看板 piano 關於我們 聯絡資訊
我是一個沒接觸過鋼琴的上班族,很喜歡鋼琴的音樂,因此踏上了學琴之路。 學琴至今大約半年,一開始自學三個月,又拜師學習三個月,真的有踏實進步的 感覺。 一開始我只從youtube影片摸索、亂彈,其實也可以彈得很開心。 但後來想再精進,於是聽從朋友及板上的建議尋求老師指導。 我在PTT上找到一位老師,正好老師也看過我去年在板上分享的心得XD, 明白我的程度與目標,也給了我許多建議、幫我安排課程。 老師給我的教材是鋼琴小精靈2、哈農,再搭配一些較有挑戰性的流行樂譜 (一開始是宮崎駿電影主題曲)。 我覺得初學鋼琴的人可能最容易對要不要求師有疑慮,我想從自己的經驗跟大家分享, 鋼琴老師可以給一個初學者什麼無法自學的東西: 第一個就是視譜與指法。視譜除了看懂五線譜上的音符,還有許多細節, 例如連結線、圓滑線、跳音、樂句的連斷等等, 如果沒有老師聽著邊彈邊糾正,有些很基本的彈奏錯誤初學者是不會自己發現的。 而指法會因為每個人手形大小而不同,老師也可以根據每人的差異給你不同建議。 再來是彈奏姿勢和踏板。彈奏姿勢需要及時導正應該是大家都能認同的點, 網路上的教學只能告訴你怎麼做是對的,但不能告訴你錯在哪裡。 踏板是我想提的點,我自學時看的教學幾乎沒有提過踏板,也不認識, 導致我一些音必須壓在鍵上、被迫縮短反應時間,卻怎麼也彈不好聽。 總之就是用一種錯誤的彈琴方式在練習。 第三是循序漸進的進度安排。上過課之後,老師才能依照你的程度安排進度, 不會簡單的東西練太久,也不會一次跳到太難的地方。 第四是曲子的表現方式。除了把曲子彈出來之外,有些強弱的收放、 快慢的控制都要做到,可以讓曲子更有感情。 這聽起來很抽象,但老師的建議與示範都給我很多幫助。 這些心得都是上過課後才有的,希望可以給想學琴的朋友一些幫助。 -- 最後想說,我真的碰到一位很棒的老師:D 除了老師自己的課程安排外,也很尊重我的想法。 她很鼓勵我彈自己喜歡的曲子,也說有愛的曲練起來會最有動力。 我想彈什麼曲子,她也會幫我找譜甚至幫我改適合我的版本,讓我更好彈有成就感。 老師謝謝妳! 希望這篇文可以給想學鋼琴卻還沒踏出第一步的人一些幫助, 找到幾首自己最喜歡的曲子,就去學吧:D 然後還是與大家分享最近彈的一首曲,這首大約練了一個月 也是我很愛的曲子 Yiruma - River Flows in You https://youtu.be/_W457R2SPpA
分享完畢! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.167.113.188 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/piano/M.1520066485.A.ECB.html
wanchieh0813: 我最近也想學鋼琴 但無奈的是我現在在新竹讀書宿舍 03/03 17:10
wanchieh0813: 沒有琴也沒有老師能討論 大部分都是教小朋友要不然 03/03 17:10
wanchieh0813: 就是有點遠....現在很猶豫要自己上網分期買一台嗎 03/03 17:10
toke: 推!遇到好老師超棒的 03/03 17:54
Ariettina: 推指法很重要,自學很容易忽略這點。有些指法的好處 03/03 17:56
Ariettina: 要累積到後面的曲子才會發現唷 03/03 17:57
JIUEN: 半年可以彈得這麼好好厲害喔! 03/03 22:24
alicepiano: 我也是上班後才學鋼琴的初學者,我也超愛這首歌的!一 03/03 22:49
alicepiano: 起加油努力練琴 03/03 22:49
b890237: 手好大!羨慕 03/03 23:05
alex0203cool: 手大羨慕..我跨八度都很緊繃 QQ" 03/04 08:20
SandJ: 手大真的好羨慕,八度音讓我的甜不辣手指好ㄍㄧㄥ 03/04 15:17
bicyclebox: 謝謝大家推文! 一起來學鋼琴 03/05 08:46
bicyclebox: 哈哈 我手沒特別大 是胖..彈黑鍵間的白鍵常卡住QQ 03/05 08:48
firefox320: 抱歉 樓上 我笑了 03/05 13:22
yaya311: 推推~~一起加油 03/06 00:32
totoro438: 推推~~才半年就彈的好強啊 10/15 23:17