看板 popmusic 關於我們 聯絡資訊
深白色二人組 第三張專輯【 逆 火 Backfire 】今天發行。 . 這次發片,睽違了十五年,心情很不一樣。 . 我告訴自己,唱歌是自己的事,跟別人都沒有關係。畢竟,我們賺錢養創作,對得起自己 就好;我負擔得起自己的夢想,何嘗不是極致的浪漫? . 這張專輯做了兩年,進度比預期慢很多。學習當父母的過程,越發現當媽媽很違背自己本 性:我必須時時專注,才能讓家裡的步調維持在穩定的軌道上。但這也讓我充滿感激,因 為沒有多餘的心力為了演算法焦躁憂鬱;我可以躲在媽媽這個角色裡,按部就班的把日子 打點好就好。 . 關於新歌【 逆 火 】: 這首歌老白在十一年前就完成旋律的部分了。當時我請來舞蹈家好友 葉王洲 和我一起跳 舞:我到永樂布市買了一大塊胚布把家裡地板遮起來,然後攝影師海哥用一盞地燈幫我打 背光;一個沒對好焦的鏡頭被我瞄到,覺得像是印象派的畫一樣,實在太喜歡了,於是請 海哥就這樣幫我拍完大部分的畫面。 . 技術層面還不熟稔,只有一身熱情和任性,不過是十一年前的事啊。我從快掛掉的 MACBOOK 把這些舊影片救回來,因為我好珍惜那時候的傻勁。 葉王洲 謝謝我的王洲老師,謝謝你陪著我做夢,連續和我一起完成了【 Cold Fire 】和 【 逆火 】兩支MV。你是我們心中最棒的舞者,能一起工作有種美夢成真的感覺。 . 這首歌是幾個禮拜前才錄的。人的腦袋很有趣,即使距離年輕時期的戀愛那麼遙遠,唱歌 的心像吃了瞬間搭上時光機一樣,閉上眼,就會回到過去。 . 歌完成了,專輯內頁拍好了,等印實體CD,等明年籌備一場演出。 . 謝謝大家一路以來的支持。接下來也請多多照顧。 . #深白色二人組 #逆火 #Backfire #新專輯 #NewAlbum 全專輯各大平台聽歌連結 https://www.soundscape.net/a/36176 -------- 同名主打歌 逆火 https://www.youtube.com/watch?v=tvN6JLJ-5dk
一首失落獨白,於此起彼落的音樂聲中,細膩訴說著一個自溺下午的故事。 「逆火」- Backfire effect 逆火效應。後座力。反作用力。 女孩原本希望用「不斷回想前男友對自己不好」的記憶來淡化思念和依戀,沒想到適得其 反,被回憶逆火反擊,深陷其中而無法自拔; 越想, 越想。 這首歌的鋼琴,是把聽眾放到鋼琴內部去聽,並且把真實世界演奏樂器時會發出的聲響都 帶入其中、或是放置在不同的位置(例如有另一台鋼琴打散在喇叭的極左極右,和主鋼琴 彈奏不同的音符),營造出現實中帶有超現實的混合體。 十一年前就完成作曲,並且邀請葉王洲編舞、和端端一起演出拍攝 MV。後來深白找不到 對的方向完成歌曲,就擱置了好幾年。今年完成歌詞和編曲,又另外拍攝了新的畫面,和 之前的雙人舞片段剪接在一起,相隔十一年的兩個端端在 MV 中互相飆戲。 - Credits: 端端:主唱 / MV 導演 & 演出 深白色 (Arys Chien):詞曲 / 製作 / 編曲 / 錄音混音 / MV 剪輯調色 葉王洲:編舞 & 演出 海哥:MV 拍攝 Abby Wei:妝髮(2022 片段) - 歌詞 Lyrics: 蒼白的午後 空蕩的四周 像你我沉默的時候 分開了多久 孤單了多久 記憶還被你左右 想你的怒火 想你的冷漠 想你不像你的時候 想恨你更多 讓自己解脫 思念卻背叛了我 回憶逆火 想著你我 一個人的影子 不堪寂寞 該向前走 卻總回首 狂亂尋找是什麼在呼喚著我 回憶逆火 回憶你我 丟失你的影子 沒有線索 無路可走 驀然回頭 始終只有迴音跟著我 什麼都沒有 蒼白的午後 一個人沉默的時候 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 116.89.134.107 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/popmusic/M.1672124291.A.527.html
hayden218: 有幾首慢歌好簡單 回到20年前!懷念 喜歡 12/28 00:21
may6033: 推深白色溫暖的聲音 12/28 14:01
jt910203: 他們的歌就是熟習的00年代小眾旋律 也如寒流中的暖流 12/28 18:28
jt910203: (詞窮不會形容XDDD) 也覺得端端的文案寫得很讚 12/28 18:28
jt910203: 心理學的逆火效應變成情歌 很特別的構想 12/28 18:29