看板 points 關於我們 聯絡資訊
雖然貼出來應該是貽笑大方, 畢竟版上很多人都是商務艙十幾萬里在換的的里程票XD 但想說搭配年初的加航買到的BUG票, 紀錄一下開始玩里程之後的實戰經驗與達成我很滿意的成本價! 雖然不是很複雜的行程,但是里程來自不同的來源與不同的聯盟開票, 整趟下來其實滿有成就感,很像RPG在解任務! ============================ 有圖有證據的無音樂網誌版 http://hakuna1008.pixnet.net/blog/post/226532855 ============================ 這篇當作我這次十月去華盛頓、紐約與香港遊記的前言,來講一下這趟航班是怎麼飛以及 機票怎麼買。 這次總共飛了七個航班,搭好搭滿,次序如下: >> 去程:TPE-HKG,HKG-YYZ,YYZ-IAD (臺北-香港,香港-多倫多,多倫多-華盛頓) >> 回程:JFK-IAD,IAD-YYZ,YYZ-YVR,YVR-HKG,HKG-TPE (紐約-華盛頓,華盛頓-溫哥華,溫哥華-香港,香港-臺北) 買機票的方式總共分三個部份來講,整趟買下來總共只花了我 8440 NTD。 算完連我自己都大呼太不可思議!覺得 超。級。爽! (華盛頓-紐約段由葉姓好友賢伉儷溫暖接送,祝福兩位 2019 新婚快樂<3) 第一部分:香港-華盛頓 不知道各位還記不記得 18 年年初一件加拿大航空標錯機票價而鬧得沸沸騰騰的新聞? 當時加拿大航空因內部系統錯誤, 把香港-華盛頓以及香港-波士頓(雙頓奇謀?XD)來回約兩萬五的機票,標成臺幣五千 塊來回。 如此好康的消息馬上不脛而走,在網路上一時之間瘋傳到不行。 最後,新聞說賣出了兩百多張(你看看結果最後還是只有兩百多個人敢下手!) 然後我就是其中一個。(灑花灑花) 不過那時因為四、五月有活動,就沒買了去波士頓吃龍蝦的那張票, 挑了個十月中去紐約的機票後結束這回合。 不得不說當下刷卡的時候手很抖,明明只有五千塊而已,但還是不敢置信, 最後確認買單的當下我還來回檢閱行程單無數次,直到新聞出來後才敢大聲歡呼! 等了將近九個月,終於輪到我出發啦! 讓我們先來看看這一次的行程單。 出發的航段算是很親人,下午三點從香港出發,搭乘 777-200 LR 的班機多倫多後,短暫 停留兩個小時, 接下來晚上八點半從多倫多搭加航的小飛機 CRJ100 抵達華盛頓。 比較麻煩一點的就是抵達華盛頓時已經接近十點,很容易沒有大眾交通工具可以搭。 (沒有錯,最後我的驗證果然無言地成真) 預計在美國待一個禮拜後從華盛頓回來。 回來的航段就有點硬了,從華盛頓一樣搭 CRJ100 小飛機到多倫多後,不像來的時候直接 飛回香港, 而是還要再搭一次 A321 的空中巴士國內線到溫哥華,之後再從溫哥回飛香港。 原先我還想說「挖,這段輕鬆啦!」 沒想到這段國內線的時間居然要五個小時!(由東往西飛,UTC 會變少,從 -5 變到 -8 ) 都可以從臺北搭到雅加達了.... 最後才從溫哥華飛回香港。 看起似乎還好,但實際上飛起來已累癱。 不過看到這個票價就是一股暖流流進心房。 而且加航的 K 艙國際段放在 ANA 還有 50%,所以這趟飛起來就多了快要七千多哩!簡直 大補丸! (你沒看錯,國內段就沒有!所以多倫多到溫哥華這段根本白搭,傻眼貓咪!) 第二部分:臺北-香港 秉著能省就省的精神,出發前我就一直在研究如何用最低的成本達到臺北香港這段接駁。 那時看華航基本上最低大概都是六千左右,一直在猶豫要不要買。 但就在某天中午,我看到了一個粉絲專頁貼的消息後, (絕對不是你想的那個,但你想的那個我記得的確是因為加航機票一戰成名 XD) 馬上手刀買了一張伊比利航空,Palma Mallorca 到 Madrid 的航段約 16 歐元(約670 NTD)的機票。 你看到這裡一定傻眼貓咪。 蛤?這張機票跟臺北香港段的來回機票有啥關係? 