看板 piano 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《oscar1216 (goingup)》之銘言: : 目前小孩從幼稚園學琴至今,已經4年多了。 : 雖然都有依照老師的規定和進度練習,通過檢定。 : 但是,感覺就是個日常。講白一點,好像不討厭也沒有喜歡。 : 也沒有說過要放棄. : 本身父母是沒有練過琴的,所以想請問網上之學琴人, : 學琴之路上之感受,以及是如何受到激勵?或自我的啟發呢? 我從幼稚園中班跟同一位老師一直學到高二 中間有幾次短暫歇息過,加起來仍超過十年 一開始是看電視上拉小提琴的人很帥,主動跟父母要求要學 父母不忍心看孩子小小年紀要扛小提琴,就說服我先學鋼琴打基礎 一開始不確定年幼的我是否真的感興趣,或者只是一頭熱,所以先買電子琴 大約半年後吧,看我坐得住,學習狀況佳,錢就砸下去了 我第一次上台演出機會,是在幼稚園大班的時候。當時學琴還不到一年吧 曲目是拜爾80號程度的"小孩的謝肉季",錄音帶至今我都還留存著! 據說當時驚豔全場,因為全場年紀最小且學不到一年 就能把拜爾80號程度的曲子彈得還不錯,當時我的老師也引以為傲 可惜好景不常...沒錯就是要用這個成語來形容XD 自從上了小學後,我生活的重心一下子挪到課業上來 幼稚園時天天練琴的好習慣消失了,且消失得非常徹底... 一周只碰一兩次琴,甚至只在老師來家裡前一小時才練琴,成了家常便飯 進步的速度自然變得非常緩慢... 糟到什麼地步呢? 到了小學六年級,才彈到"給愛麗絲",以及開始小奏鳴曲 稍微認真點的小朋友大概學三四年甚至更短,就到這程度了吧 我耗了兩倍時間...現在出社會幾年了,回想起來真是非常感謝老師和父母 感謝老師不厭其煩的將拜爾、布爾格彌勒等基礎教材一首首教到完整教到好 更感謝父母願意砸這麼多錢投資在我身上。他們都是領公家薪水,稱不上富裕 國中後,課業比小學繁重,卻反而開竅了,逐漸找到自己適合的練琴步調 某年老師送我古典名曲集的CD共12片裝,我很喜歡在讀書的時候邊聆聽 可能是因為這樣,激發了我對音樂真正的興趣 也逐漸明白自己以前只是很單純想讓自己與眾不同,並非真的喜歡音樂 另外加上年紀漸長,對於音樂內涵的感受度提升,興趣比較容易維持住 國中期間,把兩本綠皮小奏鳴曲彈完,一首都沒跳過。理查克萊德曼也彈了幾首 這樣的進步速度,比起小學時已經是天壤之別 升高中後,雖然課業繁重(題外話,我從前是個學霸,國高中畢業都被馬英九頒獎的) 為了維持興趣,跟老師約上課的時間很彈性,隔快兩個月一次都有 這時主要彈巴哈創意曲、徹爾尼40/50、莫札特奏鳴曲、孟德爾頌無言歌等 每次上課都是在自己將曲子練熟,有十足把握下的狀況,自認也很有收穫 我覺得若跟老師熟稔且有一定默契的情況下,彈性上課時間也是不錯的選擇 上大學/研究所的幾年,只有偶爾心血來潮找譜來玩, 卻也自己把蕭邦幻想即興曲給練起來,就速度可快,但沒被老師訂正過音樂性這樣 當兵那年,晚上在宿舍/放假在家無聊常聽流行歌,於是興起自己抓歌寫琴譜的念頭 一開始只會寫主旋律配上幾種簡單的和弦做伴奏 經驗值逐漸累積後,不但和弦種類提升 琶音、切分音、裝飾音等各種變化,很自然的就學會加進來運用了 甚至,也可以自己原創曲子 對於不走音樂專業的業餘玩家而言,也算挺滿足的 最近一兩年,興趣又回到古典上來 不過因為工作的關係,練琴時間實在有限,只有周末假日才有機會碰到琴 自然也不求進步的速度了,只求維持興趣,以及彈琴的手感 可以的話,想彈琴一輩子! 以下是我最近有錄起來上傳的幾首 Chopin Prelude Op.28 No.15 (Raindrop) 蕭邦"雨滴"前奏曲 https://www.youtube.com/watch?v=_uSIyyzbiHo
最近很應景吧XD 假如能夠 (這首是流行老歌,原作曲者是王傑) https://www.youtube.com/watch?v=bMX0OTpMoU4
Chopin Nocturne Op.27 No.1 蕭邦升c小調夜曲 https://www.youtube.com/watch?v=DmDUgDv2qRk
當然,心裡還是會存有一點遺憾... 學了十年琴,好歹該上傳個蕭邦練習曲"冬風",而不是蕭邦前奏曲"雨滴"...XD 就怪小學時期實在太混了@@ 總之我想說,年紀小學琴不見得是贏在起跑點,年長者學琴也不見得為時已晚 重點還是,興趣,興趣,興趣,很重要得講三遍 當然,還有對音樂的感受度 懂得欣賞音樂,比能把手指技巧練熟,來的更重要,更長久 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.164.39.54 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/piano/M.1535391023.A.4A0.html ※ 編輯: joechao119 (1.164.39.54), 08/28/2018 01:53:01
aspirev3: 推 08/28 12:34
buji: 推 08/28 13:46
YOEYOE: 推 08/29 10:48
curlcat: 推結論 興趣很重要 08/29 11:34
emile1224: 推,興趣真的很重要 08/30 00:35
pp3141618: 推,年長後體會比較深刻,樂曲詮釋的更好 08/31 13:15