看板 piano 關於我們 聯絡資訊
(以下是我的個人意見,不認同我也無所謂啦, 單純出個聲,給個個人意見供參考罷了) 其實我覺得"快樂學"這三個字是不存在的耶 我也一直在找尋小孩的興趣 但我發現除非是天才, 天賦在很小的時候就展現熱情執著 否則,沒有一樣才藝是不用要求就能學好的 大概有人說不要逼小孩, 我想說小孩也不是那麼好逼的啊 想當虎媽虎爸也要有虎子虎女 我是不打小孩的 功課是自己的事,才藝也是,但我始終發掘不到小孩的興趣 因為小孩沒有什麼真正展現有興趣的地方, 想做什麼,其實我也不會阻止, 目前為止,學琴一開始也不是想要學很久 只是之前我要上班,下班後我想多陪小孩了解小孩, yamaha是親子課,所以就去上了 一直上到後來,有時間就練,沒時間真的也沒練 我覺得"快樂學",不如說"有成就感的學", 很常時候,一首曲子第一天練會哭, 那個哭是因為難,不熟,不是因為被逼 家長的角色比較像是陪伴陪著走過挫折, 真的逼也沒用 到了第二天第三天,第四天漸漸熟了,就會有成就感 有成就感就會有"真正的"快樂! 虛的快樂很快就會不見,真正的快樂才會長久 我想小孩學琴的家長有點被污名化,好像都在逼小孩 我認識的父母們,其實沒那麼有閒有錢硬要逼小孩學琴 可以先讓小孩去上團體課,家長可以跟著去上親子課 融入小孩的學習,陪著一起度過挫折 我反而覺得這才是讓小孩從小學琴的好處 與其都不接觸挫折,表面上很快樂,不如早點學會怎麼面對它 ※ 引述《Iamasshole (混蛋先生)》之銘言: : 大家好 : 其實標題應該是如何讓孩子快樂的學鋼琴。 : 但是練琴往往是枯燥、乏味的, : 即使是成就感,也是在練完琴之後,才會有成就感,但在練琴時,還是乏味的。 : 所以才會下這個標題 : 「如何讓孩子自願的彈鋼琴」 : 又或著是,你/妳想怎麼教孩子鋼琴呢? : 其實我也覺得四歲學鋼琴有點早,尤其我是希望讓孩子自願學琴, : 再說,華德福教育理念,他們是希望孩子幼兒園以前都儘量不要學才藝,不要過度開發孩 : 子的腦袋,盡量讓孩子有個快樂的童年,對往後的人生比較好。 : 我也沒有一定要讓孩子在四歲學鋼琴,如果有更好的方法,能讓她自願學習, : 上了國小再學也沒關係,至少方法、怎麼教?還是想跟大家先討論的。 : 文章很長,真的非常感謝大家閱讀 : 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.240.192.222 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/piano/M.1442202640.A.23E.html
patrickleeee: 成就感帶給你快樂阿XD 09/14 11:52
jerry11266: 同意! 09/14 16:48
picabola: 同意這篇~ 09/14 20:25
prissy: 同意!我孩子已在山葉幼兒班學一年,音感其佳,可聽整樂句了~ 09/15 08:13
niverse: 當初我也是老媽陪著上團體班~ 09/20 18:52
niverse: 只是印象都是被逼著練琴XD 09/20 18:55
niverse: 逼著逼著就彈出興趣了,但我覺得有很大一部分真的是成就 09/20 18:55
niverse: 感,只是我的那份是來自同儕間 09/20 18:55