看板 popmusic 關於我們 聯絡資訊
部落格無廣告有音樂播放器好讀版: https://www.harukaflows.com/2023/fish-leong-the-wonder-of-wandering-life/ --- 梁靜茹距上一張《我好嗎?-太陽如常升起》隔了四年,終於推出了新專輯《麋鹿》 —— 其實她一年前就錄完了。這次她離開了華納唱片,到了陳澤杉的澤山音樂;這樣的轉變總 是會令人期待作品會不會有新面目呢? 這次的專輯統籌是合作多次、尤其最近密切合作的黃婷,上一張也交出〈我好嗎〉等三首 歌的詞;這次李欣芸也是首度合作,參與了〈寧靜海〉、〈明天的禮物〉的編曲與製作。 此外,作品的卡司也很精彩,也有不少梁靜茹的老夥伴。 **梁靜茹的變與不變** 講到梁靜茹,我常常想到她錯過金曲獎失望的眼神,所以來講講我對於梁靜茹拿金曲獎的 想法好了。雖然根據評審團不同,但我覺得金曲獎大多是獎勵突破、獎勵改變的;但是梁 靜茹的案例就比較特別,我反而覺得梁靜茹只要做到the 梁靜茹est就可以了——但這也 需要很大的挑戰。 《麋鹿》拿掉了很多情歌,很多歌曲都是以「自己」為出發點,可以看出這張《麋鹿》是 有想微微轉型的意圖。這張專輯的概念是把梁靜茹的「溫柔」最大化,所以可以聽到梁靜 茹近期作品內最細膩的演繹;當然,吸引到對味的聽眾永遠是梁靜茹最大的魅力,她希望 這張可以陪伴那些迷路的靈魂一起迷路、一起往前走。 《麋鹿》從收的歌、音色、編曲、錄音、混音都像是蒙一層紗,以顏色來形容像是低彩度 、每一首歌都帶點灰色調一樣,很明顯是想把梁靜茹往文青市場推。我認為這不是什麼問 題,吸引新的年輕文青聽眾也是件好事——只是這張專輯的概念太過零碎,很像從不同年 的日記本各撕10頁出來。 不過《麋鹿》還是有幾首不錯的單曲要來介紹給大家,至於我對整張專輯的想法就留到最 後再談囉! --- [大人] 〈大人〉是標準到不行的梁靜茹抒情歌,姚若龍的歌詞一樣細膩、有故事,神奇的是梁靜 茹跟姚若龍沒有見過面,但姚若龍老師每次的詞都很符合她的狀態。我很開心聽到梁靜茹 抽離情歌、交出與自己對話的抒情歌。 [天氣預報] 不得不說,鄭興跟梁靜茹也太搭了吧! 我很喜歡鄭興很有故事性、像是生活紀錄的歌詞,一瞬間好像就被帶到鄭興播放的戶外投 影機前面,再靜靜聽著梁靜茹吟唱,很像一段風和日麗的野餐。 梁靜茹在《夜光家族》的宣傳中提到,比起旋律,她對於和弦非常敏感,因此在演唱會的 時候,樂手簡單彈幾個順耳的和弦,她就能講出很感性的話。雖然我沒有買專輯,看不到 工作人員名單,但這個吉他應該是陳君豪彈的,和弦進行非常順暢,聲音也很剛剛好,不 會過於響亮,很像莫蘭迪色的音色。 [麋鹿] 首波主打歌〈麋鹿〉非常地抓耳,這種帶點電子的編曲滿適合她的,詮釋的方式帶了點倔 強、帶了點溫柔,最不可忽視的是溫柔中的力量,但這其實還算是在梁靜茹的舒適圈裡。 梁靜茹之前有一張EP《時光隨想楔T日思》裡面的電子也非常精彩,而且也很突破,所以 第一次聽到這首歌的時候,會不禁以為這張專輯應該是這種風格,不過完整專輯上架後才 發現只有這首歌是這樣哈哈。 滿多新聞稿寫到,梁靜茹提到主打歌〈麋鹿〉,她第一次聽到旋律時遲疑了片刻,是因為 太喜歡,而在心中消化,覺得需要創造出一種全新的唱法去詮釋它。她覺得這份力量是源 自內心的對話,因為旋律本身的張力和直接,直覺告訴她需要用內斂又有力量的方式來詮 釋。 [寧靜海] 〈寧靜海〉是李欣芸編曲、製作的,這首歌很特別,李欣芸說她想做一首「沒有吉他的搖 滾」,於是就用鋼琴、弦樂做出了搖滾感,我覺得是聽了覺得很過癮的歌——雖然不像〈 燕尾蝶〉那樣過癮,但我覺得是非常適合梁靜茹的搖滾氛圍。 