在這裡就要牽涉一個常搭飛機時不能忽視的東西,叫做里程,Miles。 每趟飛機的實際哩程數 * 該艙等的里程折扣比率,就是你這趟飛行所能賺到的里程。 因為伊比利航空當時在辦活動,只要買任何一段機票,就會送 9000 Avios(伊比利航空 哩程的別稱) Avios 這個哩程除了伊比利航空之外,英國航空也適用此哩程,兩者之間可以互轉。 所以這次活動的 9000 Avios 入帳後我就立刻轉到英國航空去。 (中間一度有卡互轉 Avios,一直到父親節時好不容易才開放可以轉進去,嚇死我!) 號稱短程之王的英國航空此時就發揮了超強的功能! 用英國航空的哩程計畫只需要 4500 Avios 就可以開國泰航空的臺北香港單程機票! (乖,我知道雞肉捲很難吃,但是臺北香港寰宇一家只有國泰執飛,所以乖,好嗎?) 會數學的都知道,兩趟來回就是 9000 Avios,不就剛好可以拿來買我臺北香港的來回航 班嗎?! 現在可以理解為何我當下會手刀馬上買下這段機票了吧! 實際開票時會加上兩地稅金,大概是 2600 元,似乎比以前開票貴很多。 但是跟真金白銀機票買起來其實價格差了要三千多塊,也是省了一筆呀! 第三部分:紐約-華盛頓 因為從華盛頓起飛回亞洲的飛機是早上六點多,想了很久後決定查查看紐約有沒有合適航 班可以直接飛華盛頓, 這樣就不必再進華盛頓市區睡覺跟和解決早上到機場的交通問題。 當初看了航班後發現紐約晚上有 Delta & Jet Blue 兩家航空飛往華盛頓,時間都差不多 , 在機場過一夜後就可以直接搭最早的飛機,看了看後覺得是個好選擇。 Jet Blue 相較之下是比 Delta 便宜,但美國國內航空只要是托運行李都必須要計費, 當初思考很久到底要買哪一家好。 後來就在十月初回印尼出差時,戴姓好友到我房間進行呼吸的動作順便聊天時, 我靈光一閃想到他有 Delta 的哩程(搭乘華航時可以把哩程累積到 Delta,因為都是同 個聯盟) 於是戴姓好友知道我的困難以及猶豫不決處後,就把他的哩程給我用了 XDDD (謝謝戴姓好友的全力贊助,小生沒齒難忘) (買個機票到底要感謝多少人XD) 所以我就用了 Delta 的七千哩換了紐約到華盛頓的機票, 開下來的稅金只要:5.6 USD (再次謝謝戴姓好友的全力贊助,小生沒齒難忘) 於是紐約華盛頓段的機票,就這樣開出來了! 至於行李的錢呢?嘻嘻因為我有華航金卡,等同天合聯盟的 Elite Member, 所以國內段可以免費掛一件行李,還能走 Sky Priority! 不得不說 DL 對 Sky Priority 非常重視,讓人有享進禮遇的感覺! 有超多櫃檯的啊!但也有可能這個時段人很少吧 XDD 不過這樣的擺設實在是很浮誇啊~ 結論 就在 BUG FARE + LOW PRICE 哩程用好用滿的巧合加乘之下,促成了這一段的極為低成本 的旅行, 1. 香港華盛頓:5000 NTD 2. 臺北香港:2600 NTD + 16 EUR =3270 NTD 3. 紐約華盛頓:5.6 UDS = 170 NTD 總價 8440 NTD 就是這樣來的,除了票價低之外,這次買票的過程也讓我覺得非常有成就 感! 以至於這趟旅行的名言就是「去紐約呼吸我也賺!」(然後就是很不認真地玩紐約還有香 港 XDDD) 如果每一年都能夠來一趟這樣的機票我就滿足了! 打完收工,下一篇臺北出發到華盛頓的心得分享再相見! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.161.246.198 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/points/M.1542995001.A.3D3.html
jigme: 推 11/24 01:49
a126963138: 來回還可以再退240HKD 11/24 02:32
>> 對,但我搞不太懂是當天轉機的話是退臺北香港那張還是加拿大多倫多那張?
