看板 popmusic 關於我們 聯絡資訊
https://www.youtube.com/watch?v=EGZeNp87PXg
人就像是一座座冰山,能被看見的只有水面上露出的一小部分, 而在水面下的才是內心真正的感受、渴望與自我。 每個人都有許多面向,偶爾也會採取分裂的方式來面對自身無法逃開的處境, 努力扮演著別人期望的樣貌去融入群體。 --------心得-------- 歌名感覺很冰冷,實則溫暖動人。 這是應該是鋒澤第三次崔惟楷老師合作, 歌詞有很多地方都觸動著我, 主歌多為負面情緒, 訴說著很多人為了迎合別人對自己的期望, 就算達到了那些期許自己卻反而不快樂, 副歌像是安慰著唱著主歌的人, 我懂你,我會陪你, 再接著到post chorus, 強調大家都會經歷過失望也受過傷, 但你放心,你有我。 分享幾段我特別愛的歌詞, 「為什麼唯唯諾諾 心口不一的編著對白 害怕被揭露 真實的感受 討好誰 情緒的勒索 卻更寂寞」 ---有時候不敢表達自己, 只是為了迎合他人, 但得到別人認同時, 自己的內心會很矛盾, 因為被認同的自己其實真的是自己嗎? 「有時會犯錯 要面對 還不如閃躲」 ---這句歌詞不知怎麼我覺得很有趣, 因為副歌內容大多正向, 但單拉出這句討論, 到底要陪他閃躲還是面對過錯, 還是給他決定,自己不管結果如何都會陪著他, 雖然搭配下句 「沒關係還有我 修復所有殘破 陪你一起承受」 應該是陪著面對更有道理? 「融入了世界 卻拉扯自我 海面下 洶湧的沉默 熱情冷血 人格分裂」 試著討好卻自我懷疑, 人格分裂剛好是鋒澤在節目上的形象, 不知道是故意寫進歌詞還是剛好XD MV方面,鋒澤也跟小忍合作好多次了, 其實我不是很擅長分析MV, 就單純寫寫自己想法, 或許可能全錯XD 歡迎大家分享自己的看法。 在畫面中, 有三個鋒澤(黑澤,白澤,花花澤) 花花澤先在藍色冰山旁唱主歌, 道出自己為了期望而活卻丟失自我, 同時黑澤也在藍色場景走動, 之後畫面也慢慢從藍色冰山轉為紅色冰山, 藍色應該代表人們對於冰山的印象(也代表需要達到的期待), 紅色是冰山(or鋒澤)真正的內心世界, 第一次post chorus白澤的戲份出現, 可以發現白澤一開始畫面都是黑白的。 第二次主歌, 花花澤開始在紅色冰山唱歌, 黑澤即使在紅色場景還是有點徬徨, 要進到副歌時, 黑白畫面的黑白澤相遇了。 第二次副歌, 白澤開始唱歌也有了顏色, 背景有幾幕是很特別的橘色(但有沒有什麼特別意義我就不知道了XD), 到最post chorus, 白澤跟花花澤分別在藍色跟紅色冰山旁, 唱著,別怕,你還有我。 至於黑白澤跟花花澤個別代表什麼, 大家應該有很多想法我就不一一分析, 幾個很特別的點是, 黑澤從頭到尾沒有唱歌, 黑白澤相遇後白澤才開始有顏色, 白澤沒有在紅色冰山出現過。 很喜歡鋒澤每次都會盡量在同個段落尾音有不同處理, 或者第一次假音第二次就會是真音讓歌聽起來不單調, 分享幾個我很中意的旋律或詮釋, "還不如閃躲/找不到人說"的高音 "人格分裂"的尾音 "隱藏起來"的情感 "感情呢 可別放太多"的口氣 總之, 希望這首歌在年末能帶給大家一些溫暖, 謝謝大家看完~ 鋒澤個人還有五堅情明年二月都有演唱會, 希望大家多多支持:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 46.223.163.239 (德國) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/popmusic/M.1640216643.A.F8A.html
winter520: 推,聽完心裡暖暖的~ 12/23 08:46
cutecandice: 我很喜歡這首歌的詞,像是自己和自己對話,也像是寫 12/23 14:51
cutecandice: 給大家有點撫慰意味。我們看到的都是冰山一角,有些 12/23 14:51
cutecandice: 呈現出來的或許只因當下情勢所迫,傾聽內心才是最重 12/23 14:51
cutecandice: 要的... 12/23 14:51
HaHa2523: 好聽!! 12/23 20:49
heidi2523: 忘了說 黑色鋒澤的飾品都有點象徵被禁錮的感覺 12/23 21:09
sellgd: 喜歡這首紓搖 舊歌有好聽的嗎 12/24 00:34
heidi2523: https://youtu.be/EmF8o1-Bgg4 12/24 00:36
heidi2523: s大 這是我愛歌雖然沒有主打 你可以聽聽看 喜歡我再多 12/24 00:36
heidi2523: 推薦XD 12/24 00:37
sellgd: 這首就比較美式重低音 冰山編曲比較好聽 12/24 00:39
heidi2523: 原來是編曲嗎? 我對於編曲的認識很淺 如果單就編曲我 12/24 00:47
heidi2523: 可能推薦 12/24 00:47
heidi2523: https://youtu.be/0IWdoXl6piY 12/24 00:47
heidi2523: 但因為真的對於編曲不熟 看有沒有懂編曲的人可以幫忙我 12/24 00:47
heidi2523: 一起推薦XD 12/24 00:47
sellgd: 分開的學問 不錯聽 但歌詞有兩句以「的」結尾 太梁靜茹了 12/24 00:52
sellgd: 冰山 就這裡推薦聽的 12/24 00:53
sellgd: 因為電子音樂低音太重 不像accoustic編曲那麼有層次感 12/24 16:47
heidi2523: https://youtu.be/qXpPRPIg7nA 12/24 19:11
heidi2523: 這首我是決定唱法很有層次 編曲不確定XD 12/24 19:11
Zhenstitch: 冰山推推~~ 其他舒搖可以聽shining star 一路順風~~~ 12/26 00:01
heidi2523: 謝謝樓上幫忙推薦XD 12/26 00:54
hsieh2929: 冰山好耐聽 02/22 09:18