看板 photo 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《powerslide (powerslide)》之銘言: : ※ 引述《aletheia (cOnJeCTuRe)》之銘言: : : 我大略的整理我的論點, : : 不好意思,我是不是表達的太不清楚了? : : 1.基於真理符應論的立場(事實上我是一種Tarski-style的想法) : :  我認為 : :   : :  符合事實(fact)才是好照片的必要條件。 : :  這的同義是說:不符合事實的就不是好照片。 : :  但這並不是說:符合事實就是好照片。 : :  有人問甚麼是事實?如何判斷事實?我想那是另外的一些問題。 : :  為了簡化起見,就當我們都知道甚麼是事實吧。 : :   : :  有興趣的話可以參考SEP的fact條目: : :  http://plato.stanford.edu/entries/facts/  : :  我用的fact是Wittgenstein的TLP裡面的fact : : 2.照片沒有任何的內在內容(internal content), : :  簡而言之就是照片沒有任何的內涵可言,無論叫它攝影內涵,藝術內涵等等。 : : 主要的論證在這篇: : : #19kfWdD6 : :  假定照片x有內在內容,內在內容的目的是傳達訊息給第三者了解, : :  那訊息必定具備高度的穩定性。照片x拍的是一張半杯滿的水杯, : :  甲認為這傳達的訊息是一杯半滿的水,乙認為這是傳達謙虛, : :  丙認為這表達了作者的不滿情緒。 : 這只說明了一件事 : 照片本身是有多層涵義的 : 第一層則是他所指涉的客觀對象 : 第二層則是他所隱喻或諷刺的對象 : 大多數人只會看到第一層的涵義 : 但是有的人則可以看到第二層涵義 : 你不能說看到第一層涵義的人才符合真實 : 而看到第二層涵義的人不符合真實 是不是真的跟有沒有內容是分開的,    完全沒有內容的東西還是可以判斷他是真的。 (P or ~P)這是最簡單的例子,或許版上看懂的人很少,    我在前面做過把內容和照片的真值判斷區分開了。        此處我說的是內容不同。    把你說的符合真實部分拿掉,    你提的可能性也有,那就是層級的不一樣,    但是別忘了層級要從哪裡來?從觀者這邊嗎?別忘了external已經區分開了。     而且你怎麼知道兩種或多種不一樣的陳述是來自不同的層級?      當然這論點可以好好處理,可以解決此處對內在內容的攻擊。 : :  這三者所接受到的是互相不一致的訊息,不一致便是不具有穩定性。 : :  因此照片x不具有內在內容。 : :  任何訊息都必須具備某些程度之上的穩定,至少是我們能冠給他「這是穩定的」 : :  這樣的形容子句。 : :  至於甚麼程度才叫穩定? : :  這可以用supervaluation的方式來處理, : :  不倒翁是穩定的,這句子在某些valuation下為真,某些為假。 : :  爆炸煙火是穩定的,這句子在所有狀況下都為假(super false) : :   : :  那我自行做個穩定的標準好了,太高太低或不同意請告訴我, : :  一個資訊載體只要有85%心智正常的觀者重述其資訊都非常類似, : :  那他提供了穩定的內容。 : : 這邊的資訊當然只限於那些bearer的資訊, : :  而不帶有任何觀者的感情或一些其它的內容。 : :  這是我之前提過的external/internal的區分。  : :  坦白說,照片辦的到嗎?不,我認為是辦不到的,那我的論證還是成立。 : :  那自然語言辦得到嗎?可以,每個念過老人與海的正常人, : :  都能夠大略的重述相同故事內容。 : 我覺得你把語言的不同目的搞混了 : 對於一般人而言 : 語言的確是要傳達一個穩定的訊息是沒錯的 : 但是對於創作者則非是 : 許多藝術家都是利用語言的曖昧性來達成創造的目的 : 譬如說詩人對於語言的運用就和一般人不同 : 你不能拿日常生活語言的功能來批判藝術創造的語言的好壞 : 就如同你不能拿新聞攝影的標準來要求時尚攝影 : 因為這二者根本就是站在不同的功能目的需求的    對你說的沒錯,我承認功能或是目的完全不一樣。     但我沒有判斷攝影語言的好壞,我只說他是一種低溝通能力的語言。    低溝通能力的語言在某些狀況下也是一種恰當的選擇。 但是在一般需要比較複雜溝通的狀況下,這種語言就不被列為選項之一。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.134.201.196
Boyen:低溝通功能是在特定類型的訊息上而已好嗎... 03/16 23:41
Boyen:你已經隱藏了主觀的標準選擇還沒發現? 03/16 23:41
aletheia:我的確是幹你媽的主觀阿 謝謝 03/16 23:42
aletheia:為什麼要客觀? 03/16 23:42
Boyen:因為教授只需要問 那為什麼用A標準不用B標準勒? 03/16 23:44
Boyen:還有你什麼時候才要搬出"訊息"的定義阿? 03/16 23:46
Boyen:我從來沒見過有人一邊論證一邊往關鍵詞定義裡塞條件的~ 03/16 23:53
aletheia:我想我那是標準的分析哲學作風了 03/16 23:54
aletheia:你可能不習慣作模型吧 03/16 23:55
Boyen:噢 原來如此啊~ 那我就不方便說什麼了.... 03/16 23:55
Boyen:我不知道你探討一個傳播領域既有定義的名詞 還得獨立作模型 03/16 23:56
fotofolio:難怪維根斯坦自己都覺得TLP不行XD 03/16 23:56
aletheia:不 他是說TLP錯了 不是不行 03/16 23:58
aletheia:PI和TLP兩本都是很不錯 可是星光一閃就沒了的著作 03/16 23:59
aletheia:題外話到此 晚安 03/16 23:59
fotofolio:不行跟錯了的差別到底是...分析哲學真的好奧妙啊 03/17 00:07
aletheia:W本人承認TLP寫的很棒阿 但是全部都錯了 03/17 02:14
aletheia:你根本沒讀過維根斯坦吧 03/17 02:14
fotofolio:不行跟錯了的差別到底是...? 03/17 02:22
aletheia:你認為沒差別就算了 03/17 17:50
Equalmusic:(P or ~P) 為真只有 P 是 proposition 的情況下 03/19 20:16