎麼定義, 穿起來就像是很舒服的刷毛衣啊~
balius: 很多年前就聽過神衣可是一直都沒用過..不過自己還蠻喜歡他 02/25 07:59
balius: 家Membrain有填充的雪衣,防風防水有保暖出清價格也不貴, 02/25 08:03
balius: 冬天騎車下雨也不用再多穿雨衣 02/25 08:04
神衣還不錯有閒錢可以試試XD
jyunwei: 因為最近買了Rab完全沒有表布的那件,但是大家都說填充量 02/25 11:25
jyunwei: 覺得跟想像有點不一樣XD但是真的很透氣啦直接能看透呢 02/25 11:25
是這個嗎? ALPHA FLASH JACKET 感覺好裸露好沒安全感XD 掉毛會嚴重嗎?
jyunwei: 對XD根本是一件毛毛衣啊,有點沒安全感沒錯,不過我還沒 02/25 12:28
jyunwei: 發現過掉毛,不知道是不是我神經大條,再觀察看看 02/25 12:28
jyunwei: 是說所以是會掉毛之前才都做類填充式的嗎~ 02/25 12:29
我記得ALPHA剛開始出來是定位成化纖填充,我還有買了一件ALPHA填充的襯衫 但是不知道是不是因為表布拉低CLO數值的關係, 就開始有Alpha direct這種產品,把表布移除,有效提高CLO值 目前看來大家接受度還蠻高的XD
iflancy: 有類似功能的沒帽版嗎 02/25 13:20
上面有版友提到Marmot dark star 其實還蠻多的,搜尋polartec alpha direct jacket 另外,這件Marmot alpha 60可以把帽子內折收起來,就變得像無帽外套一樣
Jochum: 可以借這篇徵神衣嗎?我應該是S號.希望可以用Pata風衣交換 02/25 13:27
Jochum: 風衣太多了 02/25 13:27
Jochum: 類神衣也行.視裝備品牌交換談交易條件.謝謝~ 02/25 13:28
g5566: 樓上可以私信看照嗎? 02/25 15:54
hcwang1126: 有表布的防風性好 沒有的容易分層管理 02/25 17:52
hcwang1126: 看用途和喜好 02/25 17:53
iflancy: 感謝aka熱心回覆!因為怕dark star太熱 沒想到帽子還可 02/26 13:17
iflancy: 以收!現在只剩下選擇顏色的坎xD 02/26 13:17
綠橘配色真的好看啦! 全紅也是不錯的~ ※ 編輯: aka (140.109.32.9 臺灣), 02/26/2020 15:35:28
gmoz: 這材質拿來行進真的很舒服 02/29 17:21