這首歌本來不叫〈寧靜海〉,是後來發現歌詞中反覆出現「寧靜海」,而且這首歌想表達 的是「曾經我們有過這麼多,但要學會放掉、釋懷」,其實很明顯就是梁靜茹正在面對的 功課;我覺得可能因為如此,梁靜茹在這首歌的收、放都很美。 --- 還在迷路中的麋鹿 上一張《我好嗎?-太陽如常升起》我覺得是時隔多年回歌壇試水溫還不錯的作品,是一 個不錯的開局;但是到了《麋鹿》,可能跟陳澤杉也還需要磨合,因為這隻《麋鹿》真的 還在「迷路」中(好爛的諧音哏),我聽完以後不曉得這張專輯的具體的核心概念、以及 梁靜茹在這張作品裡想傳達什麼樣的內容。 另外一點是,《麋鹿》在錄音製作上,有超出我預期的驚嚇。第一首歌〈預感〉可以聽出 來梁靜茹的聲音狀態不是很好,所以接下來的歌曲我都抱著擔心的心情聽下去(不過後面 的聲音狀況都滿正常的),讓我擔心她的聲音狀況是否到了一個極限。 還有一點我也感到好奇,一般來說像梁靜茹這樣的大咖,發新專輯都會有幾波主打歌,釣 完大家胃口之後再推出整張專輯;不過《麋鹿》在我印象中,就是首波同名主打歌宣傳後 ,整張專輯就數位上架了,讓我滿好奇這張專輯是不是預算不太充足呢? 我覺得《麋鹿》專輯概念的參差不齊,不是10首很強的單曲硬拼成一張的那種,是到了中 間開始歪掉,到後面整個離題的程度。聽說這張專輯是劍指金曲獎的作品,但我可以很肯 定地說,下一張會更好的QQ。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.125.176.61 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/popmusic/M.1693822110.A.0E3.html
jimking: 單曲好聽但沒專輯主題性,金曲入圍都難 09/05 00:08
IanLing: 我覺得專輯不如取名叫大人 還比麋鹿更容易有帶入感跟主 09/05 13:37
IanLing: 題性 09/05 13:37
guanghagrid: 相對最近迷路完一陣子終於寶刀又出鞘的楊乃文,靜茹 09/05 18:07
guanghagrid: 真的越來越遠。 09/05 18:07
Newlaz: 這張專輯真的聽得出她想突破的感覺 但總好像少了一點 而 09/06 00:21
Newlaz: 且宣傳似乎很不上心 真的希望下一張可以更好 09/06 00:21
Beandou: 以突破跟好聽平衡程度我覺得上一張EP很精彩 09/06 00:29
nayaciou: 靜茹如果還有心要發完整專輯,希望能有個更一體的製作 09/06 01:34
jhtseng13: 看了網路上中國巡演的片段,跟2年前高雄場聲音狀況差 09/06 19:57
jhtseng13: 超多的 高音唱的很吃力,她該好好保養了 09/06 19:57
siddp987: 感覺她應該對自己要產出個什麼作品沒有個人的想法,雖然 09/06 22:29
siddp987: 說以她的地位還能出專輯已經很了不起了,不過這次專輯真 09/06 22:29
siddp987: 的不會想要再播第二次… 09/06 22:29
garrickhsu: 黃山料導演 09/17 11:47
book8685: https://tinyurl.com/269rmpv2 09/20 09:27
book8685: 哈爾濱那場 全網頭條 09/20 11:28
nayaciou: 燕尾蝶對靜茹來說就是很難的歌了,然後19年復出後也都 09/24 13:08
nayaciou: 明白聲音狀況回不去…,大連場也不到扳回來但至少沒有 09/24 13:08
nayaciou: 大翻車,倒是唱了完整的【接受】,也是都聽哭了 09/24 13:08