看板 photo 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《nodiesop (大吉)》之銘言: : 小弟第一次Po文,如果有不符版規之處,還請見諒~ : 最近在做增感時,突然想到一個問題。 : 如果我把400度的底片推到1600,然後對預想成為照片最暗處的地方測光, : 那是不是只要維持正常的沖片時間,就能用出準確曝光的照片呢?(因為 : 如果延長沖片顯影時間,最暗處反而會落在zone system的第五階...) 延長沖洗時間,最暗處絕對不會落在第五階..... 還是第一階.... : 之所以這樣問是因為有個朋友和我分享他的測光方式。 : 他測光一律測他預想照片的最暗處,然後再減一格半或兩格。 : 仔細一想以zone system來看的確不無道理...... : 但又覺得以文章開頭的增感問題來看,又好像怪怪的, : 希望板上的前輩與高手可以指點迷津一下啊~感謝~ 整體回答這個問題 請去看底片說明書.... 如果是買Ilford的底片,裡面會有一張底片說明書 其他家的請上網搜尋 底片和顯影劑的關係很複雜的.... 一般人以為的增感,其實正式的名稱應該叫做迫沖 並不是真的讓底片感度增加,只是讓底片的反差拉大 拉大的方式也不一定是線性的 甚至可能不同段有不一樣的效果 不過可以這樣子理解 所謂的迫沖或是增感 是把原來第五階的東西,變成第十階 原來第二點五階的東西,變成第五階 但是原來第一階的東西,還是第一階 -- "Er hat mich Einsiedler und Bauern zum König, Dichter und Weisen gemacht. So ist der Wein! Doch ist es mit ihm wie mit allen köstlichen Gaben und Künsten. Er will geliebt, gesucht, verstanden und mit Mühen gewonnen werden." by Hermann Hesse -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 93.132.225.231 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/photo/M.1468847120.A.EEC.html
ca1123: 第五區可以沖到第十區?你拿條感光曲線出來看看 07/19 00:12
Tmax 400...... http://wwwtw.kodak.com/global/en/professional/support/techPubs/f4043/f4043.pdf
ca1123: 而且到底什麼叫沖洗時間?這麼不精確用語有講跟沒講一樣 07/19 00:13
同理,不精確的噓文不是有講跟沒講一樣?..... 覺得我寫的有問題,歡迎回文討論。 ※ 編輯: BearSheep (93.132.225.231), 07/19/2016 01:09:16
ca1123: 有細節的亮部(6,7,8)部分你增加顯影時間,頂多多兩格 07/19 03:27
ca1123: 是要怎樣把第五區衝到第十區?你曲線會不會看? 07/19 03:27
ca1123: 我講沖洗時間不精確是因為黑白底片沖洗包括好幾個步驟 07/19 03:28
ca1123: 你講的增加沖洗時間到底是哪部分?顯影?急制?定影? 07/19 03:28
ca1123: 增加四分鐘顯影時間可以增兩格,不等於增加八分鐘顯影可以 07/19 03:29
ca1123: 變成四格呀,大哥,超過極限之後你泡再久都沒用 07/19 03:30
你真的有看懂嗎?....X軸是流明的對數 y軸是底片厚度.... 你該不會把流明的對數的一二三看成階數了吧? 是說我都還沒問你,你定義的第五階和第十階的底片厚度濃度多高哩 都在講顯影劑和底片了,沖洗時間會是很少動到的急制,定影還是水洗? 另外顯影時間跟你講的根本是完全不一樣的東西 你要看底片和顯影劑怎樣搭配的,好嗎? 有的顯影劑和底片配起來根本就是....你不用想他會有把亮部厚度推上去的可能 因為肩部就固定在那邊.... 有的是,沒測過根本不知道極限在哪.... 我那個例子也只是超級無敵簡化舉例 說明暗部不會因為顯影有顯著的影響.... 亮部越亮的地方則會因為顯影時間延長,越亮的地方變得越厚 是說BBS 本來就是有很多限制的討論媒介 我說了,你要是覺得我寫的不夠好,請自己寫一篇論述。 我個人不喜歡用推文討論。 ※ 編輯: BearSheep (93.132.225.231), 07/19/2016 05:21:59
ca1123: 你要講亮部對顯影時間的反應要照實講,一般來講就是兩格 07/19 13:11
ca1123: 至於你講的底片搭配顯影劑可以到五格或其他極限,不是通例 07/19 13:12
ca1123: 縱使有這搭配,效果也很差,增感會使粒子變粗反差變大 07/19 13:13
ca1123: 底片會變的很厚,放相很不好放 07/19 13:14
BearSheep: 台灣的黑白底片和顯影劑選擇很少啊!雙手一攤! 07/19 18:30
BearSheep: 繼續Adox去.... 07/19 18:30