看板 piano 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《clkc ( )》之銘言: : 很多人說,害怕太嚴格的教學,會抹煞學琴的興趣。其實越嚴謹的要求與訓練,才能維持 : 越長久的學琴興趣。聽起來好像很矛盾,所以我也是很後來才參透。 (恕刪) 非常同意clkc的意見。 小時候是我主動向媽媽請求學琴的, 但那時我煞到的是山葉送的電子琴掛曆,上面有各型炫目的電子琴, 又看上電子琴演奏影片裡花俏的音效。 結果,當我知道我媽辛苦(她很窮)幫我求到一台直立鋼琴時, 我最初還有點失望。 (雖然當紅木色的鋼琴一出現在我家時,我又立刻愛上了~XD) 然而現在的我,非常慶幸過去受的是紮實的古典鋼琴訓練。 (雖然礙於各種因素,我只能學琴四年。之後自己彈。) 長大後,我媽問我想不想回去找老師指導(專練幾個月,把走精、生疏的琴技磨一下), 還幫我找到我小時候教得很好、我也很喜歡的其中一位鋼琴老師, 對老師說:「我女兒現在想學流行的、爵士鋼琴那種。」 我說:「不對,媽你弄錯了。我要磨古典。」 真的,從一開始就練得越嚴謹越紮實, 日後才會越「爽」, ——不易卡關,也能自由表現想要表現的東西。 講個其他例子。 我大學時是學霸, (其實我國小國中高中都是,XD) 天天上圖書館讀書。 有次在圖書館門口遇到大一學弟,他說: 「學姊,我有一個問題。 我覺得我不喜歡讀書。我是指,我不喜歡看書記東西。 我比較喜歡『想』,把一些題目想得很深這樣, 這也是我喜歡物理的原因。 可是學校教育總是要我們讀很多,我好像都沒時間好好『想』,有點失去樂趣。」 「跟我一樣。」我說。 學弟:「啊?怎麼可能?我看你都埋頭讀超久,整個就是……」 其實我知道他想講的形容詞是「死讀書的模樣」, 但我忘了他用什麼婉轉的詞把它圓回來了。 他繼續問:「既然你喜歡想,那你怎麼能定下心讀這麼多書?指教一下!」 那個當下,我立刻聯想到學琴的經過。 我答:「大學一開始學的東西比較簡單,思考時通常不會有阻礙。 可是,當你學得深了, 如果你真的能把問題想到更深的層次,你將發現你會常常卡在某些關鍵上。 這時,你就需要查資料了。 然而,經常查書有時候會打斷思考、想得不夠痛快, 甚至思路錯誤,走進歧途。 所以,我扎扎實實的讀, 是為了將來能夠想得更『爽』,能更自由的應用發揮。」 然後學弟說他要把我的話當座右銘。 P.S. 我後來還學了舞。 學舞也是, 沒有從一開始就嚴格鑽研,將來也易卡關,很多動作會做不出來。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.161.225.119 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/piano/M.1591463919.A.D3B.html
flywhale: 推,跟學弟分享的那段很有感。基本功的紮實各行業都很 06/07 04:45
flywhale: 重要,也是能否振翅一飛的關鍵 06/07 04:45
kissody: 推分享 很棒! 06/07 09:55
clkc: 對耶 我花一堆篇幅說的 其實就是卡關的概念 06/07 12:52
cellodancing: 所以基本功是很重要的 06/07 15:58
lamda: 正常來說,對初學者太要求磨基本功只會提早扼殺他的興趣 06/09 04:11
lamda: 但對異常的人來講則不在此限,原PO可能是比較少見的初學者 06/09 04:12
lamda: 某種角度來說,很強調對初學者磨基本功的對自己很管用的 06/09 04:16
lamda: 說法,也是一種生存者偏差,因為會出現在這個版的大多都是 06/09 04:16
lamda: 被這套教法訓練過的生存者,至於那些陣亡者可能連鋼琴討論 06/09 04:17
lamda: 也不想看,自然也沒機會說他是怎麼陣亡的了 06/09 04:17
buji: 有道理 06/09 22:08
buji: 其實絕大多數學琴者有興趣,但不可能付出一切 06/09 22:09
sweetmiffy: 倖存者偏差 06/12 16:02