giobiter: IB如果你只買一張那還有待加強 11/24 03:03
>> 我不敢買太多XD 而且是後來才可以互轉,本來是不行的....
nakatsu: 有剛需買一張ib就夠了,其他還要加強什麼? 11/24 03:15
takabashi: gooooood 水喔 11/24 04:11
frankgao: 進行呼吸的動作順便聊天 XD 11/24 06:41
>> 還有順便實踐 Free Rider 的精神,玩了十天我幾乎都住朋友家XD
geoemia: 推 11/24 08:32
aalps: 你IB是看到Danny blog? 11/24 08:49
>> 不是耶... 我網誌有寫,貼這邊怕有廣告疑慮~可以去網誌最後面看!
rurumi5566: 酷! 11/24 09:10
seepage7: 推^^ 11/24 09:20
※ 編輯: mudermo (1.160.204.171), 11/24/2018 09:47:04
carava: 有看有推,但我ib活動的哩數沒膽轉ba怕鎖,只開了香港倫敦 11/24 09:43
uyne: 推 11/24 09:59
sherlot: 恭喜解bug成就 11/24 10:23
conan805: 只不過你NYC WAS買IB照樣作法就好了 也不用欠人情債XD 11/24 10:24
mudermo: NYC IWD 也可以用IB換!? 11/24 11:28
conan805: 樓上 文章都說轉到BA了 你在搞笑嗎 11/24 11:41
mudermo: 冷靜點嘛 我就是本文作者XDD 因為紐約華盛頓我看只有Jetb 11/24 11:49
mudermo: lue 跟 Delta 所以我才以為是不是IB 可以特別開這段 11/24 11:49
conan805: 你真的蠻搞笑的 自己寫的也能會錯意XD 11/24 12:23
conan805: 更何況IB不能開OW單程 哈 11/24 12:25
mudermo: BA 可以開紐約華盛頓 OW ?! 哪一家? 11/24 12:34
conan805: AA啊 11/24 12:39
mudermo: 喔喔喔!但是 AA 沒有飛到IAD 的樣子~ 不想再移動XD 11/24 14:02
taylorlin: 好省 但飛這麼多段感覺好累 11/24 14:21
conan805: 是啊 以方便為主 我提供的只是你不用欠人情債的方法XD 11/24 16:48
>> 哈哈 了解XDD
joy2139: 這張ana真的超補 後悔沒多刷幾張 11/24 19:00
>> 但是國內的沒有里程... 多倫多到溫哥華的五個小時根本白飛!!!
smile4416: 剛飛完正在香港,其實飛的蠻累的 11/24 19:09
>> 猴~沒投票!XD
AdPiG: HKG-YYZ真的很累 累到回程YVR-HKG直接升PY 11/24 19:45
>> 我本來YVR也想去bid商務艙但是最低要兩萬塊,後來就想說算了.. 你用多少升上PY的啊? ※ 編輯: mudermo (1.160.204.171), 11/24/2018 22:14:04
alex5330: 回程搭CX直飛香港 用哩程換了PY 11/25 08:18
cka: 超棒的 當時我也有看到票 無法下定決心就錯過了 11/25 15:43
snew1209: 太強了! 11/26 08:45
blueview: 我也有買到這張 但回程直接開CX商務哈哈 11/26 19:06
mudermo: 羨慕樓上高級里民XD 我只能硬著屁股慢慢飛回去QQ 當初應 11/27 00:01
mudermo: 該也買個里程開一趟飛飛看商務才對XD 11/27 00:01
lnx: 買到HKG-BOS 機票兩張,每張5500又回饋哩程跟 240HKD退費 12/20 15:04
lnx: 真的正收益 12/20 15:04