看板 popmusic 關於我們 聯絡資訊
看了就懂:https://youtu.be/fnUkYeiJEFI
乍聽之下像台語,但仔細聽才發現是國語,歌詞簡單卻有哲學感,MV更是戴上彩色大波浪 假髮,還有disco ball,用一個drag queen的姿態營造出迷幻的感覺,初看會嚇到「到底 看了什麼」,但再看一次就覺得上癮「不管吃了什麼都來上一份」。 【關於歌曲】 《原本當初》展現伍佰& China Blue音樂上很不同的一次跨度,這是伍佰寫過最魔幻的一 首歌曲,明明是國語歌卻帶著台語韻味,一般創作大多把國語歌的思維加到台語歌裡,伍 佰則是把台語的地道口吻揉合到國語歌中,獨有的創意與音樂風格,在充滿勁道的節奏中 舞動的,不是翩翩蝴蝶;而是深淵巨石。 《原本當初》這首歌上演著各種衝突,從開場充滿祭典意味的鼓聲到結尾長達一分半鐘的 吉他獨奏,讓行進中的歌曲彷彿變成某種儀式,旋律的原形是哭調仔,在伍佰的創作下華 麗變身為”很時髦”的哭調仔,歌曲在結束後留下的殘響,如同歌詞最終句「貪婪的飛蛾 往火裏鑽 原本當初絕無悲傷」,細細品味餘韻無窮。伍佰表示,「這首有台語味的國語 歌,是我的一次文化的反擊!」 【關於MV】 國外有些搖滾樂團戴假髮在書店裡唱歌的MV,伍佰藉由此概念去呈現視覺上也時髦的哭調 仔!伍佰 & China Blue全員戴上五顏六色的假髮,搭配書店的陳設、螢光小物、水晶珠 簾,以及七彩霓虹燈球,再再閃爍著迷幻的氛圍;畫面一轉,伍佰和同樣戴上各種顏色假 髮的現代舞者們,大跳”當初舞”,舞感渾然天成的伍佰再度自編自創新舞步,之前火紅 的”花朵舞”、”火山舞” 帶起歌迷們爭相模仿的風潮,以及演唱會全場齊跳的壯觀景 象,這次伍佰更特別親自拍攝教學影片,粉條們可透過分解版的動作學跳"當初舞"! - 《原本當初》 作詞:伍佰 / 作曲:伍佰 激烈的浪花破碎了 嬌豔的太陽在石頭上 綿密的濃霧被吹散了 原本當初絕無悲傷 命運清澈見底 時間清澈見底 言語清澈見底 愛是那麼的那麼的那麼的那麼的難以解脫 情是那麼的那麼的那麼的那麼的狂暴洶湧 妳是那麼的那麼的那麼的那麼的奪我魂魄 遇見妳了以後 我變成不是我(我變成一個新的我) 貪婪的飛蛾往火裏鑽 原本當初絕無悲傷 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.219.180.163 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/popmusic/M.1564754708.A.F4D.html
elfeana: 好聽! 08/02 22:20
Beandou: 好衝擊的歌,可是會上癮哈哈。伍佰真的是台語搖滾始祖, 08/02 23:12
Beandou: 可是一直在自我突破 08/02 23:12
rocked8019: 伍佰是神之領域 08/03 22:00
OPPAISuki: 可以說實話嗎?我怕被桶.我覺得不好聽.這版不太能說實話 08/03 23:00
elfeana: 樓上,音樂很主觀,有人喜歡,也會有人不喜歡,或是覺得 08/03 23:23
elfeana: 普通 08/03 23:23
Beandou: O大,只要不具有攻擊性字眼、針對性的言論都可以說,本 08/04 00:31
Beandou: 來就都會有人覺得好聽不好聽。但擁有發表不喜歡的權益, 08/04 00:31
Beandou: 也同時要承擔別人也不喜歡你的言論。有時候我覺得你發表 08/04 00:58
Beandou: 的言論並不都是錯的,甚至部分的話是很中肯的。但就是讓 08/04 00:58
Beandou: 我覺到過於激進的方式,所以不敢幫你說上什麼話。sorry 08/04 00:58
Beandou: 樓主用你的文回話。 08/04 00:58
ayumi0128: 覺得猛!很魔性!只有伍佰才能唱的歌! 08/04 04:40
ashin1069: 很像21年前的作品 <漂浪> 他的粉紅頭也太搶眼 08/05 00:27
ashin1069: 然後 因為本來就是主觀的問題 但不用一直強調自己是 08/05 00:28
ashin1069: 實話 比起實話 大家比較記得你常講笑話被捅 別美化自己 08/05 00:29
waynehow: 推 08/05 07:25
albert0608: 比起實話 比較記得你講笑話+1 08/05 19:18